Путешествие с ребенком

Рубрика: 
Дата публикации: 26 мая 2015 2042 Комментировать

Для малышей и дошкольников важно поговорить о полете или поездке заранее, чтобы ребенок знал, чего ожидать. Вот несколько советов и идей, как это сделать весело и интересно.

Путешествие с ребенком

Таймер обратного отсчета

Вы можете сделать такой отсчет на любое крупное мероприятие — приезд бабушки, особый праздник, День рождения близкого человека. Каждый день, ведущий к торжественному дню ребенок отмечает с помощью карандашей или наклейки. На практике — легкий, веселый и главное — понятный способ подготовки малышей к большим событиям.

При подготовке к путешествиям таймер обратного отсчета поможет справиться ребенку с волнением, упростит ответы на бесконечные вопросы «Мам, когда мы поедем…?» и продемонстрирует, как идут приготовления к путешествию.

Изучите карту

Простая и гениальная идея показать детям, куда именно вы направляетесь на большой карте мира или страны. Карта поможет ребенку понять саму суть путешествия: сейчас мы здесь, а собираемся быть далеко от дома.

Дополните изучение карты знакомство с кратким планом вашего путешествия – что вы будете делать, когда прилетите, где будет жить, куда ходить, какие экскурсии вас ожидают – ребенок будет знать, чего именно ждать от поездки, а родителям – ориентировать в тот или иной момент по ожидаемым мероприятиям.

Если есть возможность – посмотрите сюжет о том месте, куда вы отправляетесь. Если поездка уже не в первый раз – есть смысл пересмотреть фото с предыдущего отдыха.

Путешествие с ребенком

Познакомиться с аэропортом и самолетов

Если есть время — расскажите (или напомните) ребенку о том, что он увидит в аэропорту и в самолете. Можно сделать игровые билеты, паспорта, соорудить кабину самолета (отлично подойдут стулья в столовой). Всевозможные книги о самолетах и аэропортах являются отличным подспорьем в учебном процессе. Еще один эффективный способ — дать ребенку маленькую игрушку-самолетик, чтобы он мог представить, что летает и знакомиться с процессом полета в миниатюре.

Многие дети начинают плакать, когда самолет взлетает или наоборот садится. В таких случаях предварительное знакомство с процессом полета помогает снять подобную тревожность. Будет здорово, если кто-то из родителей будет комментировать, что именно сейчас происходит: «самолет должен идти очень, очень быстро, так чтобы мы могли оторваться от земли – поэтому такой гул. Теперь мы оторвались от земли. Ты слышишь это? Колеса идут в гору! Смотри туда. Мы в облаках! Двигатели намного тише теперь».

Соберите чемодан с играми

Развлечь ребенка в путешествии достаточно просто, если заранее к этому подготовиться. Один с действенных способов — собрать особый чемоданчик, где будут разнообразные игрушки и игры. В идеале 80% игрушек должны быть новыми, а 20% — из числа самых любимых. Детям очень нравится всевозможные мелочи вроде штампов, ручек с магнитами, наклеек и прочих мелких приятностей.

Многие родители держат хорошо укомплектованную дорожную сумку с игрушками в отдельном месте. Ее достают только во время поездок, поэтому игрушки остаются всегда интересными и свежими.

Что касается книг, то оптимальными будут из серии «Найди и покажи» или «Расскажи историю». Большинство малышей любят всевозможные головоломки и наборы карточек с загадками. Подобные книги легкие, небольшого формата, удобные в дороге. В то время как большие настольные книги лучше оставить дома.

Многих в дороге выручает планшет с мультфильмами или любимыми песнями. Рекомендую дополнить этот антикризисный набор наушниками — поездка пройдет в более комфортных условиях не только для вас, но и для ваших соседей, не являющихся ярыми поклонниками «Маши и медведя» или «Лунтика».

Кстати, есть очень интересный совет от опытных путешественников — берите места так, чтобы кто-то из родителей сидел отдельно. Так один из родителей сможет отдохнуть, пока второй занимается с ребенком. Еще один момент комфорта — теплые носки и подушка под голову. Почему-то об этих мелочах всегда забывают.

Путешествие с ребенком

Возьмите в дорогу вкусности

А лучше что-то вроде ланч-бокса с большим количеством отсеков, где будут цукаты, фруктовые снэки, орешки, маленькие конфетки и прочие любимые лакомства вашего малыша. Основной критерий — удобный формат. Такой, чтобы его легко было достать, положить на откидной столик и убрать в сумку. Для многих детей это развлечение более интересное, чем чемодан с играми.

Упакуйте пляжную сумку

В летний период большинство путешествий предполагает отдых на пляже. Обсудите с ребенком — в какие игры можно играть на берегу, что из игрушек ему может понадобится. Подумайте — что из этого вы можете приобрести уже на месте, а что лучше захватить с собой.

Наверняка, у малыша есть любимые игрушки, от которых он не захочет отказываться. Обсуждение пляжных активностей — отличный момент рассказать ребенку о правилах безопасности возле воды и на пляже: что можно делать, а что категорически запрещается, в каких случаях куда обращаться и т.д. Эту инструкцию вы обновите по приезду на пляж уже на конкретной территории.

Наталья Тилли


Читать на эту тему

Собираем чемодан: учим ребенка делать это правильно


Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему