Работа 10-летней школьницы из Самарской области выставлена в Третьяковской галерее

Рубрика: 
Дата публикации: 21 мая 2021 675 Комментировать

19 мая в Государственной Третьяковской галерее состоялось торжественное открытие цифровой экспозиции на тему «Искусство в космическом пространстве». Авторы всех представленных в ней художественных работ — дети, из разных уголков России, в возрасте от 11 до 18 лет: победители конкурса, организованного федеральным образовательным творческо-благотворительным проектом компании МТС «Поколение М» совместно с главным музеем национального искусства России. Частью арт-объекта стал и рисунок 10-летней школьницы из поселка Угловой Самарской области Софии Альмендеевой.

Цифровая экспозиция

Участники и журналисты возле арт-объекта София дает интервью телеканалам 

 

София Альмендеева

Юные художники со всей страны в рамках образовательной онлайн-программы по изобразительному искусству МТС и Третьяковской галереи в течение нескольких месяцев вдохновлялись космическим пространством и совершенствовали мастерство под руководством именитого художника, скульптора и автора инсталяций Ростана Тавасиева, чьи работы находятся в коллекциях Государственной Третьяковской галереи, Мультимедиа Арт Музея (MAMM), Московского музея современного искусства и др. А затем загружали рисунки на сайт «Поколения М», чтобы побороться за честь быть представленными в одном из крупнейших российских музеев. Из более двух тысяч присланных работ компетентное жюри выбрало 15, которые вошли в цифровую экспозицию. Софии победу принесла акварельная фантазия «Параллельные миры».

Рисунок Софии

«Параллельные миры» Софии Альмендеевой

«История нашей победительницы, которая живет в небольшом поселке, учится в художественной школе и благодаря таланту уже имеет на своем счету выставку в Третьяковке, в очередной раз подтверждает основную идею «Поколения М». Наш проект является социальным лифтом для тех детей и подростков, которые готовы учиться и развивать свои способности с помощью онлайн-инструментов. За годы существования проекта более 600 талантливых детей из разных регионов были отобраны наставниками «Поколения М» и продолжают учиться по творческим специальностям. Среди них немало и ребят из Самарской области — например, Анастасия Ситдикова благодаря проекту создала собственную коллекцию одежды с известным модельером Игорем Гуляевым и сейчас учится Санкт-Петербурге, двое ребят стали иллюстраторами «энциклопедии будущего» которая сейчас готовится к выпуску в издательстве «АСТ», тольяттинку Марию Гончаренко после участия в «Поколении М» пригласила к себе на стажировку Полина Гагарина. Не сомневаюсь, что наш проект откроет в Самарской области еще не один талант», — рассказал директор МТС в Самарской области Александр Меламед.

Приехавших на открытие победителей поздравили и наградили президент МТС Вячеслав Николаев, директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова и куратор проекта — художник Ростан Тавасиев.

Николаев и Трегулова Товасиев

Общее фото организаторов и детей

Стоит отметить, что помимо яркой церемонии награждения, для ребят подготовили обширную культурную программу. Компания МТС организовала обзорную экскурсию по Москве, а Третьяковская галерея — посещение своей выставки «Мечты о свободе. Романтизм в России и германии». Ростан Тавасиев провел для ребят мастер-класс. 

Дети на выставке

Ростан Тавасиев ведет мастер-класс для детей Срфия Альмендеева рисует на мастер-классе

Специальная экспозиция «Поколения М» будет представлена в Новой Третьяковке до 3 июня.

Микаэла Царевская
Фото предоставлены пресс-службой МТС



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему