Выходим из декрета: 5 шагов

Рубрика: 
Дата публикации: 02 сентября 2013 2454 Комментировать

Среди мам маленьких детей весьма популярна такая шутка: "В декрете можно бегать, убираться, ползать, мыть посуду, стирать, играть в машинки, шить куклам - в общем, все, что угодно, только не СИДЕТЬ". Но вот законный трехгодичный "отпуск" подходит к концу, малыш уже не так нуждается в мамином постоянном присутствии и вроде бы можно задуматься о выходе на работу, новых карьерных перспективах и вообще о том, как снова стать не только мамой, но и кем-то еще. На словах все это выглядит довольно оптимистично, а на деле оказывается, что оставить ребенка на целый день страшно или не с кем, на прежнем месте работы уже прижился "временный" заместитель, да и интерес к прежней профессии за время декрета как-то остыл. Что же делать? Надеемся, наши простые советы помогут молодым мамам провести декретный отпуск и затем выйти из него с минимальными потерями времени, нервов и сил.

1. Учиться
Декрет - самое лучшее время для получения новых знаний. Когда, как не сейчас, ваш мозг свободен от планерок, отчетов и прочей рабочей рутины? Во многих вузах и учебных центрах сейчас есть программы переподготовки на любой вкус, график и кошелек - от шестинедельных курсов для начинающих дизайнеров до более серьезных и качественных программ с дипломом государственного образца по итогам обучения. Не хотите или не можете посещать занятия лично - тоже не проблема: занятия по скайпу давно перестали быть диковинкой для преподавателей, и это не говоря уже о массе доступных в сети вебинаров, зачастую бесплатных. Даже если вы не планируете менять профессию после декрета, полезно будет освежить знания или прокачать какие-то универсальные навыки типа вождения автомобиля, иностранного языка или десятипальцевого набора текста. И дело тут не только в новой полезной информации - сам процесс обучения заставит активнее работать ваш мозг, который, уж чего греха таить, был занят в последнее время в основном рецептами простых и полезных блюд, пальчиковым рисованием и проблемами выбора детского развивающего клуба.

2. Работать
Интересная статистика: после декретного отпуска только 40% молодых мам выходят на свое прежнее место работы. Из оставшихся 60% половина кардинально меняет сферу деятельности, а вторая половина получает повышение по службе. О том, сколько мам в декрете занимается фрилансом, официальная статистика пока молчит, а жаль - ведь работа на дому, если вдуматься, идеальный вариант и для мамы, и для ребёнка. Можно много чем заниматься удаленно - переводить тексты, поддерживать сайты, вести бухгалтерию, писать статьи, вести группы в социальных сетях. Кстати, молодые мамы уже зарекомендовали себя как ответственные и способные труженицы, так что все больше работодателей охотно сотрудничает именно с декретницами. В интернете есть несколько вменяемых ресурсов, где можно почитать о тонкостях и подводных камнях фриланса, пообщаться с уже работающими удаленно мамами и записаться на подходящий вебинар (например, сайты assistor.ru, mamalancer.ru). Выбирая для себя фриланс, в первую очередь руководствуйтесь собственными интересами и хобби. Нелюбимая и неинтересная работа, даже на неполный день - это стресс, а зачем он вам? Второе, на что стоит обратить внимание - достаточно ли вы разбираетесь в предмете и не потребуется ли вам слишком много времени, чтобы вникнуть в процесс? Если вы интересуетесь модой - не беритесь за фриланс о рыбалке. Самая подходящая тематика для мам - конечно, дети и родительство. Кстати, тут даже не нужно далеко ходить - наш проект как раз ищет энергичных, ответственных и увлеченных мам! Можно стать нашим постоянным автором или выйти в офис и начать зарабатывать больше мужа! Если вам это интересно - смотрите актуальные вакансии или пишите на privet@bebinka.ru с темой "хочу работать!", мы вам обязательно ответим

3. Позаботиться о ребенке
Никакая работа с невероятными перспективами, социальным пакетом и бонусами не стоит здоровья малыша и нервов мамы. Если конец официального декрета и выход в офис не за горами - не тяните, начинайте искать варианты "пристроя" ребёнка, чтобы он успел адаптироваться к новым условиям. Мне кажется идеальной комбинация "сад на полдня+няня или бабушка" (а лучше, конечно, работающая неполный день мама, но редкий работодатель на это пойдёт, увы). На чем бы вы в итоге ни остановились - частный или муниципальный сад, домашняя группа или чадолюбивая соседка - важно, чтобы каждую минуту каждого рабочего дня вас не покидала уверенность, что с ребёнком все в порядке.

4. Позаботиться о себе
Сочетание "молодая мама" не всегда ассоциируется с позитивом - некоторые при этих словах представляют женщину с немытой головой, в трикотажном спортивном костюме, с лишним весом, орущим карапузом и огромной авоськой с продуктами. Быть похожей на этот "светлый" образ в реальности не хочется никому, но на уход за собой и правда иногда остаётся не так много времени. Меняйте подход к собственной внешности в корне! Запланируйте поход в парикмахерскую, на маникюр, педикюр и коррекцию бровей. Купите профессиональную линию ухода за волосами, носочки для пилинга и хорошее средство для кутикулы, чтобы поддерживать результат. Сходите на мастер-класс к визажисту (я была в INGLOT в "Меге", но вообще такая услуга есть во многих магазинах косметики). Оцените свой гардероб критическим взором, избавьтесь от тех вещей, которые вам малы или велики, и купите несколько новых хорошего качества. Если в семейном бюджете ещё остались деньги - потратьте их на массаж для вашей спины, ноющей от постоянного ношения ребёнка, и на карту фитнес-клуба. Все перечисленное - не бездумные траты, а инвестиции; теперь вы выглядите как не растерявший квалификации специалист, достойный хорошей зарплаты, а не как замотанное создание, мечтающее сбежать от домашнего очага за любую плату.

5. Поддерживать порядок в доме
С активным малышом, которому нужны прогулки, правильное питание, игры и развивающие занятия, времени на домашнее хозяйство остаётся меньше, чем хотелось бы. А когда мама начинает ещё и работать, хаос в квартире приобретает угрожающие масштабы. Что делать? Оставлять все домашние дела на выходные, чтобы суббота превращалась в шестой рабочий день? Нанимать помощницу по хозяйству и отдавать ей половину зарплаты? Бесконечно "строить" домашних, требуя, чтобы они не мусорили, не раскидывали одежду и каждый мыл за собой посуду?

Если вы вышли на работу (неважно, в офис или удаленно) - вы автоматически утратили статус домохозяйки, и теперь обязанности по ведению хозяйства можно (и нужно) перераспределить между всеми членами семьи. Часть из них можно вообще исключить - например, заказывать продукты на дом вместо траты времени на походы по магазинам, благо, в Самаре эта услуга уже давно есть. Для наиболее неприятных и трудоемких занятий типа мытья окон, стирки подушек, чистки ковров и мебели тоже лучше привлекать профессионалов,тем более, что это требуется делать всего несколько раз в год и обходится в итоге не так дорого. Оставшиеся обязанности пробуйте распределить с учётом пожеланий, уровня сложности и общей загрузки - например, папы часто готовят лучше и с большей охотой, чем мамы, а вот пытающегося совладать с учебой первоклассника лучше по минимуму загружать домашней работой. Ещё важный момент: не лишайте себя полноценных выходных, сделайте рывок и уберитесь дома вечером в четверг или пятницу. Мне лично помогает система флай-леди, вернее, отдельные ее моменты. И главное - не грызите себя за пыльные полки или не поглаженное вовремя бельё; ребёнку важен не идеальный порядок в доме, а спокойная, довольная собой и счастливая мама рядом с ним.

Татьяна Выводнова

 

Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему