«Мамы и дети»: фотопроект для подопечных центра «Ты не одна»

Рубрика: 
Дата публикации: 13 апреля 2021 223 Комментировать

Абьюз, газлайтинг – эти слова вошли в наш лексикон относительно недавно. Долгие годы в обществе было принято замалчивать проблему. Считалось, что это «дело семейное», а стереотип: «бьет – значит, любит», разрушил немало женских судеб. К счастью, сегодня общественность «повернулась лицом» к проблеме эмоционального и физического насилия, а женщинам и детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, оказывают всестороннюю поддержку. В Самаре для тех, кому забота и участие нужны, как воздух, уже пять лет работает центр «Ты не одна». Здесь подопечные не просто находят приют, но и проходят необходимую реабилитацию. Около тысячи женщин с детьми за эти годы смогли решить свои жизненные перипетии при участии центра. А 27 марта для его подопечных была организована благотворительная фотосессия «Мамы и дети». Этот проект состоялся при поддержке целого сообщества талантливых людей Самары и социально ориентированных представителей бизнеса.

Мастера собирают девочку Визажист красит девушку

Девушка в кресле салона красоты

Мастера делают макияж и укладку Девушке делают укладку

Протянуть руку помощи

Этой весной самарчанка Марина Т. в будущее смотрит уверенно. Больше не нужно думать о том, куда идти, где жить, чтобы было и комфортно, и безопасно. Сегодня Марина не сомневается: у нее все будет хорошо. Хотя еще совсем недавно ключевым в своей истории она считала слово «безысходность». 


С мужем мы прожили семь лет. Поначалу все было хорошо. В браке родилась дочь Виктория. И супруга словно подменили: сначала он просто приходил домой нетрезвым. А вскоре стал поднимать на меня руку. При этом практически не работал – семью тянула я одна. А в какой-то момент поняла: все, я так больше не могу. Я истощена эмоционально, у меня нет ресурса все «везти на себе»: дом, семью, работу. На то, что муж одумается, я уже не рассчитывала. Поэтому в начале октября собрала дочь, и мы просто ушли из дома. В тот момент нас приютила подруга. Но когда наш муж и папа в нетрезвом виде пришел к ней домой со скандалом, нам пришлось съезжать, чтобы не создавать проблем. 


Куда идти с ребенком, Марина не представляла. Денег на съемное жилье не было. Поисковик по запросу выдал телефон центра «Ты не одна». Женщина с волнением набрала номер, позвонила, рассказала о своей ситуации и услышала: «Приезжайте. Мы вас ждем». С тех пор все стало совсем по-другому: молодая мама получила мощную поддержку, ощутила себя уверенной и сильной. И, что важно, вспомнила: она – женщина. Молодая и очень привлекательная. Еще раз убедиться в этом ей, как и многим другим представительницам прекрасного пола, помогла фотосессия – правда, довольно необычная.

Марина с дочкой

Марина с дочкой на руках Дочка Марины

Слово организаторам

Организатор и инициатор благотворительного проекта «Мамы и дети» – самарский семейный фотограф Анастасия Бажина – солнечным утром 27 марта вместе с коллегами и единомышленниками пригласила подопечных центра в студию красоты Натальи Бекетовой и в профессиональную фотостудию «Ленинградка».

Анастасия Бажина, фотограф.


Мы хотим напомнить каждой нашей участнице о том, что она прекрасна, как весна. На фотосессии женщина раскрепощается, забывает о проблемах и невзгодах. И мы хотим, чтобы вместе с памятными кадрами и позитивными эмоциями у женщин осталась уверенность в себе и в том, что в жизни все непременно наладится. 


Для организации теплого благотворительного проекта Анастасия Бажина объединила целую команду творческих людей. Создать эффектные весенние образы помогли мастера салона красоты Натальи Бекетовой, стилист Юлия Фаворова, магазины детской одежды и обуви Stokkids_63 и женской одежды TRINITY. Красивые и нарядные, из «бьюти-мастерской» участницы отправились в фотостудию «Ленинградка». Здесь каждая смогла почувствовать себя настоящей моделью. Профессиональный фотограф создала непринужденную атмосферу, в которой позировать на камеру – одно удовольствие.

Наталья Бекетова, руководитель салона красоты.


На мой взгляд, благотворительность – это очень широкое понятие. Перед нами стояла задача – создать образы для каждой участницы, модную прическу и макияж. Но мы постарались сделать нечто большее: окружить каждую женщину заботой, вниманием, комплиментами. Напомнить каждой о том, что она прекрасна. Ведь это ключ к уверенности в себе. А если женщина чувствует себя уверенной, у нее все получится. Я искренне желаю каждой участнице проекта скорейших, счастливых перемен!


Юлия Фаворова, стилист.


Мне нравится смотреть на счастливые лица девушек в образах, которые мы выбираем вместе. Но в этот раз все было по-другому: для мам и их деток было сюрпризом то, что  мы им подготовили. Кстати, магазины-спонсоры не только предоставили одежду для съемок, но и передали участницам подарки. Признаюсь: с мамами работать было чуть сложнее, чем с детьми. Часто жизненные неурядицы выбивают из колеи. Женщины ищут в себе недостатки, появляются комплексы. Но я уверена, что на фотосъемке наши участницы зарядились не просто позитивом, а искренним желанием менять жизнь к лучшему. 


Все будет хорошо!

«Этот субботний день задался с самого утра, - вспоминает подопечная центра «Ты не одна» Марина. – Мы с дочкой его ждали с нетерпением. И вот мы в салоне красоты, и я попадаю в кресло к его руководителю, Наталье Бекетовой. Время летело стремительно, за приятной беседой я и не заметила, как преобразилась. Прическа, затем макияж и, наконец, красивые косички для Вики. Мы были обворожительны! А в фотостудии «Ленинградка» нас уже ждали стилист и фотограф. Настало время создавать стильные образы: дочь выбрала красивое платье и плащ, а мне понравился классический черный комплект. Попав «под прицел» камеры, немного заволновались. Но, благодаря фотографу чувство волнения быстро сменилось уверенностью в себе. Это был волшебный, и, можно сказать, судьбоносный день. Ведь я еще раз убедилась: мир состоит из добрых людей. А значит, у нас с дочкой все будет хорошо!»

Марина с дочкой в обнимку

Алена

Алена с дочкой Дочка Алены

Катя

Катя целует сына

Катя с сыновьями Сын Кати сидит на стуле

Анна

Анна Анна с сыном 

Наташа

Наташа держит на руках ребенка Наташа с ребенком крупным планом

Мария Кошелева
Фото Анастасии Бажиной



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему