Интерьер детской: как обустроить маленькую комнату

Рубрика: 
Дата публикации: 15 февраля 2016 2852 Комментировать

Для того, чтобы быть уютной, красивой и функциональной, детской комнате вовсе необязательно обладать внушительными размерами. Маленькие помещения — реальность для многих квартир, однако их можно сделать идеальным местом для игр и отдыха, где ребенку будет интересно и безопасно.

Визуально расширяем пространство

Светлая детская комната выглядит больше

Если неправильно выбрать цветовое решение для небольшой комнаты, то можно сделать ее внешне еще более маленькой. Поэтому для компактной детской противопоказаны темные, глубокие и насыщенные цвета: например, в выборе между интенсивным синим цветом и разбеленным голубым дизайнеры советуют выбирать второй вариант, а вместо ярких оттенков — пастельные. Потолок и пол также лучше не «утяжелять». Для первого самым оптимальным решением станет белая побелка или глянцевое натяжное покрытие, а вот со вторым все несколько сложнее. Если следовать цветовым «заветам» гуру интерьеров и делать маленькую детскую исключительно светлой, то темное напольное покрытие явно будет диссонировать с общим обликом комнаты. Однако большинство мам едва ли признает светлый ламинат, линолеум и, тем более, ковролин универсальным покрытием для детской: сохранить свежий вид такого пола гораздо сложнее, чем ухаживать за материалом более нейтрального или темного оттенка. Стоит поискать компромисс в виде легко моющегося пола бежевых или серых тонов. Также дизайнеры советуют присмотреться к экологичному и удобному пробковому покрытию.

Работаем с цветом и со светом

Цветовые акценты

При обустройстве детской не забываем и про яркие цветовые акценты: занавески, светильники, настенные часы, узкие навесные полочки, разноцветные фоторамки, мягкие подушки. Насыщенный оттенок интерьерных аксессуаров может повторять общий тон комнаты в более «концентрированном» виде или контрастировать с ним. Здесь к советам дизайнеров присоединяются психологи: стоит обратить внимание на теплые, яркие и жизнерадостные цвета — это сделает помещение уютным сказочным мирком, даже когда на улице серо и пасмурно.

Еще одно зарекомендовавшее себя решение для крохотной детской — световые акценты. Освещение в комнате для ребенка точно не должно быть скудным, но и слишком яркий единственный источник света не подойдет. Оптимальным решением станет основная люстра (с цветом, формой и фактурой также можно поиграть), дополненная точечными источниками освещения — настенными и потолочными. Не забываем и про безопасность: в комнате активного «непоседы» от напольных светильников и низко расположенных бра лучше вовсе отказаться.

Освобождаем горизонталь, работаем с вертикалью

Компактное размещение книг и игрушек

Придать компактной детской захламленный вид проще простого: достаточно составить в ряд все крупногабаритные игрушки, помимо кровати «воткнуть» в угловую часть небольшой диван или мягкое кресло, книги и канцтовары разместить в напольном шкафу. В итоге в комнате останется узенькая дорожка, по которой ребенок сможет перемещаться от кровати к выходу и обратно.

В горизонтальной плоскости детской следует оставить лишь тот минимум, без которого уютный уголок малыша представить нельзя. Кроватка или маленький диван в качестве места для сна (сразу выбираем функциональное спальное место с ящиком для белья внутри), небольшой письменный стол с задвигающимся стулом, компактный платяной шкаф или функциональный комод для вещей ребенка и любимых игрушек. Книги и принадлежности для творчества можно с успехом разместить на удобных настенных полках, главное условие — они не должны сильно выступать за пределы стены, «съедая» пространство, и быть максимально надежно закреплены.

Еще одна бюджетная находка — подвесные вытянутые корзины для хранения вещей. Наконец, сложное решение, но визуально более эффектное — организация одного или нескольких нишевых пространств, которые зрительно также увеличат полезную площадь комнаты.

Грамотно зонируем помещение

Выделение зон в детской

Даже в самой маленькой детской можно выделить две основные зоны — для сна и для игр. В более крупных помещениях добавляем отдельный угол для обучения. Эти пространства можно разграничивать визуально — для самого хозяина маленькой комнаты важно осознавать, что отдыхает он в одном месте, а играет или учится — в другом. Также простейшие приемы зонирования необходимы, если в детской проживает несколько малышей. Важно, чтобы у каждого из них в помещении был собственный уголок, личное пространство — это также можно подчеркнуть цветом, элементами отделки и декора.

Не гонимся за стилизацией

Стилизация детской по тематике

Как часто в качестве идеальных детских комнат дизайнеры и сами родители демонстрируют помещения, полностью стилизованные под определенную тематику. Если интерьер для мальчика — то непременно с пиратской, приключенческой или героической тематикой, если для девочки — то в стиле домика для принцессы, феи или куклы. Старайтесь воздерживаться от готовых решений и популярных форматов: детские вкусы меняются очень быстро, а навязывание определенной стилистики и вовсе может вызвать у ребенка протест. Если у него или у нее есть любимая тематика или герой, можно оформить в таком стиле одну из зон, например, игровую — тогда не придется переделывать интерьер во всей комнате, если малыш вдруг найдет себе новый объект для восхищения.

Ну и, конечно, главным акцентом в стилистическом оформлении даже самой маленькой детской комнаты должна стать родительская любовь и забота, проявленная в мелких и незначительных деталях интерьера. Здесь универсальных советов точно быть не может: лучшими решениями будут те, что найдут отклик и у родителей, и у их детей.

Татьяна Гольдина



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему