В Египет с ребенком. Первый раз

Рубрика: 
Дата публикации: 04 февраля 2012 20838 Комментировать

В Египет с ребенком: про минусы отеля на холмах, правильное время прилета и походы на море в 5 утра.

В своей истории на конкурс «Автор февраля» Татьяна Горбатенко  рассказывает о первом путешествии в Египет с сыном Максом. "Моему сыну всего 3 года и 3 месяца, а он уже опытный путешественник. В своем юном возрасте он летал (естественно, не в одиночестве) отдыхать за границу 4 раза, поэтому у меня есть что вспомнить и рассказать сомневающимся мамам и папам. Вопросы «ехать или не ехать», «что с собой брать», «куда сходить», «как лететь» и даже «может я ненормальная» и т.д. мучали меня только перед первой нашей поездкой в Шарм Эль Шейх (потом я уже так не переживала), в итоге мы везли с собой два чемодана, как потом выяснилось, совершенно ненужных шмоток. На тот момент Максу было 11 месяцев. Что с собой брать для ребенка? Летели мы в сентябре, в самый разгар сезона. Добрые люди насоветовали нам взять с собой «теплых вещичек для ребенка», вроде как по вечерам там будет прохладно. Вышло же так, что даже по ночам нам хотелось содрать с себя кожу от жары. Естественно, теплые вещички не пригодились, а пригодились лишь трусы и крем от загара. Поэтому примерно 70% вещей из чемодана так в нем и пролежали невостребованными.

В список лекарств нужно обязательно включить что-то от поноса, потому что в Египте у многих детей случается расстройство желудка. То ли от непривычной пищи, то ли от не очень качественной воды, на которой эта пища готовится. А вообще мой список такой (напишу лишь от чего нужны лекарства, а какие именно брать  - решайте сами, у всех свои предпочтения): - от поноса; - жаропонижающее; - что-то типа Мезима для пищеварения; - активированный уголь или что-то от отравления; - мазь от ожогов; - йод или зеленку; -средство от укусов насекомых; -вата, бинт; - фурацилин (это мамы мальчиков поймут для чего, песок имеет свойство забиваться во все неподходящие места, я промывала эти места сыну фурацилином). Ничего съестного для ребенка мы не брали вообще, так как он на грудном вскармливании и на педагогическом прикорме. Все 12 дней питался Макс в основном грудью, а так же картошкой и курочкой из ресторана. На всякий случай: никаких пюрешек я там в продаже не видела, так что если ребенок кушает детскую еду, надо учесть, что её в Египте не купишь, ну, или придется специально ехать куда-то и искать.

Отсюда вывод: если вы летите с ребенком до года в жаркую страну в самый сезон, берите с собой как можно больше трусов, штук сто! А также майки панамки, ну и для тех детей, которые уже ходят сандалики. Отель выбирайте с диетическим столом. В случае чего ребенок всегда может покушать оттуда - вареная картошка и курица есть всегда. Также в некоторых отелях есть номера с кухней, где мамы могут готовить  для детей специальную еду (для меня это ужас, конечно, а не отдых, но раз такое существует, значит это кому-то нужно).  

Как лететь? Рейс у нас был в 4 часа утра. Это и хорошо и плохо одновременно. Хорошо - потому что в 9 утра мы уже были на берегу Красного моря и весь наш оплаченный день не был потерян. Плохо - потому что заселение в номера проводится только после 14:00. В итоге мы несколько часов провели в фойе отеля, ребенок весь извелся, ныл, обкакался, и мне пришлось мыть его в общественном туалете, что, согласитесь, не очень приятно и гигиенично. К вечеру у него поднялась температура. Мы так и не поняли от смены ли это климата или от нашего многочасового сидения, но к утру ребенок был здоров и уже купался в море.

Из всего этого мы для себя поняли, что если есть возможность, нужно выбирать всё-таки дневные рейсы. Лучше потерять несколько часов оплаченного отельного отдыха, чем терпеть такие вот мучения. По поводу самого полета ничего плохого не могу сказать, так как малыш мой вырубился еще на взлетной полосе, а очнулся на посадке. Вот я ему завидовала, мне бы так научиться! Вообще же рекомендуется на взлете и посадке дать ребенку что-то пососать (грудь, соску или бутылочку), для того чтобы не закладывало ушки.  

Выбор отеля в Египте Мы ездили в Royal Rojana 5*. Отель большой, красивый, недалеко от аэропорта. Но! Там оооооочень шумно, много беснующейся молодежи, и еще там отдыхает пол-Самары. Когда нас развозили по отелям, в Роджану вышло человек 50 (!!!). Было ощущение, что это не мы уехали из Самары, а в Самару привезли Красное море и пальмы.

К достоинствам отеля отнесу прекрасное и обильное питание в двух ресторанах, один из которых нависает над морем (вид шикарный, особенно ночью), потрясающий коралловый риф с множеством рыб, зажигательную, но ненавязчивую анимацию и уютные большие номера.

Недостатками отеля я бы назвала: - чрезмерную близость к аэропорту (в интернете пишут 5 км, на деле наверно не больше двух), самолеты летают постоянно над головой как мухи, очень низко, очень громко и очень часто, по ночам воняет керосином. - отель больше молодежный, поэтому с ребенком там не очень комфортно, особенно по ночам. - практически вся территория отеля находится на горах, поэтому нам приходилось скакать, как горным козам по холмам по крайней мере 3 раза в день, чтобы сходить покушать. Везде сплошные лестницы и подъемы-спуски, что очень затрудняет движение с коляской.

Территория большая, красивая, но бесполезная, повсюду номера-номера….И между ними бассейны, очень запутано всё. Например, наш номер находился напротив бассейна, но чтобы попасть в него, надо было сначала подняться на второй этаж, оттуда спуститься по другой лестнице на первый и с совершенно другой стороны от бассейна зайти через дверь.

Отель находится практически посреди пустыни, куда ни глянь – везде песок, поэтому погулять негде, только на территории отеля.

Куда сходить? В эту нашу первую поездку с ребенком мы никуда из отеля не вышли. Во-первых, потому что некуда (см. выше), во-вторых потому что некогда. Практически всё время мы проводили в режиме «поспали-покушали-покакали-помылись». К тому же разница во времени с Самарой на тот момент составляла три часа (тогда мы еще не были переведены на московское время и еще нам повезло попасть под перевод времени на зимнее: у нас уже перевели, а в Египте еще нет).

Эта разница нас просто убивала, потому что ребенок, привыкший дома ложиться спать в полдесятого вечера, преспокойненько засыпал в Африке полседьмого. А если учесть, что ужин начинался в семь, то становится понятно, что родителям пришлось сесть на вынужденную диету. Ну, или мы спасались тем, что бегали кушать по очереди, причем мне было сложнее, так как ко мне приделана грудь, а отстегнуть её не представлялось возможным. А если Макс просыпался, то ему срочно нужна была сися, о чем тут же узнавал весь отель.

А в 5 утра мы, как умалишённые, шли купаться на море. Персонал отеля косо на нас смотрел, думали, наверно, все русские такие. Соответственно, ни о каких экскурсиях в ту поездку мы и не мечтали - купались, загорали, кушали и толстели.

Единственное, на что нас хватило – это сходить в рыбный ресторан ночью. Макс спал в коляске в пижаме, а мы наслаждались видом моря и ели крабовый суп (аааааа, до сих пор слюнки текут).

Улетали мы днем, чему я очень обрадовалась, так как не надо было спящего ребенка тащить в аэропорт. И, кстати, после Красного моря ребенок у меня год вообще не болел. Даже ни единой сопельки не было. Ну и напоследок…

Как решиться? Да очень просто… Не слушать никого, ни врачей, ни бабушек, ни других доброжелателей. Если мама рядом, ничего с ребенком не случится, гораздо тяжелее малышу будет если мама и папа его с собой не возьмут. А с мамой хоть куда, хоть в Африку.  

Татьяна Горбатенко  


Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему