Самостоятельная уборка игрушек

Рубрика: 
Дата публикации: 05 мая 2015 3362 Комментировать

Полезные советы по уборке игрушек для детей и их родителей.

В детской комнате ребенка всегда много игрушек. Ребенок растет, и со временем количество машинок, кукол или мячиков увеличивается. Удивительно, но наступает момент, когда игрушки занимают так много места, что начинают мешать играть. Здесь на горизонте начинает маячить вторая непростая ситуация — необходимость эти игрушки как-то упорядочивать и убирать. И то, и другое большинство детей выполняют неохотно. Давайте разберемся, что с этим делать.

Игрушки в десткой

Уберите лишнее

Ни системы хранения, ни чудеса сортировки не помогут, если игрушек физически слишком много. Чтобы ребенок мог свободно играть и убирать за собой игрушки — необходимо свободное пространство. Согласитесь, что взять игрушку с заставленной в три ряда полки и ничего не уронить сложно. Для малыша 3-4 лет тем более. Упаковка в десятки контейнеров и маркировка не спасут, если не будет достаточно места для взаимодействия. Большие коробки с игрушками рекомендуют заполнять не более, чем на 2/3. В противном случае они будут слишком громоздкими. Достать что-то из такого «сундука сокровищ» задача не из легких.

Выход — устанавливаем оптимальное количество игрушек, находящихся в оперативной зоне. Остальное делим на несколько таких же по объему игрушек и убираем с глаз долой. От сломанных и не нашедших признания лучше сразу отказаться. По мере того, как ребенку наскучит один набор игрушек, вы будете его менять на другой. Каждую неделю юный исследователь получает «новые» игрушки, по которым успел соскучиться. Как объяснить малышам, куда исчезают в это время остальные? Версий много — от «уехали к родственникам» до «отправились искать клад».

Игрушки в детской комнате

Установите правила

Для того, чтобы в детской был порядок нужны четкие границы и правила по его поддержанию. Самое популярное правило — «мы не берем больше двух коробок за один раз». Многие родители даже вешают соответствующий плакат-напоминание.

Еще одна рекомендация «поиграл-убери». Другими словами — мы не ложимся спать, не уходим на улицу, не идем смотреть мультики пока не убрали за собой игрушки. Только так и никак иначе. Сначала это вызовет бурю протестов, но со временем станет самим собой разумеющимся. Проверено.

Соблюдайте правила сортировки. Для начала нужно разобрать игрушки по категориям вместе с ребенком, вместе выбрать картинки для маркеров, вместе наклеить указатели. После этого момента правила сортировки не нарушаются — это основа для создания порядка и его поддержания. Раз в месяц перетряхивайте содержимое ящиков на предмет «потерявших свой домик». Периодически показывайте ребенку, как удобно, что у каждой игрушки есть свое место. Отмечайте, как быстро находится любимая машинка или кукла.

Уборка детскийх игрушек

Добавьте творчества

Чтобы уборка игрушек не стала повинностью, необходимо выполнение двух условий: у каждой игрушки должно быть свое место — известное ребенку и отмеченное соответствующим маркером, табличкой или биркой. Второй момент — уборка должна быть интересным и, как ни странно, понятным ребенку процессом. Вы удивитесь, но большинство детей не знают, как именно нужно убирать игрушки. Особенно, когда их уже много.

Вот несколько способов:

Игра: игрушки хотят спать, через 20 минут они уснут — нужно срочно разобрать их по домикам.

Уборка на время: доказано, что с таймером дети делают все гораздо быстрее. В том числе — убирают за собой игрушки. Выбирайте варианты, которые визуально показывают, сколько времени осталось. Например, песочные часы.

Уборка по категориям: сначала убираем все мячи, потом все куклы, потом машинки… Заодно учим ребенка сразу систематизировать игрушки по категориям.

«А я иду, шагаю по ковру»: это вариант уборки, когда на полу в детской комнате оказалось много игрушек из разных категорий и систематизация не очень возможна. Ребенок делает шаг, берет игрушки и кладет их на место. Возвращается, делает еще шаг — убирает следующую порцию. Оглядываясь назад он видит порядок, которые навел сам. Это очень мотивирует и вдохновляет — понимание того, что даже с таким хаосом он может справиться самостоятельно.

Инструменты-помощники: не поверите, но наши уборки стали гораздо интереснее, после того как бабушка подарила сыну тачку. Да-да, именно она стала главным героем ежедневных уборок — сначала в тачку, потом в домик.

Всем легкой уборки!

Наталья Тилли


 


Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему