В путешествие с ребенком: Израиль

Рубрика: 
Дата публикации: 07 февраля 2013 2673 Комментировать

Как может проходить отдых с ребенком в Ашдоде – каков этот город, его жители и его настроение? Чем он может вас удивить и порадовать, какие вас ожидают развлечения, а также насколько комфортно это путешествие может быть для малыша? О чем стоит волноваться маме перед поездкой? Все детали в подробном рассказе и фотоотчете Катерины Александровой, мамы и детского фотографа.

Поездку в Израиль мы планировали давно, но точная дата вылета была для меня тем не менее очень волнительна – все-таки в первый раз с ребенком за границу. Больше всего я переживала о том, что может случиться во время полета – вдруг у дочки из-за перепадов давления будут сильно болеть ушки. Только, как выяснилось позже, не этого нужно было бояться. Как только стала известна дата отъезда, мы начали подготовку (для этого у нас было два месяца) – каждый вечер я готовила дочку к тому, что скоро мы поедем в гости. Рассказывала ей, как это далеко, что мы будем лететь на самолете и предстоит сложный день, что у нее могут болеть ушки. Что я только не говорила, только бы ребенок все это знал, об одном и том же каждый вечер! В отношении одежды и бытовых товаров – все это легко и просто купить уже по прибытии в город, а вот лекарств я взяла с собой целую сумку. В прямом смысле слова – отдельная сумка с лекарствами для нас двоих, все же мы планируем отдыхать 2 месяца, все может произойти. И вот он день вылета, вернее вечер и ночь… По дороге в аэропорт ребенок возбужден, весь в предвкушении неизвестного. Сдача багажа, паспортный контроль, самолет. И перелет прошел спокойно, а дочь, как ни странно, не спала почти всю дорогу: собирали паззлы, которые предусмотрительно взяли с собой в ручной клади, играли в игрушки. Конечно, лучше постараться уложить ребенка спать сразу после взлета самолета, чтобы малыш отдохнул хотя бы 4 часа. Мне предварительно пояснили как именно перемещаться в правильном направлении в аэропорту Тель-Авива, именно поэтапно рассказывали и я записывала. Поверьте, наш аэропорт, по сравнению с тем, что в Израиле, просто кукольный домик, поэтому проще, когда ты в нем хоть чуточку ориентируешься.  Паспортный контроль. Получение багажа.  Мы в Израиле! Встречали нас на машине, специально для этого разыскали детское автомобильное кресло, так как его отсутствие считается здесь очень серьезным нарушением. Пока мы ехали в город Ашдод, дочка всю дорогу не отрываясь смотрела в окно. Уж очень ей понравилось, как «светятся огоньки»! Действительно, на протяжении всего пути дорога была освещена, даже те участки трассы, рядом с которыми не было домов. Ашдод – спокойный и уютный город, который наполнен приветливыми людьми, отзывчивыми соседями. Здесь много детей и нужно сказать, израильские дети очаровательны: добрые, отзывчивые, безобидные. Дочка моя нашла возможность играть с ними, совершенно не зная их язык – как они понимали друг друга, я сказать не могу!

Детские площадки – отдельная тема: в них нет ничего необыкновенного, но есть место для игры, для того, чтобы покататься или покружиться. Все детские площадки расположены на песке: с одной стороны это хорошо – не травмоопасно, но с другой стороны – кошки также нашли ему применение! А какие там встречаются горки – в четыре яруса, высотой с трехэтажный дом! Мы, конечно, на самый верх не забирались, но ко второму ярусу к середине отдыха привыкли и могли себе позволить прокатиться без страха.

Город Ашдод также хорош и тем, что в нем немалое количество русскоговорящего населения. Если потеряешься, всегда есть к кому обратиться, никто не откажет в помощи. В магазинах много продавцов, говорящих на русском языке, поэтому проблем с выбором товара не будет. Единственное, что я не нашла в местных магазинах, это детский сок с трубочкой, а в остальном здесь представлен широкий выбор товаров на любой вкус! Израиль – страна с единственным официальным выходным днем – субботой. В этот день закрыты все магазины, общественный транспорт не ходит, а в некоторых домах не работают даже лифты. В Ашдоде есть замечательный зоопарк хоф Лахиш, который работает и в субботний день. Это место, где  можно познакомиться с различными животными или просто отдохнуть с семьей и с друзьями.

Пляж в городе относительно чистый, каждое утро (кроме субботы) песок просеивает специальная машина, мешки с мусором выносятся. Песок особый – мелкий, маслянистый, просто и легко его не смахнуть, смывается он только водой. Прибрежная полоса снабжена специальными душевыми кранами, для детей оборудованы детские площадки на пляже, в жаркое время года они скрыты под тентом от солнца. Море, белый песок, солнце – вот чего не хватает пасмурным осенним утром в Самаре! Нужно сказать, что в октябре в Израиле на пляже можно встретить в основном русскоговорящих отдыхающих. Местное население его уже не посещает, для них это время – глубокая осень! На улице +30, температура воды +26 и все хорошо, если бы не ветер!

Больше всего меня удивили на улице спортивные площадки, оборудованные тренажерами, они установлены через каждые 500 метров, на всем протяжении набережной. В любой момент можно прийти и заниматься на тренажерах, на улице и совершенно бесплатно.

Хочется отметить местные перекрестки: отдельный светофор для поворачивающих налево машин. Пешеход переходит дорогу в четыре полосы следующим образом: дважды останавливается на светофоре, на специальном островке безопасности, ну а с третьего островка по зебре он проходит без остановок!

В ноябре в Израиле начинаются дожди, и они не просто иногда накрапывают и заканчиваются, а похожи скорее на ливни. Воды столько, что на проезжей части уровень ее поднимается до высоты бордюра и сопровождает это очень сильный ветер. Да и не это самое страшное, страшнее всего война! Вой сирен и грохот взрывов! Главное соблюдать спокойствие, спокойна мама – спокоен малыш. Моя дочка после первой сирены сказала: «Камушки падают!» В периоды затишья мы выходили во двор подышать свежим воздухом, единственным развлечением на тот момент были местные кошки. Специально для игр с ними мы купили в зоомагазине особую игрушку.

Ровно неделю мы прожили в таких условиях: не гуляли, не ходили в магазин. Пришлось даже уехать на 10 дней раньше, и через 2 дня после нашего отъезда война закончилась. У меня до сих пор замирает сердце, когда я слышу звук сирен машин специального назначения.


Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему