Независимые супруги — тренд современности

Рубрика: 
Дата публикации: 28 марта 2019 682 Комментировать

Семьи, в которых супруги предпочитают иметь отдельные спальни или даже квартиры, по-отдельности проводят отпуска, уже стали трендом современного общества. Рост числа браков с сохранением некоторой автономности свидетельствует о том, что социум сегодня стремится к выделению личности и уважению персональных границ каждого его члена.

Супруги, выбирающие сон в отдельных кроватях или жизнь в разных домах, обычно ориентируются на сохранение личного пространства и комфорта. Так, например, если у людей в паре не совпадают природные биоритмы, им сложно организовать совместный сон, при котором бы учитывались интересы каждого. Пока «жаворонки» спят, у «сов» только наступает время высокой активности, и наоборот.

Пара

Раздельное проживание минимизирует необходимость мириться с вредными привычками другого человека и снижает процент конфликтов на бытовой почве. Получается, подобная независимость семейному союзу идет на пользу.

Раздельно не значит врозь

Обычно брак с сохранением территориальной независимости выбирают люди в зрелом возрасте, с устоявшимися привычками, а также те, кто уже не в первый раз создает семью. Пары встречаются в течение дня, вместе решают важные вопросы, у них может быть общий бюджет, но ночуют они преимущественно раздельно. Так же это свойственно людям творческих профессий, которым для продуктивной работы необходимы отстраненность и особая атмосфера. Иногда под рабочее помещение они выделяют кабинет, студию, а порой ездят по миру в поисках вдохновения.

Среди молодых семей такой уклад встречается реже. Зачастую разлука является издержкой профессиональной деятельности одного из супругов.

Безусловно, такой семейный уклад подходит далеко не всем, но для кого-то это возможность улучшить и укрепить отношения.

В отпуск по отдельности

Отдых в кругу подруг на Мальдивах или рыбалка в мужской компании на реках Венесуэллы — популярные предложения туристических компаний. Спрос на раздельный досуг набирает обороты, потому что для многих деловых людей отпуск — единственное время, которое они могут посвятить своим увлечениям или общению с друзьями.

Пара держится мизинчиками

Как правило, в семьях, где есть доверие и взаимопонимание, партнеры легко отпускают друг друга на такой отдых. Исключение составляют пары, которые в силу рабочей загруженности проводят мало времени вместе. Обычно в таких союзах супруги стремятся планировать совместный отдых, чтобы восполнить недостаток общения в повседневной жизни.

Возможность или блажь?

Будем откровенными, тренд не новый. В дворянских семьях у супругов всегда были раздельные спальни. Летом женщины с детьми вместе с няньками отправлялись жить на дачи, ездили отдыхать на минеральные воды, а мужчины, особенно имеющие важные чиновничьи должности, оставались в городах. Бытовые хлопоты лежали на плечах горничных, детьми занимались гувернантки. Семейный быт был устроен таким образом, чтобы всем было удобно.

На сегодняшний день подобный уклад могут позволить себе лишь семьи с высоким достатком. Бывает, что к решению о раздельном проживании пары приходят уже по прошествии многих лет брака, когда у них появляется возможность выделить каждому отдельную жилплощадь. Дожив до внуков, супруги сохраняют семейные традиции, встречаются в обеденный перерыв, вместе ходят на праздники к детям, посещают культурные мероприятия, но ночуют каждый в своей квартире. Да, страсть ушла, но уважение к прожитым годам и друг другу в паре сохранилось. Они вместе старятся, но предпочитают оставить за кулисами подробности этого увядания.

Если бы у каждого была финансовая возможность, вполне вероятно, что большинство пар предпочло бы устроить семейный быт с сохранением личного пространства. Тем более что в данном случае речь идет не об отстранении и отчуждении, а о бережном отношении к личным и чужим границам.

Екатерина Калинина, психолог



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему