Материал для изобразительного искусства

Рубрика: 
Дата публикации: 07 мая 2014 5860 Комментировать

Детские рисунки это волшебный мир! Когда ребёнок рисует, то конечно, развивается, но ещё он играет и фантазирует. Любоваться своими или чужими детскими рисунками, когда вы уже взрослые, радостно и забавно. Это обратный билет в сказочный мир детства. Давайте сделаем мир наших детей богаче и ярче. Наверняка акварельными красками и карандашами пользовался каждый. А знакомы ли вам такие материалы как гуашь, пастель, акварельные карандаши? Знакома ли вам лепка из глины или пластики, витражная роспись и роспись по ткани? Сегодня я расскажу о материалах для изобразительного искусства.

Акварель

Акварель

Это знакомые всем с детства краски, легко растворимые водой и образующие прозрачный слой на бумаге. Их фасуют в пластиковые коробочки прямоугольной формы, где есть отделение для каждого цвета. Но есть акварель в тюбиках. Для работы этими красками нужна плотная (акварельная) бумага, мягкие кисти (белка, пони, колонок или синтетика).

Гуашевые краски

Гуашь

У них густая консистенция, высокая покрывающая способность, при высыхании образуется матовая бархатистая поверхность. В отличие от акварельных красок, гуашь подходит для декоративного творчества, т.к. прекрасно ложится на картон, деревянные и глиняные поверхности.

Акриловые краски

Акриловые краски

По консистенции они напоминают гуашь. В детском творчестве они подойдут для декоративных работ. Они ложатся на любую поверхность: это и бумага, и дерево, и глина, и стекло. Но, в отличие от гуаши, быстро высыхают и образуют несмываемую плёнку. Можно рисовать ими на ткани, они не боятся стирки.

Карандаши

Карандаши

Работа ими развивает у ребёнка координацию движения, это доступный и простой в использовании материал. Обычные цветные карандаши знакомы всем, а знаете ли вы об акварельных карандашах? Рисуют ими так же, как и обычными, но потом можно смочить рисунок мокрой кистью, и он станет акварельным. Можно рисовать на мокрой бумаге сразу, и карандаш становится похожим на фломастер: такой же яркий, легко скользит по бумаге, но работа получается живописной.

Мелки

Мелки

Всё, что нужно, чтобы ими рисовать, ? это фантазия и плотная бумага. Я совсем не о тех, которыми рисуют на асфальте. Мелки бываю пастельными, восковыми и масляными, а это материал настоящих художников. Пастельные мелки имеют очень богатую нежную палитру цветов. Они легко наносятся на бумагу, их можно растирать и смешивать разные оттенки сразу на бумаге, создавая воздушные сказочные рисунки.

А рисунок, выполненный масляной пастелью, напоминает масляную живопись.

Пластика

Пластика

Альтернативой пластилину может стать пластика. На вид это тот же пластилин, но если запечь изделие в обычной духовке, она превращается в пластмассу. К примеру, можно изготовить украшения для девочек: бусины или цветы.

Глина

Глина для лепки

Для серьёзной лепки не забывайте про глину ? её можно приобрести уже готовую в отделах для творчества. Простор для полёта фантазии огромен, кроме того, это природный безопасный материал. Законченное изделие можно высушить на воздухе и раскрасить гуашевой или акриловой краской.

Витражные краски

Витражные краски

В заключении хочу рассказать о новом и популярном сегодня виде творчества - росписи по стеклу. Для шедевра в этой технике необходимы витражные краски и рамка для фотографии со стеклом. Есть краски, которые наносятся кистью, есть в баночках с небольшим отверстием в верхней части, из которого выдавливается краска. После высыхания краска образует прочный прозрачный слой, очень похожий на цветное стекло. Работа получается действительно светящейся и воздушной.

Пробуйте новые материалы. Не ограничивайте возможности и полёт фантазии вашего художника!

Мария Шульга


Подписывайтесь на нашу рассылку:)


 


Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему