Как сформировать детскую домашнюю библиотеку

Рубрика: 
Дата публикации: 01 июля 2015 4863 Комментировать

Делимся полезными советами по созданию книжного царства.

Книжные полки

Начнем с того, что при создании домашней библиотеки для детей необходимо учитывать несколько принципов:

 выбирайте книги с разной тематикой: природа, животный мир, взаимоотношения с друзьями, родителями, окружающий мир, техника и т.д. Если ребенок любит динозавров — это еще не повод отказываться от всего остального;
 помните, что мальчикам и девочкам часто нравятся разные книги. Речь о тех случаях, когда нужно рассказать о каких-то характерных качествах или ситуациях. Не зря девочки любят книги про принцесс, а мальчики — про драконов;
 учитывайте сезонность. Особенно это касается популярного сегодня формата книг-находилок;
 старайтесь размещать книги в зоне доступа ребенка. Особенно те, что активно читаются в текущем периоде;
 приобретайте книги с учетом возраста и развития ребенка, обязательно формируйте часть книг «на вырост»;
 оставляйте любимые книги ребенка в домашней библиотеке. Детям будет приятно перечитать их снова. Даже спустя годы. Быть может, когда-нибудь ваши внуки или правнуки станут счастливыми обладателями настоящей коллекции замечательных детских книг;
 с детства приучайте ребенка относиться к книгам трепетно — не рисовать, не брать грязными руками, использовать закладки, а не заламывать листы.

Выбираем книги для детской библиотеки

Ассортимент детской литературы сегодня очень большой. Легко купить дорогую книги и промахнуться с сюжетом или иллюстрациями. Чтоб избежать подобных неприятностей (и неэффективных трат) старайтесь учитывать следующие моменты при покупке:

Детские книги

 внимательно пролистывайте книгу. Если есть возможность — пробегите несколько страниц, чтобы понять насколько близок вам стиль книги, язык автора и т.д.;
 выбирайте книги с иллюстрациями натуральных цветов. Это очень важно для малышей;
 самыми качественными считаются глянцевые страницы, но они не всегда удобны именно в процессе чтения — отсвечивающие страницы часто портят впечатление;
 энциклопедии — отдельный вид книг. Их часто перелистывают, поэтому страницы должны быть прочными, а рисунки яркими и крупными. Хорошая энциклопедия — настоящее украшение библиотеки и отличный подарок.

Создаем рубрикатор

Рубрикатор, даже условный, нужен в первую очередь для равномерного пополнения содержимого библиотеки. С ним вам будет проще отследить — каких книг много, а каких не очень, что именно нужно докупить для подросшего ребенка.

Реализовать рубрикатор можно по-разному. В большинстве случаев — родители просто выделяют отдельное место на полках для каждого направления.

Чаще всего в домашних библиотеках встречаются следующие категории книг:

 книги для самых маленьких;
 русские народные сказки, стихи русских поэтов;
 сказки и стихи советских писателей;
 сказки зарубежных авторов;
 хрестоматии, сказки народов мира, легенды и мифы;
 книги о детях;
 библиотека приключений;
 энциклопедии;
 книги для дошкольников;
 учебная литература и пособия для занятий с детьми;
 классические книги для детей постарше.

Конкретное содержание каждой категории зависит от ваших предпочтений. Можно  ориентироваться только на свое впечатление и проводить часы возле полок в книжном магазине. Более гуманный способ — читать рецензии на книги, знакомиться с отзывами читателей перед покупками.

Книжные традиции

Заведите в своей семье книжные ритуалы и традиции. Вместе с хорошо подобранной и удобной домашней библиотекой они создадут нужную атмосферу для приобщения детей к чтению. Вот некоторые примеры подобных традиций:

Чтение книг

Вечерние чтения — вы удивитесь, но не в каждой семье принято читать книги на ночь. Часто подобные мероприятия носят эпизодический характер. Сказки на ночь — совершенно отдельный тип книг, правильный подбор которых подарит вам и вашему ребенку удивительные минуты.

Чтение всей семьей. Не путайте с предыдущим вариантом, когда главный читающий — мама или папа (часто по особому графику — у кого больше сил). Чтение в кругу семьи — настоящее интеллектуальное приключение, когда участники прерываются на уточнения, обсуждения и сбор мнений о том или ином поступке главного героя.

Творчество по мотивам прочитанных книг — это могут быть рисунки, игры, загадки. Очень здорово — проводить раз в месяц выступление домашнего театра (настольного, кукольного, теневого…), где оживут герои любимой сказки. Выступление можно приурочить к семейному празднику или сделать поводов для сбора родных и близких. Помимо всего прочего отличная тренировка памяти и навыка публичных выступлений.

Регулярный выбор книг для пополнения библиотеки. Сделайте себе заметку — раз в две недели, месяц приобретать вместе с ребенком новую книгу. Заранее обсуждайте с ребенком — что именно он хотел бы почитать. Это, кстати, хороший повод провести ревизию в своей библиотеке, чтобы понять — что понравилось и остается в архиве, а что не очень и почему именно.

Наталья Тилли


Следите за жизнью Бебинки в социальных сетях: ВКонтактеОдноклассникиФейсбукТвиттерИнстаграм.


 

Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему