Пряничные игрушки, домики и человечки

Рубрика: 
Дата публикации: 24 декабря 2012 4263 Комментировать

Сегодня предлагаем вам заинтересоваться рецептом таких вот вкусностей -- пряничных человечков, игрушек и даже домиков. На игрушки можно нанести разноцветную глазурь и развесить их на елке, а домик и человечки -- это уже целое приключение, которое начинается с размышлений о том, как домик мог бы выглядеть, его приготовления и украшения деталей. Маша Гальцова (кондитерская студия «Mellow») расскажет, как можно изготовить и расписать пряничных человечков и даже построить им пряничный домик.  

 

 

Вам понадобятся:
- мед 200гр
- тростниковый сахар 90гр
- яйцо 1шт
- сода 1ч.л.
- корица 1ч.л.
- гвоздика 1ч.л.
- имбирь 1ч.л.
- мускатный орех 1ч.л.
- кардамон 1ч.л.
- мука 360гр
- карамельки для окошек

Мед прогреваем в сотейнике на самом слабом огне и ни в коем случае не доводим до кипения! Вливаем горячий мед в сахар, перемешиваем и оставляем охладиться до комнатной температуры. Далее добавляем слегка взбитое яйцо, соду и пряности, всыпаем постепенно муку и хорошенько вымешиваем. Заворачиваем тесто в пленку и помещаем в холодильник минимум на 30 минут.

    А сами тем временем проявляем способности архитектора -- рисуем на картонках и вырезаем будущие части дома: один образец для двух стен, один для двух частей крыши, один образец для двух торцов и два для трубы (но можно обойтись и без нее). Раскатываем тесто толщиной 1-2см, вырезаем необходимые части ножом по картонным трафаретам. Подключаем к работе свое воображение — вырезаем окошки либо ножом, либо формочками для печений. Можно сделать края крыши ажурными.

Выкладываем части дома на застеленный пергаментом противень и отправляем в духовку разогретую до 1700-1800 выпекаться в течении 6 минут. Беремся за карамельки — измельчаем их скалкой или молотком. Когда наши пряничные детали уже провели 6 минут в духовке, достаем противень, засыпаем в отверстия окошек карамельные крошки на одном уровне с пластом пряника и выпекаем их еще 6 минут. Готовность проверяем так: надавливаем слегка на серединку выпечки — она должена пружинить. Вынимаем, оставляем на противне на 5 минут, затем перемещаем на решетку до полного остывания.

Готовим айсинг: смешиваем белок с щепоткой лимонной кислоты и сахарной пудрой до консистенции зубной пасты, перекладываем его в кулинарный мешок (корнетик) или же используем обычный файл для документов! Айсинг не должен растекаться, но и выдавливаться из корнетика должен легко. После полного их остывания на части домика начинаем наносить узоры — рисунок может быть совершенно любым! Если хотите, чтобы орнаменты были цветными — разделите айсинг на части и окрасьте его при помощи пищевых красителей. После окончания рисования оставьте свои творения подсыхать минимум на 3 часа. После того как узоры затвердели, можно начинать сборку. Подготовьте заранее стаканы или книги, чтобы подпереть стыки стен. Сначала склеиваем стены, даем айсингу схватиться — на это уйдет 30-60 минут. Затем возводим крышу — две половинки так и норовят сползти — используйте что-нибудь вроде стакана для опоры.

По этому же рецепту вы можете испечь и украсить и елочные игрушки, и человечков. Только перед тем как выпекать игрушки, в них нужно сделать круглые отверстия для тесемки (чтобы развесить их на вашей елке).

Внутрь домика вы можете ненадолго поместить маленькие свечки — тогда в его карамельных окошках зажгутся вечерние огоньки.


 


Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему