Масленица для детей

Рубрика: 
Дата публикации: 03 марта 2016 2005 Комментировать

Впереди — масленичная неделя. Дни веселья, походов в гости, поедания блинов и массовых гуляний. Как полнее и праздничнее провести это время с ребенком, расскажем в нашем материале.

Катание с горок

катание на санках

Традиционная народная забава катания на санках всегда нравилась детям всех возрастов. Это зимнее развлечение особенно дорого в весеннюю оттепель, когда хочется взять от зимы все то лучшее, что в ней было. Утром и вечером еще подмораживает, поэтому кататься можно и нужно.

Приготовление блинов

блины с начинкой

Ежевечернее развлечение — выпечка блинов с детьми. И цель тут не приготовить огромную стопку на всю семью, а выбрать начинку на каждый день недели. Занятые мамы могут заранее испечь блины, а вечером вместе с детьми завернуть в них именно тот продукт, который был задуман на сегодняшний день.

Чаще всего используют традиционно сладкие начинки — яблоки, мёд, варенье, творог, сметана. Сытные блины готовят с солёными ингредиентами: селёдка, грибы, сёмга, икра. Те же, кто соблюдает Великий пост и церковные каноны, мясные начинки не используют, а все остальные заворачивают в блины фарш из мяса или птицы с разными овощными добавками.

Вечер традиционно заканчивают семейным чаепитием с приготовленными лакомствами.

Снежная крепость

Строительство снежной крепости — старинная и очень интересная забава. Позвать можно всех соседей со своего двора, а можно строить своими силами — мама, папа, дети, дедушки и бабушки. Игру можно проводить в два этапа: в первый день строится крепость и реализуются разные «архитектурные» хитрости, а во второй день происходит оборона и штурм. Активный отдых на свежем воздухе — именно то, что нужно сейчас детским организмам в преддверии весенней сырости и слякоти.

Походы в гости

посиделки

Масленичная неделя — отличный повод развивать родственные связи. Во многих семьях есть традиция навещать бабушек и дедушек, тетушек и дядюшек, братьев и сестер именно в эти праздничные дни. Совместные застолья, угощение блинами, вечерние гуляния сближают родственников, создают неразрывную связь поколений и формируют семейные традиции. Тещины вечорки, золовкины посиделки — почему бы и правда не заглянуть в гости к близким или не пригласить их к себе?

Сожжение чучела

масленичные гуляния

Апогей масленичной недели — массовые воскресные гуляния с сожжением чучела Зимы-Марены. В этот день все высыпают на площади, посещают ярмарки, катаются на лошадях и поедают блины. В этот день можно поверх детских шапок намотать цветастый или пуховый платок, одеть валенки и национальные костюмы (у кого есть). Такое ряжение в последнее время активно входит в моду и помогает полнее ощутить дух праздника, вспомнить свои корни и придать празднику национальный колорит. Обязательно в этот день нужно поучаствовать в конкурсах, поесть уличных блинов, купить у ремесленников игрушку или украшение и дождаться ритуала сожжения чучела Зимы.

Даже самые маленькие дети запомнят такой праздник и сформируют ощущение радостного приподнятого настроения, исходящего от него. А одна из главных целей родителей — знакомить детей с ощущением счастья, чтобы в будущем они могли безошибочно его распознавать и стремится к нему всей душой.

Счастливой масленичной недели!

Анна Чернышева



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему