Развитие ребенка: азы и методики

Рубрика: 
Дата публикации: 16 марта 2017 795 2

Сегодня многие молодые мамы задумываются о будущем своего малыша, когда он еще находится в утробе. Пойдет ли он по стопам отца и станет инженером, захочет стать похожим на деда или же выберет профессию врача по желанию бабушки? В любом случае выбор будет за ним, и торопиться с этим не стоит. С чего же начинается раннее развитие ребенка?

С появлением маленького человечка на свет близкие родственники создают для него особую атмосферу, наполненную заботой и лаской, что помогает лучше адаптироваться в новом мире. Соблюдение режима дня, зарядки и массаж по утрам, полноценное питание, прогулки на свежем воздухе и физическая активность — все это формирует правильное развитие вашего ребенка. Важно его направлять, помочь овладеть навыками и умениями, которые помогут ему в дальнейшем обучении и будущей жизни.

Развитие моторики

«Гимнастика пальчиков — каждый день», — напоминают внимательные врачи еще в роддоме. Действительно, особое  внимание  стоит  уделять  мелкой  моторике — именно она способствует мозговой активности и развитию речи. Для этого  подойдут такие упражнения как: лепка из соленого теста или пластилина, игры с крупами,  а также разные виды мозаик и шнуровки.

ребенок лепит из пластилина

Нельзя забывать и о крупной моторике, которая отвечает за координацию движений. Специалисты рекомендуют начинать развитие именно с нее.

ребенок на мяче

Водные процедуры

Через месяц после первого купания новорожденного, можно переходить на плавание в  большой ванне, где у малыша появится больше возможности совершать  активные действия. Благодаря плаванию будут укрепляться мышцы малыша, также это поможет ему лучше ориентироваться в пространстве. В дальнейшем можно посещать бассейн.

грудничок в бассейне

Центры раннего развития

С  1,5 лет ребенка можно определить в центр развития. Здесь с ним будут заниматься воспитатели по специальным программам обучения. Центр раннего развития — это подготовка ребенка к детскому саду. Родители могут наблюдать за поведением ребенка в группе, за тем, как он выполняет задания, и получить профессиональную консультацию.

дети играют в детском клубе

Методики раннего развития

Необходимо определиться с системой развития, которой вы будете придерживаться.

Следует рассмотреть методики Марии Монтессори, Глена Домана, Николая Зайцева, Вальдорфской школы и т.д.

Педагогика Монтессори

игра для мелкой моторики

Она основана на самостоятельном развитии ребенка. Согласно ей, воспитатели в детском саду являются мудрыми наставниками, а родители — примером. Развитие детей происходит в соответствии с сенситивными периодами.

Начиная с 1,5 лет, ребенок начинает воспринимать мелкие предметы. Он учится помещать бусины в баночку с узким горлышком.

С двухлетнего возраста малыши учатся находиться в группе. Для начала — это умение играть в парах, далее (ближе к школьному возрасту) — общение со сверстниками.

С 2 до 4 лет дети начинают различать геометрические фигуры, что подготавливает к урокам математики в будущем.

С 2 до 5 лет вырабатывается координация движений. У ребенка  возникает естественная потребность к работе с крупами, песком, переливанию жидкостей. На данном этапе детей приучают самостоятельно ходить в туалет, чистить зубы.

В возрасте 2,5 лет расширяется словарный запас.

С 3 до 7 лет возникает чувство ритма, ребенок лучше воспринимает музыку, также развивается интуиция.

С 3,5 до 5 лет — период подготовки руки к письму (ребенок обводит буквы пальчиком).

ребенок учит буквы

От 5 до 6 лет можно переходить от письма к чтению.

С 6 лет включается левая часть мозга и возникает причинное сознание.

С 6,5 до 7 лет проявляется интерес к грамматике.

Методика Глена Домана

Согласно ей, эффективное развитие ребенка происходит до 7 лет (до роста головного мозга). Обучение происходит по четырем основным направлениям: физическое развитие, обучение чтению и письму, овладение энциклопедическими знаниями на основе работы с карточками.

обучение по карточкам глена домана

Комплекс пособий Николая Зайцева

Он разработан для домашнего и детсадовского образования по обучению детей чтению, математики и английскому языку. Малыши с удовольствием играют красочными кубиками и распевают песенки.

дети с кубиками зайцева

Вальдорфская педагогика

Она не приемлет раннее интеллектуальное обучение в любом виде. До школы дети играют только игрушками из натуральных материалов, только с третьего класса начинается обучение чтению. Формируется художественное мышление, развитие логики начинается с 14 лет. Родителям-приверженцам данной педагогики стоит ограничить своих детей от телевизора, компьютера и видеоигр.

девочка рисует на мольберте

Существуют разные мнения по поводу раннего развития ребенка. Некоторые родители, например, не стремятся нагружать ребенка излишними занятиями до школы, они не хотят отнимать у ребенка детство. С таким мнением тоже можно согласиться, если при этом у ребенка будет сформирована правильная мотивация, интерес к жизни и познанию, но ребенок, чьи родители специально организуют развивающую среду, имеют больше возможностей для дальнейшего развития.

Вера Соболева


Не пропустите все самое важное и интересное! Подпишитесь на нашу рассылку!


Читать на эту тему