«Я назову тебя Зоренькой»: как живется людям с редкими именами?

Рубрика: 
Дата публикации: 22 августа 2017 510 0

Мода на редкие и необычные имена пришла к нам еще со времен Советского Союза. Тогда коммунистически настроенные родители нарекали своих детей в честь политических лидеров страны и важных исторических событий. И если знаменитые Кукуцаполь и Даздраперма вызывают сегодня лишь улыбку, то Дамир (Даешь мировую революцию), Владлен (Владимир Ильич Ленин) или Нинель (от обратного прочтения имени вождя) можно встретить и по сей день.

Не менее изобретательны и современные родители: в погоне за модой новоиспеченные мамы и папы нарекают малышей в честь городов и стран (в Кирове, например, живет девочка с именем Россия), рек и морей, месяцев и времен года, профессий, героев фильмов, сказочных персонажей… Поистине, фантазия безгранична. Но как живется людям с необычными и редкими именами: помогает ли родительское «имятворчество» в жизни или, напротив, доставляет только проблемы? Бебинка провела собственное «мини-расследование».

Случайности неслучайны

семья дети

В этом абсолютно уверены Елена и Сергей Арисовы, родители Елисея — мальчика с редким, звучным именем.


Как назовем сына, решили не сразу. Как только узнали, что у нас будет мальчик, приобрели книгу имен, долго листали ее, выписывали те варианты, которые особенно привлекали. Мне сразу понравилось имя Елисей, в нем было что-то необыкновенное, волшебное: помните, как в сказке — королевич Елисей. А вот муж склонялся к чему-то более традиционному — например, Егор, Артем или Антон. Не одобряли мой выбор и родственники. И тогда я решила: будь что будет! Мы написали на бумаге мужские имена и опустили в шляпу. По очереди вытаскивали, словно фанты, и что вы думаете — имя Елисей попалось нам дважды! Муж улыбнулся и сказал: «Значит, судьба».


Самому Елисею имя очень нравится. Друзья коротко называют мальчишку Еликом, также порой зовут его и мама с папой. Елена и Сергей считают, что имя хоть и не определяет характер, но, безусловно, на него влияет. Елисей, как и указано в описании этого имени, обладает хорошей интуицией, богатой фантазией и любовью к новым знаниям.

Славная Cлава

В Древней Руси мужские имена, заканчивающиеся на «-слав», были признаком отношения человека к благородному роду, к княжеским династиям. А вот среди женщин имена с окончанием «-слава» встречались нечасто, и такими же редкими они остаются по сей день. Это окончание значит не только «славящая», но и «славная».

Мирослава — так назвали свою дочь Даниил и Анастасия Бажины.


Выбирали имя, которое будет звучать мелодично и красиво сочетаться с отчеством. В нем чувствуется спокойствие, устойчивость, гармония. Кстати, наша дочь растет именно такой — миролюбивой и доброжелательной. Мне очень нравятся женские имена, которые имеют такое окончание. Я фотограф, и часто мне встречаются люди не только с необычной внешностью, но и с редкими именами. Например, недавно я фотографировала малышку по имени Милослава — разница в имени с нашей Мирушей всего в одну букву, а значение совсем иное.


Милая и славная — родители Милославы, Максим и Алина Беляевы не сомневаются, что их дочь вырастет именно такой. Добрая, открытая, приветливая — так говорят родители о маленькой Миле.

семья


Мы с супругом долго не могли прийти к «общему знаменателю». Распространенные варианты мы не рассматривали: очень хотелось, чтобы уже с рождения наша малышка была яркой индивидуальностью. Но однажды увидели это чудесное имя, и сразу поняли, что нашли компромисс. Уверены, что имя в какой-то степени влияет на судьбу, оно не должно быть случайным или просто модным. Очень важно подходить к выбору с ответственностью, чтобы в будущем ребенок с радостью и гордостью говорил, как его зовут.


В имени — мистика и волшебство

                                                  дети  

Двадцать восемь лет тому назад в семье Осиповых родились двойняшки — сын и дочь. К удивлению многочисленных родственников, малышей назвали очень необычно — Лель и Линда. Брат и сестра получили образование, обзавелись семьями и сегодня с уверенностью говорят о том, что редкие имена практически никогда не становились для них источником проблем — напротив, с ними связано много интересных воспоминаний.

Лель Осипов — инженер по образованию, музыкант по призванию, а сегодня молодой предприниматель.


Имя всегда мне нравилось. Его выбрала мама, отец не был против. Почему именно Лель? В советское время по телевизору часто показывали сказку про Снегурочку, там был персонаж с таким именем, славянский бог любви.

В школьные годы, вспоминает Лель, редкое имя все же приносило как плюсы, так и минусы.

Радовало то, что кличек друзья не придумывали, имени было достаточно. Но в школе я был, конечно, единственный Лель. И если что-то натворил, все обязательно запоминали. Сейчас особых проблем не возникает, я уже привык к стандартным вопросам: что значит мое имя, кто меня так назвал. Иногда спрашивают про национальность. И имя запоминается всегда с первого раза. Кстати, моя жена как-то призналась: первое, что ее привлекло во мне — имя. У нас пока нет детей, но мы уже решили, что сына или дочь мы назовем редким, старославянским именем.


линда осипова лель осипов

Линда Осипова — экономист, мама двух сыновей. Ее имя также «шагнуло» в жизнь с телеэкрана — из одного из репортажей с участием Линды Маккартни. Красивое, необычное, оно и сегодня привлекает внимание окружающих.


Запоминается, конечно, сразу, а потому раньше я не всегда называла свое настоящее имя. Если не хотелось продолжения знакомства, представлялась Лидой или Лизой. Забавные случаи были на работе, когда мое имя путали с названием фирмы. Например, коллеги рассказывали, как один из клиентов искал фирму «Линда». Ему тогда ответили, что «фирма Линда» в декретном отпуске, и ее замещает другой человек. Но, несмотря на необычное имя, живу я вполне обычной жизнью. А своих сыновей я назвала хоть и красивыми именами, но не редкими: Тимур и Ярослав.


Красивая альтернатива

У руководителя проекта Бебинка и редактора сайта Микаэлы Царевской тоже красивое и необычное имя. И очень интересная история.


Родилась я 21 ноября — это день Святого Архангела Михаила, и моя верующая бабушка настаивала на том, чтобы меня назвали Михаилой, в его честь. Маме же эта идея была не по душе. Точку в вопросе поставил ЗАГС, предложив альтернативу — имя Микаэла, которое является производной женской формой от имени Михаил. Я рада, что у меня именно такое имя, проблем никогда не было. Наверное, еще и потому, что имя к отчеству подходит (Валерьевна), а вот если бы я была Петровной или Федоровной, например, то, пожалуй, меня бы это смущало, а окружающих смешило.

Заметила одну особенность: люди, с которыми знакомлюсь, быстро запоминают меня и долго не могут запомнить имя. Поскольку деятельность у меня отчасти творческая, некоторые даже полагают, что это псевдоним. Когда познакомилась с мужем, он сказал, что, согласно какой-то базе (не уточняла какой), Микаэла в Самарской области одна, и был рад, что досталась ему. С тех пор, конечно, многое уже могло поменяться.

царевская

Дома Микаэлой никогда не звали и не зовут, используют сокращенную форму Эля. В школе тоже для всех была Элей. А вот уже во взрослой жизни, начиная со студенческих времен, Элей и Микой называют только родные и старые друзья.

Вопросов, почему так назвали, и что значит имя, было много всегда, и всем всегда рассказывала эту историю. И, кстати, имя в моей судьбе играет не просто номинальную роль — у меня очень сильный ангел-хранитель, можно сказать тезка, я это точно знаю.


А вот дочь Микаэла назвала хоть и красивым, но не редким именем Вероника.

Марс, Рим и Ежевика

Оригинальные, редкие имена в Самаре в тренде. Так, в 2016 году органами ЗАГС по Самарской области зарегистрированы по два мальчика с именами Марс, Рим, Сильвестр и Фома. Также среди необычных имен, которые родители дают мальчикам, — Афанасий, Любим, Ермак, Сергий, Урал и Ярополк. Зарегистрировали в минувшем году и ребенка с двойным именем — Марк-Александр. Среди девочек редкие имена также встречаются часто: в 2016 году на свет появились две Милалики, Анисья, Белослава, Ежевика, Любава, Матрена, Октавия, Иветта, Феврония, Ясна. Двойные имена выбирают родители и для дочек: в 2016 году в Самаре зарегистрировали девочку с именем Алена-Мария.

Мария Кошелева


Следите за жизнью Бебинки в социальных сетях: ВКонтактеОдноклассникиФейсбукТвиттер.


Читать на эту тему