Поделки с детьми: валяние из шерсти

Рубрика: 
Дата публикации: 12 января 2015 4764 Комментировать

Если вы любите творить вместе детьми, а традиционные аппликация, рисование и лепка уже немного поднадоели, то предлагаем вам заняться увлекательнейшим занятием — валянием из шерсти. Это и развивающая игра, и творческий процесс, который будет интересен и мамам, и малышам самого раннего возраста. Валять будем овощи.

Нам понадобятся:
шерсть для валяния подходящих цветов;
пластиковые тарелочки;
тазик;
мыло.

Мастер-класс

Купить шерсть можно в магазинах с товарами для рукоделия, она мягкая и с ней очень приятно работать. Многие слышали о пользе лепки из пластилина для развития мелкой моторики, работа с шерстью тоже подходит для этого — её можно отрывать, мять и скручивать. Этим мы сейчас и займёмся.

Определяемся, какие овощи будем мастерить и принимаемся за работу. Берём ленту с шерстью, отрываем от конца маленькие кусочки — детям этот процесс обычно очень нравится. Чем мельче отрываемые пушинки, тем лучше. Выкладываем на столе круг и сверху накладываем три или четыре слоя. Наш «блин» должен получиться высоким и пушистым.

Теперь нам нужна основа, задающая форму. Для круглых овощей — шар, для вытянутых — цилиндр. Я для основы использую шерсть для набивки, а вы можете сделать её из остатков шерстяных ниток, синтепона или самой шерсти для валяния. Скрутите материал и зафиксируйте нитками.

 Мастер-класс

Теперь кладём основу в центр шерстяного круга и туго заворачиваем.

мастер-класс

Формируем все овощи, складываем их в таз и заливаем кипятком.

МАстер-класс

Затем ложкой выкладываем овощи на пластиковые тарелочки и ждём, когда они станут тёплыми. Заготовка должна быть горячей, но безопасной температуры, тогда можно начинать аккуратно тереть её мылом.

Мстер-класс

Когда овощи остынут, их можно взять в руки и продолжить интенсивно натирать теперь между ладонями, как мочалку, формируя нужные очертания. Поверхность игрушки станет плотной и форма зафиксируется.

Этап с кипятком можно повторить или просто постирать в стиральной машине на любой температуре. Игрушки готовы.

Мастер-класс

Я дополнила овощи листиками из фетра, пришив их, а можно, например, сделать из шерстяных ниток.

Творите с удовльствием!

Мария Шульга


 


Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему