Чем занять ребенка на кухне, пока мама готовит

Рубрика: 
Дата публикации: 18 января 2016 2896 Комментировать

Давайте разберемся, какие развлечения можно придумать на кухне для детей в зависимости от их возраста.

Ребенок с мамой на кухне

Про технику безопасности знает каждая мама. Обязательно:
убрать все колющее, режущееся, горячее из пределов досягаемости ребенка;
проследить, чтобы края скатерти не свисали со стола, и за них нельзя было схватиться и стянуть вниз все содержимое;
надежно запереть те шкафы, в которые ребенку залезать нельзя;
крупы, уксус, химикаты, чистящие средства убрать на самые верхние полки.

Хорошо бы держать под рукой аптечку и телефон. В случае надобности уходить с кухни только с ребенком. Для сохранения в порядке нервной системы мамы  необходимо постелить на пол клеенку и устроить там игровое место для малыша. Пусть оно будет далеко от плиты и не на сквозняке.

Дети до года

Малыши на кухне

Малыша, который еще не научился сидеть, можно положить в люльку, шезлонг, переноску, автокресло или стульчик для кормления с лежачим положением и дать погремушку. В процессе готовки его неизбежно придется брат на руки, разговаривать, петь песенки. Но, как показывает практика, готовить с таким крохой можно успешно, даже если ребенок у вас на руках. В таких случаях будет незаменим слинг.

Игры с водой очень полезны для малышей, которые уже умеют сидеть и занимать себя ненадолго. Дайте ребенку тазик с водой, пластиковые чашки и губку. Покажите, как можно переливать воду, что губку можно выжимать. Это занятие отлично тренирует моторику рук и мышцы кистей и запястий.

Классика жанра — дать ребенку кастрюли и ложки, пусть погремит вволю. Еще хорошо бы открыть нижний шкафчик, где будет все то, то позволено ребенку трогать. Дети очень любят лазить в таких местах и складывать туда посуду, бесконечно ее вынимать, перекладывать и прятаться самим.

Насыпьте на небольшой поднос манную крупу и покажите, как можно рисовать на ней пальчиком. Также можно устроить дорожки и покатать по ним машинки.

Найдите крупные макароны (чтобы исключить риск проглатывания целиком) разных форм и дайте малышу с ними поиграть. Тут придется проявить внимание и проследить, чтобы ребенок их не разгрыз. Предложите ребенку переложить макароны из одной миски в другую и обратно, рассыпать их и собрать, попробовать отсортировать.

Игры с крупой. Вместо традиционной фасоли можно взять чечевицу. Она гладкая, плоская, небольших размеров и очень приятная на ощупь. Даже если ребенок проглотит эту крупу, она не застрянет в дыхательных путях, и поэтому гораздо безопасней того же гороха. Чечевицу также можно пересыпать, трогать, насыпать в баночку и греметь ей.

Достаньте ребенку игрушечную посуду и покажите, что манку можно просеивать ситечком, а ложечкой пересыпать крупы.

Дети от года до трех лет

Ребенок играет на кухне

Игры с водой для любознательных малышей старше года — самое лучшее развлечение. Научите ребенка сразу вытирать губкой все разлитое, покажите, как она намокает и тонет в тазике с водой. Можно и нужно давать ребенку емкости для переливания, а также гранулы растворимого кофе, чтобы наблюдать за процессом подкрашивания воды.  Девочкам можно устроить чаепитие для кукол.

Ребенок в возрасте 1,5-3 лет уже способен помогать маме в нарезке овощей, особенно вареных. Вооружите его столовым ножом (для сливочного масла), дайте разделочную доску. Сварите на одну морковку больше, чем вам нужно, или дайте кусочек хлеба, его удобно резать таким инструментом. Пусть малыш поупражняется и почувствует себя нужным на кухне.

Привлеките ребенка к вашему делу — пусть он отмерит ложечку соли и опрокинет в кастрюлю, помесит тесто, вырежет формочкой печенье, размешает жидкие ингредиенты.

Дайте ребенку леску и макароны, которые можно нанизать на нее, как бусы. Затем пусть ребенок раскрасит их красками. Это занятие увлечет его не меньше, чем на полчаса. Если нужно, отвлекитесь и помогите, если у малыша еще плохо получается.

Смешайте в одну миску гречку, чечевицу, половинки гороха, пшено. Пусть ребенок переберет зерна и рассортирует их по стаканчикам. Уместно будет вспомнить, что это было основным занятием Золушки, и рассказать сказку.

Позвольте ребенку сделать первое в жизни блюдо: дайте растолочь ступкой печенье и высыпать во фруктовое пюре, а потом вооружите дитя ложкой и пригласите его угоститься. Ему понравится!

Если времени нет на длительные приготовления, просто заинтересуйте ребенка самим процессом приготовления пища. Рассказывайте подробно о каждом овоще, продукте, из чего его делают и чем он полезен.

Дети старше трех лет

Ребенок с мамой на кухне

Для детей старшего дошкольного возраста придумывать особые развлечения не нужно. Здесь все просто — привлекайте к процессу готовки и ни в коем случае не переделывайте за ребенком! Если он сделал что-то совсем плохо, то сперва найдите, за что похвалить, а потом мягко укажите на недостаток.

Доверьте ребенку готовку собственного блюда. Если вы работаете с тестом, то дайте ему кусочек, достаньте соленые огурцы, сосиску, сыр, помидоры, и предложите самому нарезать ингредиенты и приготовить пиццу. Выпекать будете вы, а процесс изготовления достанется малышу. Резать продукты также нужно тупым ножом.

Помощь маме — почистить вареные яйца, накрошить овощи, подать тарелку, помыть чашку, взбить миксером тесто, налепить вареников — вот лишь малая часть того, что доступно ребенку в этом возрасте. Если вы хотите получать помощь в дальнейшем, когда ваша кроха вырастет, то не гасите инициативу сейчас. В этом возрасте дети охотно берутся помогать маме и во всем ей подражают.

Анна Чернышева



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему