Выбираем летний транспорт для ребенка: коляски, слинги, каталки

Рубрика: 
Дата публикации: 06 мая 2015 2221 Комментировать

С приходом теплого времени года количество часов, которое мамы проводят с детьми на улицах, резко возрастает. Долгие прогулки, пикники и даже дневной сон на свежем воздухе требуют удобного средства передвижения, позволяющего насладиться прогулкой и не слишком устать и маме, и юному «наезднику». Сегодня поговорим о том, как выбрать первый летний транспорт для вашего малыша.

Прогулочные летние коляски

Летняя коляска

Возраст: 8 месяцев — 3 года

После тяжелых зимних колясок, основным достоинством которых считаются большие колеса, обеспечивающие проходимость по нечищеным тропкам, и ветронепроницаемость, наконец настало время более легких транспортных средств. Летнюю прогулочную коляску в магазине отличить легко — она, как правило, сделана из более тонкой ткани и часто обладает облегченной конструкцией (подчас даже в ущерб собственному удобству и качеству). Выбирая летнюю коляску для малыша, обязательно учитывайте следующие моменты:

Простота складывания. Летом вы наверняка отправитесь в путешествие или просто на машине за город, так что коляска должна помещаться в багажник. По типу складного механизма коляски бывают «трости» и «книжки», и если первую можно без труда сложить-разложить даже одной рукой, то со второй вам может понадобиться посторонняя помощь или хотя бы свободные от ребенка руки. Коляски-трости, как правило, еще и обладают дополнительным преимуществом — меньшим весом.
Минимум два положения — «лежа» и «сидя». Если вы настраиваетесь на долгие прогулки, то подумайте о том, насколько ребенку удобно будет иногда подремать в дороге. Да и минуты, когда ребенок сладко спит в коляске в тени, а мама сидит рядом с книжкой и мороженым — одни из лучших летних моментов.
Надежные ремни безопасности. Из прогулочной коляски ребенку проще выпасть, особенно если он очень шустрый и пытается вставать во время езды, или же очень маленький и еще не очень уверенно сидит.
Корзина для покупок или хотя бы карман для самого необходимого, чтобы маме не приходилось нести на себе дополнительный вес.
Козырек от солнца или «капюшон», спасающий малыша от прямых солнечных лучей. Необязательным, но приятным бонусом могут стать чехол-дождевик и антимоскитная сетка.

Слинги и эрго-рюкзаки

Слинг

Возраст: 3 месяца — 2 года

Какой бы прекрасной ни была выбранная вами летняя коляска, транспортная проходимость самарских улиц часто оставляет желать лучшего. Спорное состояние некоторых тротуаров, слишком высокие бордюры на светофорах, отсутствие пандусов в магазинах — вот лишь некоторые препятствия, ожидающие маму с малышом. Носить ребенка на себе, преодолевая все преграды на пути и заодно укрепляя эмоциональную связь с ним, помогут правильно подобранные аксессуары — слинги, кенгуру и эргорюкзаки.

Если вас привлекают слинги, то выбирайте модели из натуральных тканей — хлопка, бамбука, льна, шелка. В таком ни ребенку, ни маме не будет слишком жарко, а ткани с добавлением шелка еще и дополнительно «холодят» кожу. Дополнительный плюс слинга — его можно использовать как полог от солнца или покрывало во время пикника. Выбирайте на лето более короткие шарфы, май-слинги или слинги на кольцах, чтобы не заворачиваться в слишком много слоев ткани.
Эрго-рюкзаки и кенгуру должны быть с хорошо регулируемым креплением, подходящим на любые габариты родителей. В отличие от слинга, ношение которого в основном является все же прерогативой мам, рюкзаки охотно надевают на себя и папы, значит, устройство должно быть универсальным в этом плане. Продуваемость и соответствие ткани сезону — еще одна немаловажная характеристика, хотя будьте готовы к тому, что вам все равно будет жарко в тех местах, где рюкзак соприкасается с телом. Выбирайте модели с опускающимся подголовником и частью спинки, чтобы можно было при необходимости либо поддерживать ребенка целиком, пока он спит, либо, наоборот, высвобождать его голову и ручки. Обязательно обратите внимание на ту часть кенгуру или эрго-рюкзака, которая соприкасается с ножками ребенка — важно, чтобы швы и ткань были мягкими и не травмировали открытые участки кожи.

Машинки-каталки

Машинка-каталка

Возраст: от 1 года

Первый «настоящий» транспорт, где ребенок не просто пассивно сидит, но и принимает живое участие в перемещении — каталка. Выполненные чаще всего в виде машинок или животных, каталки верно служат и в качестве опоры для первых шагов, и как домашние игрушки, и в роли спутников на прогулках. На что обратить внимание при столь ответственном выборе?

Самое главное — безопасность ребенка. Смотрите, насколько устойчива каталка, не переворачивается ли назад, надежно ли закреплены колеса. Помните, что на каталке малыш может впервые отъехать от вас на некоторое расстояние и вы должны быть абсолютно уверены, что за минуту-две с ним не случится ничего фатального.
Обратите внимание на материал из которого сделаны колеса. Если планируете пользоваться каталкой и дома, и на улице, присмотритесь к моделям с прорезиненными колесами — они не так шумят по ламинату или линолеуму, как пластмассовые, но если резина некачественная, то за машинкой может оставаться черный след.
Удобная деталь каталки — съемная длинная ручка. Так вы можете спокойно везти ребенка, если он устал и не хочет ехать сам.
Гладкое скользкое сиденье — не лучший выбор. Имейте также в виду, что сиденье более темного цвета быстрее и сильнее нагревается на солнце, и ребенок может обжечься.
Багажник для игрушек, козырек от солнца, петелька для веревки и несколько мелодий на музыкальной панели станут приятным дополнением к первой машине вашего чада.

Татьяна Выводнова


Читать на эту тему

Выбираем летний транспорт для ребенка: велосипеды, ролики, скейтборды, самокаты

Эрго-рюкзак или кенгуру? Делаем правильный выбор



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему