Обустраиваем рабочее место для ребенка

Рубрика: 
Дата публикации: 23 ноября 2015 1652 Комментировать

Несколько простых советов, которые помогут обустроить место, где ребенок занимается творчеством или выполняет домашние задания.

Удобная детская — это комната, где для каждой задачи выделено и обустроено отдельное функциональное место. Обустраивая рабочее место для ребенка важно понимать, какие именно виды его активности нужно предусмотреть. Это поможет подготовить зону творчества и обучения правильным образом.

Рабочее место для ребенка

Создайте основную станцию обучения

Наша задача — собрать все, что необходимо для занятий с детьми в одном месте. Именно в этом месте вы будете вырезать снеговиков с малышами и делать домашние задания со школьниками. Другими словами — все творческие и образовательные активности — в одном, специально обустроенном для этого месте. В противном случае все ручки, цветная бумага, пластилин и т.п. разбредутся по всему дому.

Как правило, эффективность таких домашних станций обучения напрямую зависит от их удобства и эргономики. Убедитесь, что ребенку комфортно сидеть за столом, что освещения достаточно для вечерних занятий и его можно регулировать, что все необходимое находится в максимальной доступности.

Давайте перечислим, что именно должно быть на вашей станции:
календарь и расписание уроков. Цель — распланировать активности и задачи — спортивные секции, встречи с друзьями, важные даты и т.д. Предпочтительнее календарь с разворотом на три месяца. Большинство занятий и секций у ребенка проходит в вечернее время, поэтому возможны накладки по времени. Планеры с отдельными столбцами для планирования образовательных, спортивных и личных активностей позволяют этого избежать;
магнитная доска и набор маркеров — очень удобна для каких-то записей и заметок. Незаменима для мозговых штурмов и поиска ответов на вопросы. Не забудьте про набор магнитов разного размера. Их лучше брать с запасом, т.к. они часто теряются;
часы — этот предмет не часто встретишь в современных детских, хотя вещь очень нужная. Следить за своими временными ресурсами гораздо проще, имея часы перед глазами. Желательно параллельно использовать песочные часы с нужным временным интервалом — они помогут отслеживать течение времени и не забывать о необходимых остановках для отдыха;
стол и стул для ребенка — тут главное соблюсти условия эргономичности, чтобы не испортить осанку;
стул для родителя — кресло-мешок, мягкий пуф или обычный мешок… вариантов много, каждый выбирает оптимальный для себя. В идеале сидеть с ребенком на одном уровне.
полки для книг — тут правило простое: чем чаще используется, тем ближе находится. Большое и тяжелое на верх не убираем во избежание травм. Не забывайте о боковых поверхностях шкафов и столов — здесь можно разместить дополнительные полочки и контейнеры для хранения;
органайзеры для тетрадей и папок — необходимы для сортировки дидактического материала по различным направлениям;
фотогалерея, постеры, объемные буквы — атрибуты, как вы понимаете, не относятся к числу обязательных. Тем не менее, несколько фоторамок или постеров с любимым героем помогут создать неповторимую атмосферу, сделать этот уголок более уютным и интересным.

Рабочее место для ребенка

Мобильная арт-мастерская

Стоит признать, что многие дети любят делать домашние задания за обеденным столом. Чаще всего это выглядит так: поиск необходимых канцтоваров ? большая миграция карандашей и фломастеров на стол ? попытки быстро убрать все со стола перед ужином. В результате часть карандашей, стерок и скрепок неминуемо оседает на кухне. Избежать этого сценария поможет мобильная арт-мастерская. По сути — это коробка в которой хранятся канцтовары, отсортированные с помощью отсеков или контейнеров. Все зависит от конкретной модификации.

Арт-мастерская особенно удобна для малышей или учеников начальных классов. У них, как правило, много творческих занятий и домашних заданий — нужно что-то вырезать, клеить, разукрашивать и т.д.

Для оформления мобильной арт-мастерской подойдут обычные деревянные коробки, ящики для инструментов (их можно задекорировать), офисные органайзеры и даже специальные коробки для уборки. В идеале у мастерской должна быть ручка, чтобы ее было удобнее переносить.

Для отсеков внутри подойдут стеклянные банки, пластиковые и плетеные контейнеры, маленькие ведерки и т.д.

Рабочее место для ребенка

Состав арт-мастерской зависит от конкретной ситуации и может быть разным. Чаще всего там хранят:
ножницы, скрепки, зажимы, резиночки, стерки;
клей, блеск, лента;
маркеры, карандаши, фломастеры, мелки, ручки;
стикеры или бумага для записей;
краски, кисти.

Еще одно преимущество такого оформления канцтоваров — арт-мастерскую очень легко изменить и настроить. Достаточно поменять количество, размер отсеков и их содержимое.

Наталья Тилли



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему