Гармония по плану

Рубрика: 
Дата публикации: 14 декабря 2015 1490 Комментировать

Декабрь — отличное время, чтобы подвести итоги уходящего года и составить работающий план на год грядущий.

Планирование

Зачем планировать

Вспомните встречу предыдущего года — что вы загадали под бой курантов, как мечтали прожить этот год, чего достичь? Что у вас получилось, а до чего не дошли руки?

В большинстве случаев наши новогодние желания не спешат исполняться по двум причинам. Первая причина — эти желания не очень ваши. Так часто бывает с мечтами, которые вроде бы положено иметь по возрасту или статусу, но на деле человек мечтает о другом. Совсем из простого — вы который год подряд загадываете «привести в порядок лоджию», а на самом деле мечтаете поменять район проживания. Пусть с тем же метражом, но ближе к родителям или хорошей школе для ребенка. Бессознательное, как говорится, не обманешь, поэтому к исполнению желания вы будете идти или очень долго, или его исполнение потребует от вас много ресурсов. Гораздо больше, нежели в случае, когда цель действительно ваша.

Второй вариант почему цели не достигаются, он же самый распространенный — нет четкой постановки, а в результате нет понимания, какие шаги приведут к ее достижению. Например, вы пишете — хочу больше заниматься развитием ребенка. На сколько больше? Каким именно развитием? Когда? Где? В результате еще одно желание остается подвисшим.

Выход — составить конкретный список целей на новый год и пошаговый план их достижения. Чтобы не забыть в будничной суете о самом главном.

Как планировать

Многие советуют начинать планирование с вопроса «Чего я хочу от грядущего года?». Для меня эта формулировка слишком общая. Уж очень легко упустить из виду что-то главное. Предлагаю вам немного другой подход — давайте оформим колесо жизненного баланса.

Это замечательный инструмент поможет нам разложить все наши цели по полочкам, позволит выявить связь между разными сферами вашей жизни и понять, в какой из них у вас все отлично, а где не помешало бы навести порядок.

Колесо жизненного баланса

Выглядит оно вот так:

Каждый сектор колеса обозначает наиболее важные составляющие вашей жизни (или проекта). В классическом варианте это семья, здоровье, карьера, финансы, личностное развитие, отдых/развлечения. Набор важнейших сфер может быть совершенно разным...

Для плавного движения по жизненной дороге наше «колесо» должно быть ровным,  т.е. вы довольны ситуацией в каждой из значимых для вас сфер жизни. Если одна из областей провисает, то «колесо» теряет свою форму, возникает тряска.

Рисуем колесо баланса

Предлагаю вам нарисовать ваше колесо жизненного баланса.  Для этого понадобятся распечатанный (или нарисованный от руки) шаблон колеса баланса, блокнот, ручка и цветные карандаши.

Для начала нужно определиться со своими жизненными секторами. Допустим их будет 6 — здоровье, семья, любовь, финансы, личностное развитие, хобби.

Теперь делим шаблон колеса на 6 секторов. Необходимо закрасить сектор на столько делений, на сколько вы удовлетворены жизнью в данной сфере в текущем моменте. Максимум — 10 баллов. Рекомендую для каждой сферы использовать отдельный цвет карандаша или маркера.

Например жизненная сфера «здоровье» — вы регулярно занимаетесь спортом, правильно питаетесь, пьете достаточное количество воды, не имеете хронических заболеваний, соблюдаете режим дня, но избежать сезонных ОРВИ вам не удается. Другими словами, вы уделяете достаточно внимания своему здоровью, и с этой областью у вас более или менее нормально—– на 8 баллов из 10 возможных.

А вот в сфере «семья» немного другая ситуация — между близкими полное взаимопонимание, но вам не хватает совместного времяпровождения. Из-за плотного графика работы страдает не только количество, но и качество встреч в кругу семьи — когда появляется возможность провести время всем вместе, вы не знаете как это сделать интересно. Исходя из ситуации вы оцениваете эту сферу на 5 баллов из 10.

И так по каждому сектору. После этого смотрим, какие сферы находятся под контролем и не требуют кардинальных изменений, в каких есть над чем поработать, а где требуется ваше пристальное внимание.

Колесо жизненного баланса

Ищем ключевую сферу жизни

Одна из описанных вами сфер в текущем жизненном периоде является ключевой. Достижение целей в этой сфере поможет «подтянуть» остальные сферы.

Как ее определить — посмотрите на все секторы вашего колеса и выберите тот, сдвиг в котором на один пункт в сторону большего удовлетворения мог бы повлиять на все остальные области. Т.е. успех в конкретном жизненном секторе даст энергии на развитие остальных сфер.

Для одних этим сектором будет «отдых» — больше отдыхать, высыпаться, гулять на свежем воздухе, если хотите реализовать все свои планы. Для других ключевой сферой является «здоровье», которому нужно уделить внимание. Или «работа», которая отнимает много сил, времени, а удовольствия не приносит. Для кого-то самым важным будет наладить взаимоотношения с близкими людьми. Найдите свою главную область и держите ее в приоритете. Весь год.

Составляем пошаговый план исполнения мечты

Мы определились с наиболее важными областями ваших интересов, выделили среди них ключевую. Теперь нужно расписать цели — определить, что нужно делать, чтобы к концу года достичь желаемого уровня реализации в конкретном жизненном секторе.

Например, в секторе «хобби» вы указали, что к концу года хотите улучшить свои навыки рисования. В глобальном масштабе мечтаете заниматься этим профессионально. На текущий момент у вас нет специального образования, вы периодически рисуете портреты «в стол».

Вашими шагами на пути к цели могут быть: записаться в художественную школу, посетить не менее 6 мастер-классов выходного дня по живописи, вести мини-блог о своих победах и достижениях в рамках имеющихся аккаунтов соц.сетей, найти 6 друзей, которым вы нарисуете картины или портреты и т.д.

Если есть возможность разберите таким образом каждую из сфер. Разбейте длинный путь к большой годовой цели на маленькие, совсем не сложные шажки. Помните, что каждый шаг должен найти отражение в вашем ежедневнике или семейном календаре.

Если ресурсов на разбор всех секторов нет, ограничьтесь ключевой областью, успех в которой поможет подтянуть все остальные.

Планирование

Создаем поддерживающую среду

Допустим, в графе «здоровье» вы расписали, что для того, чтобы чувствовать себя на 9-10 баллов вам нужно пить больше воды, по утрам делать зарядку, ходить в спортзал и пить витамины. Чтобы эти прекрасные начинания не остались на бумаге, сделайте себе памятку. Большую, красивую и яркую, как ваша цель. На ней могут быть какие-то мотивирующие изображения. А можно сделать памятку достижений, чтобы ежедневно отмечать выполнение каждого пункта в течении 21 дня. Именно столько времени понадобится, чтобы эти ритуалы превратились в привычку.

В достижении подобных целей хорошо помогают всевозможные напоминалки — занесите часы приема витаминов или время, когда нужно выпить очередной стакан воды в телефон, чтобы разгрузить память и ничего не забыть.

На пути к успеху важна поддержка. Подумайте, чья помощь будет актуальна для вас? Чей опыт помог бы довести задуманное до логического завершения? Это может быть более опытный коллега, признанный профессионал, под руководством которых вы точно добьетесь желаемого.

Гармонии и исполнения желаний в Новом году!

Наталья Тилли



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему