Отдых с ребенком в Сочи

Рубрика: 
Дата публикации: 31 августа 2015 2261 Комментировать

Когда среднестатистический обыватель слышит слова «Сочи», «море» и «лето», помимо отпускных настроений у него возникают ассоциации в виде слов «грязь», «шум» и «дороговизна». Сегодня расскажем о том, как можно съездить в Адлер и избежать первых двух ассоциаций. С третьим, увы, ничего не поделаешь.

Отдых в Сочи

Пыльный, душный, многоголосый Адлер хорош только одним — он непохож на Самару. И тем самым создает некий контраст нашей среднеполосой рутине своим приморским колоритом. Для спокойного отдыха с детьми центр Адлерского района Сочи приспособлен мало. Вездесущие пробки, назойливые продавцы всего на свете, тесные непродуваемые улочки больше похожи на ад, чем на рай. Но есть в Адлере район, который словно не принадлежит этому месту. Речь идет об Имеретинской низменности.

Не знаю, как выглядел этот райончик до проведения Олимпиады в Сочи, но сейчас это настоящий уголок Европы на Черноморском побережье. С русским колоритом, разумеется.

Основные плюсы:
прохладные широкие улицы, обдуваемые днем и ночью ветерком с моря;
новые дороги с пешеходными переходами;
очень красивый частный сектор с ухоженными газонами и затейливыми домами;
Олимпийский парк и новая благоустроенная набережная — основные места для променада;
чистый оборудованный пляж, с чистой морской водой и с малым количеством купающихся;
хорошо налаженный общественный транспорт.

Проживание

Выбор жилья в Имеретинском районе очень велик. Здесь несколько крупных современных отелей, построенных специально к Олимпиаде. Среди них «Русские сезоны», «Tulip Inn», AZIMUT Отель Сочи, Radisson Blu Paradise Resort & Spa 5*, и т.д. Располагаются они недалеко от моря и Олимпийского парка, цены в них начинаются от 5000 рублей за ночь на двоих.

Отдых в Сочи

Второй вариант размещения — апартаменты на побережье Черного моря, по бокам от Олимпийского парка, в домах, построенных для проживания спортсменов-олимпийцев. На мой взгляд, это идеальный вариант проживания в этом районе. К услугам отдыхающих закрытая территория с бассейнами, детскими площадками, СПА-зоной и банями, а также благоустроенные номера с кухней и ванной со всей необходимой бытовой техникой. Цены на сентябрь начинаются от 3000 рублей за ночь за номер.

Отдых в Сочи

Третий вариант — это размещение в гостевых домах в частном секторе. Цены в таких домах начинаются от 1000 рублей за ночь (при раннем бронировании). Хочется отметить, что большинство домов в этих частных массивах возведены сочинцами специально для размещения туристов, они имеют самые настоящие номера с удобствами, кондиционерами, балконами и уютными двориками. В нашем гостевом доме была кухня с плитой, холодильником, посудомоечной и стиральной машиной, набором посуды и сушилками для белья. Номер с современной мебелью и свежим ремонтом, ванной и кондиционером стоил 1500 рублей в сутки.

Отдых в Сочи

Развлечения

Имеретинская низменность имеет ряд как стандартных, так и специфических развлечений.

Морские развлечения

Это известные всем катамараны, бананы, морские горки, ватрушки, парашюты, и прочее. Цены от 500 рублей. Находятся на пляже на равном удалении друг от друга.

Отдых в Сочи

Аттракционы

Самым главным является новенький Сочи-Парк. Это место получило прозвище «Сочинский Диснейленд». Тут есть потрясающий замок, американские горки и разные зубодробильные аттракционы, на которые я даже не решилась залезть. С детьми школьного возраста — самое оно. Билет для взрослого стоит 1750 рублей, для детей дешевле. В стоимость входит посещение всех аттракционов в парке.

Отдых в Сочи

Также в центре Адлера есть аквапарк «Амфибиус». Достаточно приличный парк под открытым небом, на территории есть кафе, где можно перекусить. Детская зона очень обширная и приятная. Цена от 600 рублей. С ребенком идти обязательно!

Отдых в Сочи

Олимпийский парк

На его территории есть музеи (в одном из них мы увидели знаменитых зверушек-символов Олимпиады), действующее ледовое шоу, поющий фонтан у подножия Олимпийского факела. Кроме того, я нигде не видела такого обилия транспорта — гольф кары, велосипеды двух- и трехколесные, велорикши, карты, сигвеи и другие странные приспособления для передвижения по парку. Это все обилие колес сдается напрокат и доступно любому желающему.

Отдых в Сочи

Экскурсии

На выбор любые направления — экстремальные (джиппинг, рафтинг), природные (33 водопада, горы), исторические (Новый Афон, пещеры, различные развалины), путешествия (Абхазия, олимпийские объекты в горах), познавательные (океанариум, дельфинарий). Из этого набора настоятельно рекомендую посетить Роза Хутор и прокатиться на канатной дороге. Впечатления, особенно у детей, самые незабываемые.

Отдых в Сочи

Еда

Для бюджетного туриста на расстоянии нескольких остановок от Олимпийского парка имеется Центральный Адлерский рынок и семейный «Магнит». Собственно говоря, дешевле всего питаться именно продуктами, купленными там и самолично приготовленными. Кроме того, на каждой улочке частного сектора есть маленькие продуктовые магазинчики, торгующие всем необходимым — от мороженого до стирального порошка. Мой ребенок еще никогда не ел столько мороженого, сколько лопал по пути к морю и обратно благодаря этим точкам.

Для тех, кто хочет на отдыхе расслабиться и забыть о готовке, в частном секторе тоже есть столовые (кстати, довольно неплохие). Средний чек составляет около 250 рублей на человека. Также имеются рестораны, гриль-бары и кафе. Их плотность, конечно, не так высока, как в центре Адлера, но найти можно без труда. Еда везде приличная, я не боялась давать ее ребенку и никаких последствий кишечного характера за две недели отдыха у нас не было.

И все-таки для вечерних посиделок в ресторане лучше ехать в центр Адлера, на набережную. Цены в ресторанах почти не отличаются, можно смело заходить в любой (средний чек от 1500 рублей на человека). Ну и стоит смотреть на наличие посетителей. Все переполненные рестораны, куда мы заходили, порадовали нас отменной едой.

Отдых в Сочи

Транспорт

В районе Олимпийского парка проблем с общественным транспортом нет. Маршрутки и автобусы до центра Адлера и Сочи ходят каждые 10 минут, охватывают всю территорию, проезд от 19 рублей и выше.

Кроме того, поблизости есть небольшой железнодорожный вокзал «Олимпийский парк», откуда ходят электрички до Туапсе, до Сухуми, и фирменные Ласточки до горного олимпийского кластера — Роза Хутор.

В этом году, к сожалению, не было возможности добраться до Абхазии морским путем. Прогулки на яхтах и катамаранах остаются просто увеселениями, добраться по морю куда-либо невозможно.

Очень удобно, что аэропорт и железнодорожный вокзал находятся в радиусе примерно 10 км от Имеретинской низменности. Шум самолетов не слышно, но и днем и ночью их прекрасно видно, что неизменно радует самых маленьких путешественников.

Еще один несомненный плюс — здесь нет железнодорожной ветки по побережью. Не слышно поездов, не нужно стоять на переездах, чтобы попасть к морю.

Отдых в Сочи

В целом отдых с ребенком в Адлере удался. Основной минус отдыха на черноморском побережье остался прежним — дороговизна. Даже по самарским меркам цены абсолютно на все завышены. Дорогие фрукты и овощи, вино и мясо, дорогие входные билеты на любые аттракционы омрачают отдых. Но теперь хотя бы можно разместиться в нормальных условиях и не боятся за гигиену и питание ребенка.

Анна Чернышева



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему