Домашняя мебель: техника безопасности

Рубрика: 
Дата публикации: 01 июня 2016 1391 Комментировать

С появлением ребенка мебель в доме перестает быть просто предметом интерьера: это ежедневная, ежечасная опасность для вашего малыша. Подвижность маленького человека, его любознательность могут обернуться серьезными травмами и даже летальным исходом. Как адаптировать мебель под новые условия, чтобы избежать беды?

Дверцы шкафов: до ушиба и перелома один «хлоп»

Прежде всего, необходимо обратить внимание на шкафы и тумбы. Родители открывают дверцы по несколько раз в день, и ребенок берет пример. Вот только неумелые движения малыша могут привести к серьезным травмам рук. Кроме того, неизвестно, что ребенок из шкафа достанет, ведь это могут быть, например, клей или гвозди. Поэтому не стоит хранить опасные предметы в нижних ящиках или отсеках.  

Фиксаторы на дверигоризонтальный фиксатор

Хорошо, если шкаф закрывается на ключ: тогда проблема решена, естественно, его нельзя оставлять в замочной скважине. Если же замков нет, то ручки дверец необходимо зафиксировать между собой так, чтобы ребенок не мог их открыть. В СССР в 90-е годы, да и в нулевые, использовали обычные резинки, веревки или ленты, которыми можно ручки попросту связать. Это самый простой и дешевый способ. В специализированных магазинах можно приобрести фиксаторы любой формы, цвета и по доступной цене. Стоимость варьируется от 50 рублей за штуку до 500 за набор. Некоторые производители предлагают даже подобные приспособления в виде игрушек. Существуют фиксаторы и для выдвижных шкафов. 

Сгладить углы: не шутка, а необходимость

Другая опасность, которую таит в себе мебель — острые углы. Ребенок, который только начинает ходить, часто теряет равновесие, в любом возрасте малыши в процессе игры могут также упасть и стукнуться об угол, например, письменного стола. В лучшем случае непоседа обойдется легким испугом, однако нередки и серьезные травмы, вплоть до сотрясения мозга. В доме необходимо сгладить в прямом смысле этого слова все углы. Это можно сделать подручными средствами: с помощью поролона или ваты, а можно купить мягкие накладки . Производители предлагают от дешевых и простых вариантов от 100 рублей, до накладок в виде разноцветных игрушек и более изысканных, стилизованных под дерево или металл.

накладки-игрушкиНакладка

В вопросе выбора фиксаторов или накладок необходимо обратить внимание на состав. Экономить в этом вопросе ученые не советуют, ведь главное — это здоровье ребенка. Не исключено, что малыша привлечет необычный вид приспособления, и он захочет попробовать его на вкус, и при низком качестве материалов защита от травм может обернуться пищевым отравлением.

Неустойчивая мебель: одно неловкое движение, и шкаф на полу

Опасность представляют и сами шкафы, столы и прочая мебель. Неровная поверхность пола, слабые крепления, непропорциональность конструкции — все это может привести к тому, что рано или поздно громоздкий предмет упадет на ребенка, и легким ушибом дело вряд ли обойдется.

Прежде всего, необходимо проверить крепления. Шурупы и гайки должны быть плотно завинчены. Внимательно нужно отнестись и к конструкции шкафа. Высокие и узкие гардеробы при малейшем колебании способны упасть на пол. Или на ребенка… Думаю не стоит расписывать, какие последствия могут быть в этом случае. В некоторых домах стоят серванты, в которых непременно есть стекло. Важно проверить крепления стеклянных вставок, а также их качество в целом, чтобы не было никаких сколов и трещин. Если есть возможность, лучше и вовсе стекло на время снять.

Место для детских игр: оборудуем с креативом

Девочка играет

Интерес ребенка к игрушкам или одному месту для развлечений в доме быстро иссякает, поэтому необходимо с творчеством подходить к обустройству игровых зон, чтобы как можно дольше удерживать на них внимание непоседы. Кроме того, ребенку с самого раннего возраста необходимо объяснять опасность, которую представляет мебель, и какие последствия могут наступить при неправильном с ней обращении. Запреты не помогут, уверяют детские психологи, любознательность малышей возьмет верх. А вот регулярные и интересные разъяснения вполне эффективны.   

Александр Алмазов


ВеденееваОльга Григорьева
психолог

До 1,5-2 лет ребенку запрещать что-то бесполезно: он очень быстро забывает, что ему запретили. Именно для этого возраста и придумали «хитрые» приспособления. После 2-х лет многие вещи малыш делает осознанно, но движет им скорее любопытство. После 2-х лет уже можно делать замечания, однако при этом стоит делать акцент на причинно-следственной связи, т.е. говорить не просто «это нельзя», а именно — «это опасно: можно сильно удариться, и потом нельзя будет ходить на улицу, придется лежать дома с больной ногой».

МироноваТатьяна Миронова
педагог-психолог

Детская игровая зона должна оформляться, начиная с пола, так как малыши большую часть времени проводят сидя, ползая или бегая босиком. Чтобы ребенок не поскальзывался, и не падал, на территории для игр нужно постелить ковролин, положить уютный теплый ковер или специальный мат. Вокруг можно разложить подушки: они защитят при падении от острых углов. А вот чтобы отвлечь внимание ребенка от мебели в доме, которая часто его привлекает с «художественной» точки зрения, можно купить специальную доску для рисования.


Дорогие друзья, а вы с появлением в доме ребенка адаптировали мебель под новые условия? Если да, то как? Ждем ваших комментариев!



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему