Создаем семейный командный центр

Рубрика: 
Дата публикации: 08 апреля 2015 3748 Комментировать

Узнайте, как привести счета, бумаги и планы вашей семьи в идеальный порядок.

Диагностика

У каждого из нас есть бумажная почта, счета, квитанции и другие документы, которые нужно отработать. Кто-то оставляет эти бумаги в прихожей рядом с ключами и сумками, кто-то — копит на рабочем столе, а иногда и на кухонном. Рано или поздно неотработанные документы перемешиваются со старыми, приходят в не самый лучший вид или вообще теряются. В таком творческом беспорядке легко упустить из виду что-то серьезное. Например, оплату важной квитанции или подготовку к значимому событию.На тонком плане кипы неразобранных бумаг и подвисших дел отражают застой энергии в делах или планах вашей семьи. Всем знакомо это тягостное ощущение неудовлетворенности — «опять забыли/опоздали/не сделали». Самое главное — это состояние нарастает, как снежный ком. Единственный выход — разобраться!

Семейный командный центр

Меняем хаос на порядок

Задача настоящей хозяйки, которая держит все дела под контролем и не терпит хаоса —  создать свой личный командный центр. Это система упорядочения домашних планов/бумаг/активностей, которая будет удобной, понятной и главное — работать для всей семьи.

Нужно сделать еще одно важное уточнение — во многих семьях командный центр ко всему прочему является стартовой площадкой. Здесь хранятся вещи, которые нужно взять с собой. Очки, ключи, пропуска, подарок, который важно не забыть и многое другое. У каждой семьи есть свой список. Когда у этих вещей нет личного места, мы сталкиваемся с лихорадочными поисками по всей квартире.

Определяемся с задачами

Командный центр отражает все происходящее в вашей жизни — поездки, походы в театр, приглашения, квитанции, номера телефонов, Дни рождения близких и т.п.

Прежде, чем начать подыскивать материалы и место для командного центра — составьте перечень тем/разделов, которые будут актуальны именно вашей семьи. Будет полезно какое-то время понаблюдать — какие вещи вы чаще всего ищете/теряете/забываете.

Предлагаем вашему вниманию одну из самых востребованных разбивок:

бумаги — счета, квитанции, договора, которые нужно отработать;

купоны, подарочные карты, которые можно использовать.

Как оформить: небольшая коробка, органайзер или папка с зажимом, прикрепленные к стене.

Семейный командный центр

календарь на неделю/месяц. Причем важны оба формата, чтобы состыковать активности между собой и учесть планы всех членов семьи. В календаре вы будете отмечать важные даты (Дни рождения, встречи, события, мероприятия), планы и мечты.

Как оформить: распечатать на листе бумаги, разлиновать магнитную доску или оформить поверхность, на которой можно рисовать мелом.

Магнитная достка

списки дел — на день, неделю, месяц. Полезно разделить все дела на повторяющиеся и нет. Повторяющиеся дела или рутины могут быть утренние, дневные и вечерние. Казалось бы, что эти обязанности повторяются день ото дня и, нет смысла их дополнительно фиксировать. Но именно о них мы чаще всего забываем или откладываем на самый последний момент. А между тем, они — фундамент ежедневного порядка и спокойствия семьи. Можно раз в неделю готовить сногшибательное новое блюдо или ходить в кино на новый фильм, но гораздо больше на атмосферу семьи влияют несобранные с вечера вещи и утренние опоздания. Рутины часто оформляют постоянным списком, который всегда в зоне видимости. Ко второму варианту относятся дела, которые могут меняться: что нужно приготовить, купить или сделать, кому позвонить и т.д. Сюда же попадают различные активности и мероприятия

Как оформить: бумажный вариант, рутины можно оформить в рамки.

коробки для вещей. Они нужны для вещей, которые вы планируете взять с собой из дома, отдать, отработать (отдать, починить и т.д.). Многие ставят персональные контейнеры для каждого члена семьи. Последний вариант очень актуален для семей с детьми школьного возраста. Важно отметить, что все эти коробки могут стать настоящей стартовой площадкой для семьи — помочь сделать сборы куда-либо более эффективными. Многие оформляют их отдельной площадкой, но если позволяет место — объединяют вместе с командным центром.

крючки — для сумок, портфелей, пакетов, ключей, солнцезащитных очков и т.д.. Кстати, крючок и пакет могут заменить коробку, но будут менее удобны.

плакат/коллаж с мотивирующим словом или цитатой для декора командного центра. Он добавит веселья и хорошего настроения.

Семейный командный центр

Что понадобится

полка — желательно с разделителями и подставкой, чтобы можно было организовать разные вещи;
магнитная доска — обязательный элемент командного центра. Можно заменить на пробковую, но последняя менее удобная в использовании;
магнитные клипсы, блокноты и зажимы. Последние бывают настолько сильные, что с помощью них можно подвесить ведерки для маркеров, ножниц, купонов и подарочных карт;
коробки для вещей — количество и формат опять же зависят от ваших задач. Кто-то использует контейнеры для сортировки вещей, которые нужно «отдать», «отработать», «не забыть» и т.д.

Ищем место

Оптимальное решение — разместить командный центр в помещении, которое объединяет всех членов семьи. Еще одно условие — в нем должно быть достаточно места для всех составляющих.

Семейный командный центр

В большинстве случаев хозяйки обустраивают святая святых на кухне, где копятся бумаги вроде почты, газет, квитанций или журналов, а также обитают всевозможные списки-напоминалки разной степени актуальности.

Не менее популярное место дислокации — коридор. В этом варианте помимо календарей, списков дел здесь будет очень удобно организовать зону для вещей, которые нужно взять с собой в дорогу. Командный центр при такой организации становится ко всему прочему еще и стартовой площадкой.

Если нет пустой стены или свободного уголка — используйте двери или боковую поверхность холодильника. Многие забывают об этих пространствах, которые при желании можно отлично обустроить.

Наталья Тилли


 


Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему