Папа в декрете: миф или реальность

Рубрика: 
Дата публикации: 07 октября 2014 5354 Комментировать

В последнее время в обществе все больше обсуждается тема «папы в декрете», но давайте попытаемся выяснить, насколько это оправданное решение. Безусловно, в данном материале мы будем рассматривать ситуации, касающиеся «среднестатистических» мам и пап, оставив в стороне так называемых представителей VIP-класса, которые могут позволить себе не думать о ежедневном и обязательном зарабатывании хлеба насущного…

Папа в декрете

Многие будущие мамочки еще задолго до рождения малыша прекрасно понимают, что как только возраст ребенка позволит определить его в детский сад, придется сразу же выйти на работу. Хочет того женщина или нет, но декретный отпуск рано или поздно закончится и ей необходимо будет приступить к служебным обязанностям. Однако, учитывая современную статистику, стоит отметить, что в наши дни тенденция «выхода в декрет папы», особенно в европейских странах, весьма распространена и популярна. Так, например, в Великобритании, в том случае, если мама решит раньше положенного срока выйти на работу, папа может взять 26 недель отпуска по уходу за малышом. А в Германии из-за недостатка мест в детских садах власти активно поощряют декретный отпуск для пап, при этом за мужчиной сохраняется место работы и даже выплачивается соответствующее пособие. Поддерживают волевое мужское решение уйти в декрет и в Швеции — там представители сильной половины человечества могут взять отпуск на целых 450 дней, получая при этом в качестве пособия 80% от заработной платы. 152 дня — таков декретный отпуск для пап в Финляндии, и, между прочим, 2/3 отцов в этой стране на официальной основе занимаются воспитанием детей.

А что же у нас?

Не вдаваясь в подробности законодательной базы РФ, стоит отметить, что в нашей стране декретный отпуск папе не положен, ибо подобный период приравнивается к «больничному», а потому лист нетрудоспособности может быть выдан акушером-гинекологом только женщине, находящейся на 30-й неделе беременности. Впрочем, не все так плохо... Если российский папа решит посвятить себя воспитанию ребенка, то, согласно ст. 256 Трудового кодекса РФ и ст. 13 Закона № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», он может оформить отпуск по уходу за ребенком, но при условии, что мама на это же время выйдет на работу.

Папа в декрете

Чтобы отец смог воспользоваться правом на отпуск по уходу за ребенком, ему необходимо по месту своей работы представить следующие документы:
 свидетельство о рождении ребенка (копия);
заявление на предоставление отпуска по уходу за ребенком;
справка о том, что мама работает и не получает пособие (берется с места работы супруги);
 заявление о назначении пособия.

Также отцу может быть предоставлен декретный отпуск в случае, если мама больна и не может осуществлять уход за ребенком по состоянию здоровья. Однако для его оформления нужны некоторые дополнительные документы:
 заявление матери о прекращении отпуска (его подписывает работодатель);
приказ на предприятии о прекращении отпуска (издается на основании вышеупомянутого заявления);
 справка о прекращении отпуска (на руки получает мама).

«За» и «против» декретного отпуска для пап

Как видите, никакой кипы документов не требуется, да и особых сложностей при оформлении самого отпуска по уходу за ребенком не должно возникнуть. Однако, в каждом вопросе имеются две стороны — как положительная, так и отрицательная.

Папа в декрете

«За»:

Первое, почему отцы иногда соглашаются уйти в декретный отпуск — это финансовая составляющая дела. Так, например, если до ухода в декрет мама работала на престижной должности и ее возвращения с нетерпением ждут сотрудники и руководство, готовое щедро оплачивать служебные обязанности женщины, в то самое время, как у супруга с работой не все гладко, то какая разница, кто будет добытчиком в семье?

Мужчины считают, что домашний труд — отнюдь не сложен и порой удивляются, почему их ненаглядная супруга к вечеру просто валится с ног. Оформление папы в декретный отпуск — отличный шанс для мужчины побывать «в шкуре» мамы и хранительницы семейного очага.

Укрепление связи отца с ребенком. Большинство отцов безоговорочно перекладывает воспитание детей на хрупкие женские плечи, однако отцовского участия в жизни малыша никто не заменит. Первые дни после рождения ребенка — самые сложные, и папе предоставляется возможность быстрее понять потребности крохи.

 В принципе, мужчины — это те же дети, только великовозрастные. Вот почему папы легко «впадают в детство» и проще налаживают контакт с маленьким человеком.

Папа в декрете

«Против»:

 Самое важное в первые дни ребенка — это грудное вскармливание. Увы, но папа, даже самый заботливый, по вполне понятным физиологическим особенностям, лишен такой возможности. Впрочем, уже давно найден выход и из этой ситуации — мама перед уходом на работу сцеживает грудное молоко, которого (это важно!) должно хватить на весь день. Как вариант — можно с первых дней жизни приучать малыша к искусственным смесям. Ведь, по большому счету (и с этим согласится большинство педиатров), в первые дни жизни маленькому человечку абсолютно все равно, кто его кормит.

  В отличие от женщин, большинству мужчин попросту «не дано» делать одновременно несколько дел. Впрочем, это еще один превосходный шанс для папы научиться выполнять домашние обязанности оперативно и… параллельно друг другу.

  Папа с коляской на прогулке — зрелище довольно редкое, вряд ли его примут в свой круг молодые мамочки. Хотя… всякое бывает.

Немногие друзья и знакомые поймут рвение отца быть ближе к ребенку, и уж тем более — заниматься домашним хозяйством. Но, как говорится, скажи мне, кто твой друг… Ведь по-настоящему близкие люди всегда смогут понять и принять ваш выбор, особенно, если осознают, что в некоторых ситуациях иного выхода у мужчины просто нет.

Ирина Васильева


 


Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему