Встречаем весну с детьми: 5 обязательных ритуалов

Рубрика: 
Дата публикации: 02 марта 2015 4615 Комментировать

Весна в этом году — и по данным синоптиков, и по ощущениям — обещает быть ранней. Конечно, прогнозы не всегда оправдываются, но тем веселее и увлекательнее ждать весну и приближать ее самим с помощью специальных весенних ритуалов. Мы предлагаем 5 самых интересных весенних занятий с детьми и будем благодарны, если вы по прочтении материала поделитесь своими.

Сажаем растения

Огород на окне

Для любого из нас весна —в первую очередь распускающиеся почки и пробивающаяся из-под земли трава. Ждать появления зелени на улице не обязательно — вместе с ребенком можно разбить дома настоящий сад-огород. Мы уже второй год покупаем в Икее специальные наборы для подоконника, куда входит три стаканчика, земля и семена. В прошлом году сажали с детьми полезные травы — петрушку, базилик и укроп, в этом году решили посадить цветы из аналогичного набора. Если соблюдать инструкцию, то растения быстро всходят и бодро растут, а юные садоводы рады и горды плодами своего труда. Чуть позже, когда потеплеет, можно будет сажать цветы в ящиках на балконе — прямо как в «Снежной королеве». Самые же простые варианты озеленения дома вместе с ребенком — срезанные на улице и поставленные в вазу веточки или обычная луковица, пророщенная в банке с водой.

Печем жаворонков

Жаворонки из теста

22 марта, в день весеннего равноденствия, по старинному русскому обычаю отмечается праздник Жаворонки, или Сороки. С ним связано много примет и обычаев, и самый интересный с точки зрения детей — встреча птиц. Считается, что именно в этот день возвращаются перелетные птицы, и их принято приветствовать «жаворонками» — выпеченными из теста птичками. Тесто подойдет любое, а самих жаворонков из него нужно лепить с распростертыми крылышками, с глазками из изюминок. Обязательно помогите ребенку слепить собственного жаворонка. По обычаю птичек надевают на палки и бегают с ними по улице, но и просто съесть их за семейным чаепитием тоже можно.

Пускаем кораблики

Кораблики

Большинство детей любят весну за глубокие лужи и возможность «мерить» их в резиновых сапогах или пускать флотилии. Самые простые бумажные кораблики каждая мама умеет делать, наверное, еще с собственных школьных лет. Их можно сложить из обычной или цветной бумаги, декорировать, добавлять паруса и флажки. Вообще же корабликов существует великое множество, от текстильных фигурок и корабликов оригами с трубой до прочных деревянных судов и маленьких лодочек из ореховых скорлупок. Массу схем, шаблонов и мастер-классов по изготовлению корабликов можно найти в интернете. Кроме собственно корабликов, для запуска вам понадобится удобная одежда, которую не жалко испачкать или забрызгать, и утепленные нескользкие резиновые сапоги — вода в весенних лужах холодная, а на их дне может таиться лед.

Вешаем скворечники

Скворченики

Искусство изготовления домиков для птиц — традиционное занятие для пап с сыновьями  —ныне, к сожалению, почти утрачено.  Если такой «хэнд-мейд» однозначно не по силам вашему папе, это грустно, но не критично — почти во всех гипермаркетах и дачных магазинах можно купить скворечники, а также синичники, трясогузочники и прочие домики для птиц. Своими силами его можно совместно раскрасить (выбирайте безопасные для птиц и стойкие при этом краски — как-никак скворечнику предстоит висеть под открытым небом всю весну и лето). Полностью готовый скворечник нужно повесить до прилета птиц, то есть не позднее конца марта. В городе скворечник нужно вешать не ниже 8-10 метров от земли (можно прямо на стену дома, если этаж позволяет), за городом или в парковой тихой зоне — не ниже 3-4 метров. Самое главное правило, которое стоит помнить - скворечники, как и кормушки, ни в коем случае нельзя прибивать гвоздями к деревьям, можно только накрепко приматывать веревкой или проволокой.

Делаем домики для фей

Фейские домики

Не слишком распространенная в нашей стране, но очень милая традиция, которая непременно понравится детям — фейские садики или домики. Считается, что фея, поселившаяся в сделанном вами домике, станет хранительницей семейного очага и благополучия, а если домик поставить на даче или балконе, то все растения поблизости начнут быстрее расти и цвести. Домики фей делаются обязательно из природных материалов — веточек, камушков, мха, коры — и обустраиваются маленькой мебелью и домашней утварью, что, конечно, приведет в восторг девочку любого возраста. В готовый домик можно «поселить» крылатую куколку или статуэтку феи (сейчас в магазинах, кстати, продаются шоколадные яйца с героинями мультфильма про фею Динь-Динь, которые тоже отлично подойдут для этой цели).

Татьяна Выводнова



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему