Детская зимняя одежда: выбираем материал

Рубрика: 
Дата публикации: 05 ноября 2015 1912 Комментировать

При выборе зимней одежды важно обращать внимание не только на утеплитель, но и на верхнее покрытие детских комбинезонов. Как правильно выбрать тип ткани, чтобы она защищала малыша от холода, ветра и влаги?

Зимняя прогулка

Мембрана

Сама по себе мембрана тканью не является — это тончайшая полимерная пленка, которая имеет мельчайшие поры, в одностороннем порядке пропускающие молекулы пара. Поэтому мембрана хорошо отводит влагу с поверхности тела человека, не позволяя воде снаружи проникнуть внутрь. Для изготовления одежды мембранную пленку припаивают к ткани, создавая двух- и трехслойные сочетания. Однако работает она только при соблюдении следующих условий:
 синтетическое белье (термобелье+флисовая поддева);
 активная физическая нагрузка;
 бережный уход, исключающий машинные стирки и использование стандартных порошков.

Стиральные порошки въедаются в мембранные поры и ухудшают ее дышащие свойства. Использование хлорсодержащих веществ также губительно для ткани: молекулы хлора разъедают поры и увеличивают их, из-за чего мембрана начинает промокать под дождем и мокрым снегом.

В любом случае, покупать ребенку одежду из мембранной ткани для повседневной носки не стоит — она не согреет в морозы, а частые чистки только ухудшат ее качества. Однако если он занимается зимними видами спорта — то спортивные костюмы с мембраной пойдут ребенку только на пользу.

Тефлон

Teflon —  это, скорее, не ткань, а вещество, которым она пропитывается. Синтетические волокна обрабатывают специальным составом, после чего они приобретают уникальные свойства. Такая ткань имеет водоотталкивающие и грязенепроницаемые свойства. Даже жир не впитывается в полотно с тефлоновой пропиткой. Эти ткани используются не только в одежде: ими обтягивают мебель, шьют скатерти и тенты. В современных зимних комплектах тефлон — самый популярный материал, обеспечивающий водооталкивающую защиту для утеплителя. При этом ткань дышит и не создает эффект парника. Ее можно стирать и подвергать сухой сушке, она хорошо выдерживает воздействие порошка без отбеливающих веществ.

Зимняя прогулка

Дюспо (дюспа)

Ткань Dewspo состоит из полиэстерных синтетических волокон, сплетенных специфическим образом, образующих мягкое и легкое полотно. Оно имеет отличные воздухопроницаемые свойства — ткань действительно «дышит». Кроме того, она обладает теплосберегающими свойствами и поэтому широко используется в пошиве спортивных костюмов и теплых демисезонных курток, плащей и пальто. Также дюспо защищает от ветра. Для придания водонепроницаемых свойств ткань обрабатывают полиуретановой пропиткой, и она становится практически неуязвимой. Ее комбинируют с трикотажем либо используют в нескольких слоев, что повышает полезные свойства дюспо. Ткань используется очень широко: от чехлов и капюшонов детских колясок до обтяжки мебели. Для сохранения свойств ее нельзя стирать в воде с температурой выше 40?C, а также применять хлорсодержащие вещества.

Aqua Control

Эта ткань используется в нескольких марках финской детской верхней одежды и была разработана специально для них. Aqua Control обладает всеми необходимыми свойствами для защиты от холода и воды: она влагонепроницаема, обладает грязе- и ветрозащитными свойствами, не дубеет на морозе и имеет малый вес. Aqua Control пока не получила широкого применения среди российских производителей, но изделия из нее прочные и функциональные. Комбинезоны и крутки из этой ткани хорошо держат тепло и просты в уходе: ее можно стирать в стиральной машине при температуре 30 ?C и сушить при комнатной температуре.

Aqua Control

Кордура

Cordura — прочная, толстая и тяжелая ткань, устойчивая к истиранию. Особое переплетение волокон дает прочность, в четыре раза превышающую аналогичные свойства джинсовой ткани. Изначально кордура разрабатывалась для армии, а в пошиве детской верхней одежды используется лоскутно — на местах, особо подверженных истиранию. Например, на коленках, задней поверхности, локтях. Такое усиление слабых мест позволяет продлить жизнь активно используемой при зимних забавах одежде. Ее наличие — верный знак качества и продуманности вещи.

При выборе верхней одежды для детей обращайте повышенное внимание на этикетки. Как правило, производители, чья продукция пошита из качественных, высокотехнологичных тканей, подробно расписывают ее свойства в специальных вкладышах, а некоторые даже вкладывают паспорт материала. Практически все современные ткани отвечают повышенным запросам на качество детской одежды: они влаго- и грязенепроницаемы, имеет термо- и ветрозащитные свойства, устойчивы к истиранию и просты в уходе. При этом качественные ткани могут использоваться и в весьма бюджетных марках детской одежды. А учитывая, как быстро растут дети и как часто приходится покупать им верхнюю одежду, — это немаловажный фактор. Одевайте деток грамотно, и пусть зима приносит только радость!

Анна Чернышева



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему