Мамины хитрости: как накормить малоежку

Рубрика: 
Дата публикации: 19 сентября 2016 3847 Комментировать

«Не хочу, не буду» — эти слова вводят в состояние паники многих заботливых мам, которые только что приготовили для своего ребенка очередной кулинарный шедевр. Как же накормить ребенка, который отказывается есть супы, каши, овощи и другую вкусную и здоровую пищу? Наши советы родителям малоежек!

Готовим привычное необычно

Даже самые простые и известные вашему ребенку блюда могут стать настоящим лакомством, если внести в процесс их приготовления творческие нотки. Не хочется кушать кашу-гарнир или пюре? Что ж, пусть они превратятся в море, по которому плывут сказочные кораблики из помидоров и огурцов. Или в волшебный замок, украшенный причудливой «черепичной крышей» из черри и кусочков болгарского перца. Обыкновенные оладьи станут необыкновенными для малыша, если украсить их глазками из ягод и позитивной «улыбкой» из дольки апельсина или творожной массы. Словом, приготовление еды для ребенка — это всегда творческий поиск и самые смелые эксперименты.

Маскируем нелюбимое

Для детей, которые не любят определенные виды продуктов, окажется актуальным другой способ. Готовьте с нелюбимыми ингредиентами любимые блюда малыша. К примеру, в пиццу, которая так нравится детям, можно добавлять овощи — брокколи, помидоры, сладкий перец. Под слоем сыра ребенок не сразу заметит овощное ассорти и обязательно попросит у вас добавки. А аппетитные ленивые варенички, воздушные десерты или румяную запеканку попробует даже тот малыш, которого, казалось бы, совершенно невозможно накормить творогом.

Готовим вместе

Мама и дочь готовят

Если сын или дочь плохо едят, почему бы не привлечь их к волшебному таинству приготовления? Например, вместе можно создать блюдо из простых ингредиентов и придумать для него веселое название. Обычная овсяная каша станет «Пчелкиной радостью», если добавить в нее варенье или мед. А добавив в молочную кашу орешки, создаем «Белочкино лакомство», которое малыш, будьте уверены, отведает с большим удовольствием!

Богатая фантазия мамы порой творит настоящие чудеса. Известно, например, как изобретательные родители преподносили своим детишкам «крылышки экзотических птиц», которые, на самом деле, оказывались отварной курочкой или индейкой, или «плавнички акулы» — обыкновенную, но очень полезную для ребенка морскую рыбу.

Фантазии для хорошего аппетита

Ребенок с удовольствием ест

Малыш отказывается обедать? Возможно, стоит пригласить его на прогулку в магазин, где продается детская посуда. Сейчас в продаже есть огромное количество наборов с известными персонажами из детских мультфильмов и сказок — пусть ребенок выберет самый интересный из них! Положительно сказывается на аппетите и красивая сервировка — яркие салфетки и скатерть с рисунками. Другой вариант — приобрести набор из нескольких тарелок с изображениями. Пусть малыш каждый раз, принимаясь за обед, угадывает — кто же изображен на дне тарелки с супом или молочной кашей? Угадавшему, конечно же, полагается вкусный приз — но только после еды!

Многие дети с удовольствием будут есть, если предложить им найти в тарелке… клад. В картофельное пюре, к примеру, можно спрятать что-то, что любит малыш — маленькие кусочки селедки или мяса, полоски ветчины. Пока юный кладоискатель находится в поисках, он обязательно успеет подкрепиться.

Очень часто родителей малоежек выручают любимые игрушки. Предложите ребенку показать кукле или мишке, как нужно кушать, чтобы вырасти большим и сильным. Ребенок и игрушку накормит, и сам поест. А еще можно попробовать рассказать сыну или дочери интересные истории об известных персонажах: например, индейцы имели зоркие глаза, потому что ели морковку, а сказочные богатыри очень любили молочную кашу — потому и были такими сильными. Можно сочинить или поискать в сети специальные стихи или сказки «для малоежек». Веселые четверостишия или увлекательные истории, где главным героем становится сам ребенок — лучший «соус» для любого детского блюда!

Летом, на даче, в частном доме или даже на балконе в городской квартире для ребенка можно устроить необычный обед. Разложите приготовленные блюда в яркий термос, бутылочки, контейнеры и предложите малышу отправиться на пикник. Смена обстановки и свежий воздух пробуждают аппетит — а потому ваш малоежка с удовольствием съест все, что вы ему предложите.

Мария Кошелева


Следите за жизнью Бебинки в социальных сетях: ВКонтактеОдноклассникиФейсбук.



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему