Детская для двоих: как обустроить

Рубрика: 
Дата публикации: 06 апреля 2016 2469 Комментировать

Советы по эффективной организации детской комнаты.

Как обустроить детскую

В идеале в детской комнате должны быть выделены зоны для отдыха, игр и учебы. В комнате для двоих и более детей много спальных мест, поэтому лучше всего начинать с обустройства зоны для сна. Так вы поймете, сколько места останется для всего остального. Другими словами — сначала ставим кровати, а потом решаем, где разместить шкафы, спортивные уголки, столы, игрушки и т.д.

Планируя комнату, учитывайте возраст детей. Если дети погодки, то, скорее всего, у них похожие режимы сна и графики активностей. В этом случае возможен вариант, когда кровати стоят напротив друг друга или параллельно.

Сложнее, когда разница в возрасте большая. Например, старший ребенок готовится к контрольной, а младшему нужно запустить железную дорогу или освоить игрушечные барабаны. В этих случаях дизайнеры советуют зонировать комнату с помощью перегородок, чтобы у каждого ребенка было свое пространство. Если детская маленькая, есть смысл рассмотреть обустройство зоны для игр младшего ребенка в другом месте. Это проще сделать, чем организовать удобное и функциональное рабочее место для старшего ребенка.

Выбираем кровати

У многих родителей есть стереотип «если детей двое, то нужна двухъярусная кровать». На деле же такие кровати достаточно громоздкие, занимают очень много места, да и слезать с них не очень удобно. Кроме того, для комфортного размещения на втором ярусе нужны высокие потолки, которые есть не во всех квартирах.

Если позволяет метраж, то лучше отдать предпочтение одноярусным кроватям. Их можно отделить с помощью ширм, легких перегородок, штор, поставленных друг на друга ящиков. Если сделать фальш-перегородки из гипсокартона, то можно разместить там полочки для детских вещей. Еще одно интересное решение — выделить территорию каждого ребенка с помощью цветовых решений.

Если же от двухъярусной кровати отказаться нельзя, то выбираем более эргономичные модели — например, Г-образной формы, когда кровати смещены друг относительно друга. Замечательно, если найдете складные или задвижные кровати — они отлично экономят пространство.

Двухъярусная кровать

Для комнат с двумя и более детьми также подойдут кровати-матрешки, когда спальное место выезжает одно над другим. Такая конструкция занимает мало места, но есть и минус — придется каждый день задвигать мебель и убирать постельное белье.

Реализуем многофункциональность

Используйте каждый свободный уголок в обустройстве активностей. Небольшие зоны можно задекорировать под читальный уголок или систему хранения. Ту же лесенку на верхний ярус можно сделать из ящиков, которые помогут в организации многочисленного имущества юных непосед.

Выбирайте многофункциональные кровати — те, в которые встроены ящики для хранения. Это даст вам больше возможностей для наведения порядка в детских владениях. Если же в кровати нет встроенных ящиков, проследите, чтобы расстояние от пола для кровати было достаточным, чтобы разместить там корзины или коробки с вещами. Жаль, если там сможет уместиться только пыль и игрушки.

Рабочее место

Оптимальное решение — использовать единую столешницу от стены до стены, за которой с комфортом разместятся обитатели комнаты. Поделить пространство можно с помощью цвета мебели, полок, стульев, аксессуаров. Как вариант — поклеить стены разными обоями. Это даст более четкое деление пространства между детьми.

Столешница в детской

В идеале у каждого ребенка на его рабочем месте должен быть свой органайзер, светильник, полки для книг, ящики для различных принадлежностей.

Личное пространство

Главное правило оформления комнаты для двух детей — обеспечить каждого из них своим личным пространством. Пусть это будет просто полочка, где ребенок может разместить свои вещи, зная, что их никто не тронет. Если позволяет метраж, то можно оформить личное пространство с помощью штор, балдахинов. Их можно разместить над кроватью или над пуфом или мягким креслом.

Стилевое оформление

Оптимальный вариант — спросить у каждого ребенка, как бы он хотел обустроить комнату, а потом оформить какой-то компромиссный вариант, который устроит каждую из сторон. Помните о том, что дети растут, а делать ремонт каждый год — дело затратное. Кроме того, более взрослому ребенку будет не очень комфортно приглашать друзей в комнату, где полно рюшей, цветочков, игрушек и другой атрибутики малышей.

Именно поэтому сейчас так актуально делать детские комнаты «на вырост». В этом случае для оформления выбираются нейтральные цвета, а индивидуальность достигается за счет акцентов — постеры с любимыми героями, цветные подушки, интерьерные игрушки и монограммы и т.д. Чтобы детская комната была стильной, дизайнеры рекомендуют выбирать нейтральные оттенки и 1-2 цвета для акцентов в текстиле, аксессуарах и т.д. При выборе конкретного цветового решения учитывайте, что каждый цвет — это определенная эмоция. Считается, что до 4-х лет оптимальными будут приглушенные, спокойные цвета, после 4-х можно добавлять более насыщенные оттенки.

Наталья Тилли



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему