Система Монтессори: занимаемся дома

Рубрика: 
Дата публикации: 24 ноября 2015 5188 Комментировать

Мы уже рассказывали о том, в чем состоит методика Марии Монтессори. Но не у всех мам есть возможность посещать с детьми занятия в Монтессори-клубах, поэтому сегодня поговорим, как можно заниматься по данной системе дома с ребенком от 1 года.

Система Монтессори

Монтессори-среда или как обустроить пространство в квартире

Скажем сразу, что элементы обустройства комнат по системе Монтессори могут легко вписаться как в большую, так и в маленькую квартиру и задействовать в этом процессе можно уже имеющиеся у вас предметы быта и мебель.

В пространстве Монтессори главное:

чтобы предметы для занятий располагались на уровне глаз ребенка, в зоне его досягаемости;
чтобы на полу был коврик или плед, так как дети проводят на нем много времени;
чтобы в комнате для занятий были открытые полки или стеллажи для размещения материалов;
чтобы у ребенка были стол и стульчик по росту, которые он мог бы сам легко передвигать;
чтобы каждое отдельное задание предлагалось на отдельном подносе, в коробке или подставке;
чтобы все предметы, которые использует ребенок, были настоящими, а не игрушечными;

А теперь — более конкретные советы по обустройству пространства квартиры по Монтессори.

Итак, дома нужно создать 5 зон: зона практической жизни, зона сенсорного развития, зона математики, зона языковая, зона космоса (окружающего мира).

Монтесоори среда дома

Монтессори-занятия дома или какие материалы можно создать и использовать прямо в квартире

Итак, представьте, что ваше Монтессори-пространство готово. Как оно должно выглядеть?

Учимся самообслуживанию и практическим навыкам

Купите детскую кухню или приспособьте табуретку, расположив на ней стакан и кувшин с водой, чтобы ребенок мог сам налить себе воду. Положите туда же мандарин с мягкой кожурой — пусть малыш сам очистит себе фрукт. Позже повторите то же и с яйцом, научив очищать и его. Расположите на разделочной доске банан и нож (можно не очень острый) и покажите ребенку, как можно порезать банан на кусочки. Сделайте вместе бутерброд, приготовьте компот, позволив ребенку кидать кусочки фруктов в кастрюлю. Напоминайте убирать за собой посуду после еды.

У вас есть цветы в горшках? Дайте ребенку лейку с водой, чтобы он мог поливать цветы сам. А если нет цветов — посадите в банку с водой репчатый лук и наблюдайте, как из него со временем появятся ростки или купите в садовом магазине семена быстровходящей травы и выращивайте ее.

А как у вас с уборкой? Дайте малышу веник и совок, чтобы он мог убирать просыпанный случайно мусор, и пусть они всегда будет в доступном для него месте. То же и с тряпочкой для вытирания случайно пролитой воды. А стекла и зеркала вы протираете от следов пальцев? Пульверизатор с водой и тряпочку можно доверить и малышу для этой цели. Дайте ребенку губку и чашу с водой и покажите, как губка впитывает воду. Позвольте малышу растворить ложку какао в воде, размешивая его в прозрачном стакане.

Монтессори среда

Чистить зубы, причесываться и умываться, чистить ботинки щеткой, застегивать молнии, пуговицы и кнопки, а также надевать шапку, а в старшем возрасте и другие элементы одежды ребенок может тоже сам.

Создайте бизиборд — на доску (можно купить в больших строительных магазинах) попросите папу прикрутить всевозможные замки с ключами, выключатели, закрыватели дверей с цепочкой, дверные ручки и все, что дети так любят крутить в квартире, и дайте ребенку бизиборд в свободное пользование.

Словом, превратитесь «в ленивую маму», которая позволяет делать максиму дел ребенку самому, не вмешиваясь и следя лишь за безопасностью малыша и не допуская поломки предметов быта.

Познаем многообразие окружающего мира

Каждую из следующих игр расположите на поднос или коробку в зоне досягаемости ребенка на уровне его глаз, чтобы он мог сам выбирать, во что хочет играть, а после этого возвращал все на место. На неделю хватит 5-6 таких игр, потом их можно заменить на другие.

Что любит ваш ребенок? Фрукты, овощи, продукты в ярких упаковках, животных, транспорт, динозавров, посуду, цвета и формы? Обзаведитесь полной коллекцией разных видов машин или фигурками фруктов и животных, а также купите карточки с изображениями тех же предметов. Разложите из на подносе или коврике перед ребенком и попросите найти соответствия:.

Монтессори

Ребенку нравятся разные мелочи — пуговицы, орехи, бусины? Возьмите 3-5 видов мелочей (разных по цвету или смыслу) и предложите рассортировать их по тарелочкам или баночкам: в одну баночку — красные пуговицы, в другую — синие. В одну тарелочку — грецкие орехи, в другую — миндаль, в третью — лесные орехи. В одну тарелку — картинки с птицами, в другую — с животными. Таким образом можно изучать любые формы, цвета, понятия, размеры.

Предложите ребенку сложить последовательности по образцу: выложите 4-5 разных по цвету пуговиц и предложите положить другие точно так же. Пуговицы можно заменить на кубики, блоки конструктора, орешки или конфетки в цветных обертках.

Пазлы, рамки-вкладыши, сортеры, мозаики и конструкторы также подходят для использования на стеллажах по системе Монтессори.

Внедряем творчество и сенсорное развитие, развиваем мелкую моторику

На стол и стульчик ребенка положите чистые листы бумаги, а также коробочки с карандашами, красками, восковыми мелками, штампами и штемпельной подушечкой, пластилином — пусть творчество будет всегда в свободном доступе. Предложите также полепить из соленого теста, пластилина или кинетического песка, порисовать пальчиковыми красками или поштамповать штампами из картошки.

Что касается сенсорики, то дома можно создать: лото запахов (баночки с ароматными травами) или сенсорное лото — карточки с наклеенными на них материями (наждачной бумагой, фетром, бархатом, шелком, клеенкой), бутылочки с горячей, теплой и холодной водой, звуковые коробочки (баночки с наполнителями, звучащими по-разному: рисом, деревянными шарикам, колокольчиками).

Возьмите контейнер с мелкими отверстиями (проделайте его в коробке или, например, используйте бутылку с узким горлышком) и предложите складывать туда пуговицы, фасолинки, бусины и другие мелкие предметы. С 1,5 лет можно делать это пинцетом. Те же бусины можно нанизывать на жесткий шнурок, а если слепить из пластилина тортик, то такими бусинами можно украшать его как ягодками.

Монтессори среда

Изучаем цифры и буквы

Чтобы начать изучать цифры, вам понадобятся специальные карточки с их изображением, например шероховатыми (вырезанными из наждачной бумаги или нарисованными клеем-карандашом и обсыпанными сверху манкой по контурам цифр), чтобы ребенок мог проводить пальчиком по цифрам и запоминать их. А можно взять и простые карточки с цифрами и одинаковые фишки, чтобы изучать количество, выкладывая перед ребенком поочередно то 1 элемент, то 2, то 3...

Для изучения родного языка вам понадобятся такие же карточки с шероховатыми буквами. Еще одним упражнением для изучения букв может стать рисование их силуэтов пальчиком на песке или манке.

Главное помните принципы педагогики Монтессори: позвольте сделать ребенку максимум самому: выбрать задание, выполнить его и убрать за собой!

Елена Томилина



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему