Опасные вещества в детских средствах от Amway: красивая сказка с печальным концом

Рубрика: 
Дата публикации: 02 марта 2018 867 0

Давным-давно, когда Google был известен только своим создателям, я верила надписям на этикетках. Да что говорить, я и сейчас им верю. Состав же был для меня тайной за семью печатями. Точнее — не сам состав, а его значение. Сейчас с этим проще, да и подруга у меня есть — Мария Гафурова — владелица интернет-магазина органической косметики SHAFRAN и человек, досконально разбирающийся в составах современных уходовых средств. Вместе с ней мы проводили тест образцов косметики для ухода за кожей малышей от известной фирмы Amway. Получилось все как в хорошем детективе — завязка, действие и волнующая развязка. Но обо всем по порядку. Это присказка, а сказка будет впереди.

Сказка первая — визуальная

Набор косметики от Amway производит великолепное впечатление. У рачительной мамочки этот очаровательный чемоданчик точно всколыхнет со дна творческой души пласты личности, впитавшей флюиды медийного Тимура Кизякова и гоголевского Плюшкина. «После того, как закончится косметика, я сложу в этот чемоданчик первые распашонки, пинетки и зубы моих крошек вкупе с фотографиями УЗИ и тестом на беременность» — умильно думала я, вожделенно глядя на набор. И я точно это сделаю, уж поверьте.

чемоданчик и косметика

В чемоданчике находилось три уходовых средства:

 детские влажные салфетки;
 детский увлажняющий лосьон;
 детский шампунь от макушки до пяточек.

Цена каждого средства на сайте производителя — от 250 до 270 руб. Значит, цена набора в целом не должна превышать 1000 руб. «Отличный подарок на рождение ребенка», — подумает среднестатистическая мамочка и будет права. Демократичная цена и очень удачная упаковка — залог успеха! Но это еще не все маркетинговые победы. На каждой упаковке крупными черными буквами написано: «Безопасная формула без парабенов, силиконов и синтетических красителей».


Сказка вторая — ароматная

Для кристальной чистоты эксперимента я решила звонить своей подруге Марии, знатоку составов косметики, уже после испытания средств на детях. Да, видимо, я так себе мать, как уже подумали некоторые.

Итак, мои ощущения.

Консистенция

Детский лосьон представляет собой густой белый крем, однородный и приятный на ощупь.

Шампунь — густой прозрачный гель без красителей, пенится хорошо, но не сильно, что мною было расценено как результат отсутствия парабенов и прочей ерунды в составе.

Салфетки для детской попки в меру влажные, не сухие и не мокрые. Знаете, бывают такие, которые выжимаешь и они при этом еще пенятся. Так вот это не про Amway.

В целом мои тактильные ощущения были приятными и внушающими доверие к средствам.

Аромат

Сказка не зря называется ароматной, и сейчас вы узнаете, почему.

Запах у всех трех средств очень приятный — мыла и чистоты. Он достаточно интенсивный, но негатива не вызывает. Наоборот, вдыхаешь и наслаждаешься. Но есть одно маленькое но. Помыв ребенка шампунем в ванной, после него намазав лосьоном кожу и вытерев простудные сопли салфетками, я уложила своего годовалого сына спать, закрыв дверь в детскую, и с мысленным криком «Ну наконец-то я попью чай в одиночестве!» помчалась отдыхать.

Через час, проверяя сон своих сплюшек (есть еще и старшая дочь), я удивилась тому, что запах все еще стоял в комнате.


Более того, наутро воздух в помещении по-прежнему был пропитан 
«ароматом Амвэй», как я его мысленно окрестила.
И это меня несколько обескуражило. 


Ни одно знакомое мне натуральное ароматическое средство не обладало столь стойким запахом. Вот сейчас пишу эту статью, а на коленях сидит сын, и я нюхаю его макушку. Пахнет шампунем, хотя голову ему мыла день назад.

Эффект

И тем не менее, результат был. У сына атопичная кожа. У дочки тоже. Лосьон достался и ей. Сухость и небольшие очаги шершавой кожи — наша ежедневная реальность. У годовалого карапуза, кожа которого напоминает атлас и спелый персик одновременно, эффект от лосьона был не особо заметен. Ну, попка младенца и все такое — вы и сами знаете. Хуже не стало, и ладно. А вот у дочки, которая нет-нет да и урвет лишнюю вкусняху в обход диеты и заработает очередной зудящий «шершавчик», я заметила, что кожа стала более гладкой. Ухудшения не было, и эффект от шампуня и лосьона был сравним с эмолентами (специальные уходовые средства для людей с атопическим дерматитом).


Сказка третья: настораживающая

Начало этой сказки ознаменовалось тем, что я, наконец, связалась с Марией. Она в своем блоге в Инстаграм регулярно тестирует средства масс-маркета и люксовой косметики на предмет наличия в составе критичных компонентов. Я отправила ей фотографии этикеток и получила от нее следующий комментарий.


мария гафуроваМария Гафуровавладелица интернет-магазина органической косметики SHAFRAN

Для большей наглядности обозначим ингредиенты состава значками: 

⚠ — ингредиенты средней критичности;
⛔  — критичные ингредиенты;
☠ — очень критичные ингредиенты. 

А теперь приступим к анализу.

Детский шампунь от макушки до пяток

Критичные компоненты в составе:

⛔  ACRYLATES/C10-30 ALKYL ACRYLATE CROSSPOLYMER;

⛔  POLYQUATERNIUM-10.

На втором месте в составе после воды находится мягкий ПАВ — COCO-GLUCOSIDE. Детская кожа очень нежная, липидная мантия не такая как у взрослых. С ней необходимо обращаться очень деликатно. Стоит использовать средства преимущественно на основе мягких ПАВ. Для ежедневной гигиены достаточно воды.

На третьем месте ПАВ средней агрессивности — COCAMIDOPROPYL BETAINE.

На четвертом — ACRYLATES/C10-30 ALKYL ACRYLATE CROSSPOLYMER. Это критичный ингредиент. Greenpeace относит его к микропластику. Микропластик крайне критичен, прежде всего для окружающего мира. Частички пластика настолько малы, что проходят через водоочистительные сооружения и без труда попадают в водоемы. Микропластик не поддается разложению. Его заглатывают обитатели озер, рек и морей. Его частицы находят в рыбах, моллюсках и других морских обитателях, а также в меде и даже в грудном молоке.

Еще один критичный ингредиент в составе POLYQUATERNIUM-10. По своей сути аналогичен силикону. Не разлагается в окружающей среде. Может вызывать аллергическую реакцию и раздражение кожи.


Детский увлажняющий лосьон

Критичные компоненты в составе:

☠ PARAFFINUM LIQUIDUM;

⛔  CETEARETH-12;

⚠ CARBOMER;

⚠ PARFUM (FRAGRANCE);

⚠ CAPRYLYL GLYCOL.

PARAFFINUM LIQUIDUM — это минеральное масло. Оно является продуктом нефтепереработки. Закупоривает поры, ложится на кожу не дышащей пленкой, создает на коже «парниковый эффект», не дает коже функционировать естественным образом. Может вызывать раздражение и аллергические реакции. Возможно, является канцерогеном. Независимый журнал потребителей Stiftung Warentest протестировал весной 2015 года 25 продуктов на основе этого минерального масла. Выяснилось, что все продукты содержали ароматические углеводороды (MOAH), которые подозреваются в канцерогенном действии (т.е. способны вызывать рак).

CARBOMER может вызывать аллергические реакции и раздражения на коже, т.к. может содержать следы бензола и акриловой кислоты. Не разлагается в природе.

PARFUM. Производитель не указал природу происхождения. Скорее всего, синтетическая отдушка. Возможны аллергические реакции, особенно у маленьких детей.

CAPRYLYL GLYCOL может вызывать раздражение кожи.

CETEARETH-12 — это дериват PEG. Повышает проницаемость кожи, делает ее незащищенной для проникновения других веществ из окружающей среды и косметических средств, в том числе и критичных. Вызывает аллергическую реакцию. Может содержать токсичные примеси, например, 1,4-диоксан.

Эта информация, опять же, предоставлена обществом по контролю качества потребительских товаров (Stiftung Warentest).


Влажные салфетки

Критичные компоненты в составе:

⛔  CETEARETH-20;

⛔  CETEARETH-12;

⛔  DISODIUM EDTA;

⚠ PROPYLENE GLYCOL;

⚠ PHENOXYETHANOL.

CETEARETH-20, CETEARETH-12 — это дериваты PEG. Повышают проницаемость кожи, делают не защищенной для проникновения других веществ из окружающей среды и косметических средств, в том числе и критичных. Вызывает аллергическую реакцию.

PROPYLENE GLYCOL. Производитель не указал происхождение компонента. В классической косметике этот компонент производится из продуктов нефтепроизводства в 99,9% случаев. Может вызывать аллергическую реакцию и раздражение на коже.

PHENOXYETHANOL — средне-критичный консервант. Может вызывать аллергическую реакцию и раздражение, имеет синтетическое происхождение. Также он подозревается в нарушении иммунной и нервной системы. Этот консервант запрещен эко-стандартами для использования в натуральной косметике. И, тем более, лучше избегать этого компонента в средствах для малышей.

DISODIUM EDTA. Таких компонентов не должно быть в детской косметике, он делает тоньше клеточные мембраны, увеличивает проницаемость кожи для других критичных компонентов. Может вызывать раздражение кожи.

Существует косметика и без критических компонентов, способных нанести вред здоровью ребенку, и которая при этом действительно работает за счет ценных питательных масел, экстрактов трав и т.д. Такая косметика не создает эффект здоровой кожи, а делает ее такой.


А вот и развязка. В составе средств для самых маленьких есть критичные и попросту опасные для здоровья компоненты. В защиту можно процитировать лишь слова Марии: «Это не самые страшные составы, что я видела».

чемоданчик амвей

Ну а для себя я сделала вывод: чемоданчик все-таки крутой! Средства, пожалуй, больше использовать не буду, а вот в чемоданчик сложу свои мамские сокровища. Хорошим вещам — красивая упаковка!

Анна Чернышева


Вердикт — Бебинка не рекомендует.


Следите за жизнью Бебинки в социальных сетях: ВКонтактеОдноклассникиФейсбукТвиттерИнстаграм.


Читать на эту тему