На отдых с детьми: советы заядлой путешественницы

Рубрика: 
Дата публикации: 22 марта 2017 1032 0

Я не понаслышке знаю, сколько нюансов при планировании путешествия с ребенком. Расскажу, на что стоит обратить внимание заранее, а что можно решить на месте.

девочка в чемодане

От 2 недель до 2 лет

Самый удобный для путешествий возраст, особенно когда малыш еще не пополз, грубо говоря «где оставил, там и нашел». Планировать путешествие с младенцем лучше под контролем вашего педиатра, если конечно вы ему полностью доверяете. Выбирайте страну с хорошей медициной и обязательно оформляйте медицинскую страховку. Не стоит бояться заболеть: это может случиться и дома, просто возьмите с собой основные лекарства, которые помогут справиться с высокой температурой или проблемами с животиком до приезда врача. Попросите педиатра составить список для дорожной аптечки и пропишите названия действующих веществ на латинице, так будет проще докупить что-то за рубежом.

врач и грудничок

Для первой поездки стоит выбрать близкую по климату европейскую страну с коротким перелетом. Все детки разные, и только методом проб вы поймете как ваш малыш реагирует на заложенность ушек в самолете и смену часовых и климатических поясов. Обычно это напрямую зависит от спокойствия мамы, так что в первую очередь возьмите с собой хорошее настроение и уверенность.

Изучите местность, посмотрите улицы вокруг отеля на гугл-картах, по возможности поспрашивайте местных жителей на предмет удобства прогулок с коляской. В здании отеля неплохо было бы иметь лифт и пандус, а в номере — балкон, ванну, чайник или доступ к кухне. Уточняйте все заранее, например, посредством электронной почты и онлайн-переводчика, если не владеете языком.

мама с ребенком у компьютера

Когда мы впервые поехали с ребенком в Испанию, я отправила в отель электронное письмо с вопросами по условиям проживания с ребенком. Мне ответили, что кипяток можно взять в ресторане в любое время, а колясок нет совсем: зная эти моменты заранее, мы взяли в поездку эргорюкзак и каши, на случай если на шведском столе будет неподходящая еда.

Подгузники стоит взять только на первое время, остальные докупить на месте, но если вы пользуетесь только определенной маркой, или ребенок склонен к аллергии, берите свои, привычные, на весь период отдыха. Для бассейна пригодятся специальные подгузники для плавания.

мама с грудничком в бассейне

Много игрушек в путешествии не понадобится, ведь вокруг все новое и интересное, достаточно взять одну любимую и парочку новых, чтобы экстренно увлечь ребенка в очереди на регистрацию или когда ему надоест разглядывать попутчиков в самолете. Особенных развлечений малышам не требуется: море, солнце и счастливые родители рядом — залог счастья и хорошего настроения!

От 2 до 12 лет

семья на отдыхе

Ребенок подрос, и вы уже можете отправляться в любую страну, в том числе в экскурсионные туры, но будьте готовы поменять ваши планы на день, если ребенок «перегулял» и устал от всевозможных достопримечательностей. Отметьте на карте ближайшие игровые площадки, парки, скверы, чтобы в любой момент можно было без проблем сменить обстановку. Многие, отправляясь на отдых с детьми, выбирают отели с анимацией.

Если вы не очень активные путешественники, советую брать питание все включено, чтобы защитить кошелек от постоянных «хотелок». В странах Азии достаточно только завтраков и развлечения там во многом природные — национальные парки, черепашьи фермы, слоновьи питомники. Рекомендации по медицинской страховке те же — я рекомендую ее оформлять всегда. Опасайтесь морских ежей и солнечных ожогов. Берите с собой стандартный набор дорожных лекарств, используйте средства от загара даже в облачную погоду и на экскурсиях. Уточняйте заранее наличие детских кроваток в номере и какое дополнительное место будет для уже подросшего ребенка. Чем кормить ребенка, вы уже знаете сами, в любом путешествии можно найти привычную и любимую дитем еду.

От 12 до 18 лет

Путешествие с подростком имеет определенные особенности, «малыш» уже сильно вырос, а мы не заметили. Важно заинтересовать его с самого начала. Позвольте участвовать в планировании путешествия, поиске достопримечательностей, выборе интересных мест, разрешите забронировать билеты в музей. В идеале у ребенка сложится впечатление, что он сам все организовал и спланировал — это ли не круто?! По возможности, не берите в поездку гаджеты, кроме одного, например папиного, в котором будут только приложения, нужные в путешествии. И вы удивитесь насколько здорово можно провести время вместе, без соцсетей и односложных ответов из-за неонового экрана.

Выбирайте направление, где будет достаточно детей одного возраста с вашим, это может быть круиз с анимацией для тинейджеров или тур, в который входит посещение парков развлечений, сафари или рафтинга. Компания сверстников важна для подростка, как и личное пространство, поэтому бронируйте двухкомнатные номера в отеле, отдыхайте немного друг от друга.

дети играют в мяч на пляже

На этом все, надеюсь мои рекомендации помогут вам решиться на отдых с ребенком и избавят от многих вопросов. Отдыхайте весело и качественно!

Екатерина Велькина


Следите за жизнью Бебинки в социальных сетях: ВКонтактеОдноклассникиФейсбукТвиттер.


Читать на эту тему