Современные гаджеты для детей: за и против

Рубрика: 
Дата публикации: 03 сентября 2014 3288 Комментировать

Начало нового учебного года — время долгих вечеров за учебниками и экранами компьютеров, а значит и неизменный повод для родителей задуматься о вреде и пользе современных гаджетов для их любимых чад. Так ли нужны и безопасны смартфоны и планшеты и действительно ли эти любимые многими детьми «игрушки» таят в себе опасность для подрастающего поколения?

Дети и планшет

Родителям-разрешалкам

Не секрет, что одной из причин окончательной и бесповоротной детской любви к игрушкам со светящимся экраном являются родители, приучившие ребенка хвататься за мобильник в любой ситуации. Для тех родителей, кто не видит вреда современных гаджетов для детей, мы приведем несколько весомых доводов в пользу «отказа» от идеи вседозволенности в использовании ребенком смартфонов и планшетов.

Только он

Если ребенок не выпускает любимое мобильное устройство из рук, жертвует ради мобильных игр едой и сном, не способен отвлечься от игры, отказывается сменить деятельность (пойти на прогулку, почитать книгу) — пора задуматься о том, что он стал зависим от гаджетов, что пагубно скажется на его психике и поведении в случае поломки, утери или лишения планшета или смартфона.

Глаз да глаз

Самое большое участие в процессе использования ребенком мобильных устройств принимают глаза. Они-то и страдают при длительной игре в игры и общении в социальных сетях. При длительном пристальном смотрении на экран возникает «синдром сухого глаза» и как следствие растирание глаз и их возможное инфицирование (конъюнктивит). Кроме того непрерывное наблюдение за дрожащим и трясущимся в руках экраном может стать причиной развития близорукости, особенно у детей, близкие родственники которого страдают этим заболеванием с детства.

По шеям

Из-за длительного и неподвижного сидения в одной позе в мышцах шеи, а кроме того, в детских руках, держащих мобильник, могут возникать спазмы и даже судороги. Иногда сосуды из-за неподвижности или неудобного наклона шеи сдавливаются и ребенок испытывает недостаток кислорода, появляется головная боль и вялость.

Девочка и телефон

Родителям-запрещалкам

Стоит ли говорить, что при слове «планшет» многим родителям тут же приходит на ум другое слово — «плохо», а значит, у детей таких заботливых мам и пап мобильные гаджеты находятся под запретом. Для тех родителей, которые считают современные мобильные устройства вредными и ненужными — следующая информация к размышлению.

А мы без них куда?

Смартфоны и планшеты могут быть полезными и необходимы современному человеку! Ребенок может звонить бабушкам и дедушкам по смартфону, планировать свой учебный день или вести дневник с помощью специальных программ на планшете, ставить будильники и напоминалки о днях рождения друзей и других важных событиях.

Научный подход

Планшетники можно использовать как средство обучения, а не только развлечения. Можно закачать туда развивающие обучающие программы, чтобы ребенок-дошкольник научился чтению и счету, а школьник улучшил знания английского языка. Кроме того, можно научиться снимать видео-ролики и делать фотографии, обрабатывать их. А может быть стоит закачать программы с физическими упражнениями и заниматься спортом, используя мобильные приложения-тренеры.

И вашим, и нашим

Иногда ребенка нужно действительно успокоить и занять в долгой пробке или длинной очереди. В этой ситуации, когда под рукой нет целого ящика любимых игрушек, планшет или смартфон сыграет на руку и вам, родителям. Вы сбережете свои нервы, не бегая за ребенком по всему торговому залу или поликлинике, а ребенок проведет время с пользой вместо бессмысленной беготни или глядения в окошко на стоящие в пробке машины.

Ребенок и планшет

Быть или не быть

Сами по себе мобильные гаджеты ни хороши ни плохи, а сторонникам и противникам использования детьми таковых можно сказать следующее: если дети 13 лет и младше проводят за любимым устройством не больше 20 минут непрерывно, а дети старшего возраста — не более 30, при этом не только играя в игры, но и используя планшеты для обучения, и если при этом они способны отвлечься на другие занятия, пообщаться с родителями и друзьями в реальной жизни, то такое участие гаджетов в жизни вашего ребенка не только не будет вредным, но и принесет пользу подрастающему члену современного общества.

Елена Томилина


 

Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему