«Занималки» с детьми на свежем воздухе

Рубрика: 
Дата публикации: 18 августа 2014 2704 Комментировать

Летние «Занималки» Зины и Филиппа Суровых — настоящий хит сезона. И совсем не важно, где вы решили провести лето: у бабушки в деревне или на берегу теплого лазурного моря, — даже оставшись в городе, с этой книгой скучать не придется. В книге собрано множество увлекательных заданий и мастер-классов для детей разного возраста и темперамента.

Занималки. Лето

Чем же занять малышей?

Если у вас есть ненужные пакеты из-под молока и сока или пустые пластиковые бутылки, то вы сможете смастерить целую флотилию самодельных кораблей, способных не только держаться на воде, но и перевозить небольшие игрушки.

Кроме пустой тары, вам понадобятся палочки для мачт (мы использовали обычные лучины для розжига) и картон (или гибкий пластик) для парусов. Главное — хорошенько просушить коробку изнутри, а то будет сложно закрепить мачту (пластилин не будет держаться). Для украшения корабликов обязательно нужны разноцветные флажки. Авторы советуют воспользоваться цветной изолентой, а мы выбрали ленты для скрапбукинга (они так же легко приклеиваются, имеют множество разнообразных расцветок и приятную текстуру). Такие флажки смогут сделать даже самые маленькие кораблестроители.   

Занималки. Лето Занималки. Лето

Малышам понравятся и кораблики из грецких орехов: в скорлупку с помощью пластилина (или горячего парафина) крепится мачта из зубочистки. Правда, ореховую скорлупу сейчас оказалось не так-то просто найти в продаже (мы воспользовались запасливостью нашей прабабушки). Также легко делаются ледяные кораблики (тут уж и вовсе нужна только зубочистка, материал для паруса и морозилка).

Готовые кораблики можно запускать в море, в реке, в пруду или даже в фонтане (как мы и поступили). Восторгу детей, когда они увидят, что их творения действительно плывут, не будет предела!

Занималки. Лето Занималки. Лето

Еще один беспроигрышный вариант развлечь малышей на прогулке – запускать воздушного змея. А лучше — самодельного (ведь это лишний повод вместе с ребенком заняться творчеством, да и змей, сделанный собственными руками, будет ребенку особенно дорог).

В летних «Занималках» подробно (с картинками) описывается, как сделать воздушного змея из листа плотной бумаги (мы использовали бумагу для скрапбукинга — она довольно прочная и очень красивая), трех метров нитки и обычной палки. Для хвоста удобно использовать креповую бумагу (в качестве доступной альтернативы авторы также предлагают полоску газеты), а крепить хвост можно на двусторонний скотч. Змеи получаются красивые и, самое главное, летающие (проверено!). На изготовление уходит меньше получаса.

Занималки. Лето Занималки. Лето

Запускать самому у малыша с первого раза может не получиться, так что лучше делать это с родителями (чтобы змей взлетел, надо положить его на землю «ножками» вниз и разбежаться).

Занималки. Воздушный змей Занималки. Воздушный змей

Какие задания понравятся детям старше 3 лет?

Искателям приключений наверняка захочется построить дом на дереве, научиться переговариваться с помощью таинственной азбуки из флажков или отправить письмо бутылочной почтой. Маленькие ученые могут создать домашний аквариум для наблюдений: в нем так здорово выводить потомство улиток или наблюдать за тем, как головастик превращается в лягушку. Главное, не забыть через неделю отпустить питомцев на волю. Любители повозиться с макетами оценят советы по созданию доисторических джунглей или фермы для игрушечных животных с загонами из веток и озером-тарелкой.

Маленькие повара под руководством родителей смогут приготовить домашний лимонад или фруктовый пирог (рецепты очень простые, а удовольствия – море!).

Занималки. Домашний лимонад Занималки. Домашний лимонад

Как еще можно занять ребенка на улице?

Те, кому полюбился уже традиционный формат «находилок» (тематического списка предметов, которые надо искать на прогулке, с символическими иллюстрациями), найдут в книге целую серию новых и порой совсем не простых заданий. Например, в городе на этот раз надо отыскать моноцикл, велотандем и избушку на курьих ножках.

На пикнике или в походе, кроме привычных и простыхгамака и мангала, придется поохотиться за двойной радугой. На море — поискать дом рыбака (обязательно с сетями), два камня с дыркой и надувного крокодила. А для тех, кто проводит лето на даче или в деревне, авторы приготовили «съедобную находилку» (хороший повод узнаеть, наконец, как выглядит брюква и какие 8 сортов есть у капусты). Маленькие модники и модницы, скорей всего, с удовольствием будут искать шаровары-афгани, шнурки разного цвета и сандалии в виде животных — отдельный раздел «находилок» посвящен летней одежде всех сортов.

Занималки. Лето

Олег (3,5 года): «Мне больше всего понравилось запускать кораблики. Они так здорово плавают! Еще у меня дома много динозавров. Будем делать для них джунгли, как в книжке нарисовано. Хочу сделать театр теней еще. Я буду играть Груффало!».

Ольга Богатова, директор семейного клуба, мама Евы (3,5 года): «Очень хорошая книжка, надо обязательно такую купить: бумага качественная, иллюстрации вроде бы простые, а в то же время очень симпатичные, заданий интересных много. Здорово, что с ней на прогулке дети не просто бегают, а заняты чем-то творческим».

Галина Цедрик
Фотограф: Розалия Сталкина

Источник: Kidsbookia


 


Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему