Берем ребенка с собой на работу

Рубрика: 
Дата публикации: 04 августа 2015 6674 Комментировать

Летние каникулы в садах и школах иногда превращаются в настоящую головную боль для родителей, если ребенка вдруг оказывается не с кем оставить. Можно ли совместить ребенка и работу, и как это лучше сделать — рассказываем в нашем материале.

Ребенок с мамой на работе

Если случилась форс-мажорная ситуация и за ребенком совсем некому присмотреть, то варианта три: вы можете либо взять отгул, либо привести ребенка с собой на работу, либо, наоборот, взять работу на дом. Последний вариант, конечно, самый удобный, но подходит не всем — кому-то не позволяет удаленно трудиться сам характер работы, кто-то и сам не может полноценно работать в домашней атмосфере, постоянно отвлекаясь на бытовые моменты. Если отпроситься не удалось, есть срочные дела или отгулы на работе не предусмотрены в принципе, то обрадуйте вашего малыша — сегодня он идет на работу с вами!

Кого берем?

Ситуации, конечно, бывают разные, и кто-то приезжает в офис буквально с младенцем на руках. Но вообще оптимальным возрастом для визита на работу к родителям считается период с 4 до 8 лет — в это время ребенок уже достаточно сознателен, чтобы понимать всю важность и ответственность момента, и его можно без проблем занять на достаточно долгий срок. Еще одно крайне важное обстоятельство — ребенок должен быть совершенно здоров. Стресс от целого дня в незнакомой обстановке может усугубить даже легкую простуду.

Ребенок с мамой на работе

Организуем день

Лучше всего, если ребенок проведет вместе с вами на работе не более половины рабочего дня. Главное условие комфортного совместного пребывания на рабочем месте — полное и безоговорочное удовлетворение всех физических потребностей ребенка. Подходящие для малыша перекусы и питье, возможность спокойно и с удобством посетить туалет, место, где можно передохнуть от офисного шума или даже прилечь, влажные салфетки, удобная одежда, горячий обед — все эти вопросы вам нужно решить в первую очередь. Второй, не менее важный момент — чем ребенок будет заниматься, пока вы работаете. Берите с собой в большом количестве разнообразные раскраски, аппликации, книги, паззлы, небольшие игрушки — в общем, все подходящее для игры за офисным столом. Лучше, если хотя бы часть принесенных с собой развлечений будут новыми — так интерес ребенка к ним сохранится дольше. Детям постарше можно дать «ответственные поручения» — например, прокалывать документы дыроколом, сортировать их по датам, точить карандаши и вообще всячески помогать вам в нелегком рабочем процессе.

Ребенок с мамой на работе

Правила поведения

Объясните ребенку, что там, куда вы идете, взрослые заняты серьезным и ответственным делом, но будут рады с ним познакомиться и ответить на его вопросы. Шуметь, бегать, брать без спроса вещи с чужих столов, заходить в закрытые кабинеты без стука — этого делать, конечно, нельзя. Вам же придется весь день «работать на два фронта» — успевать и делать свои дела, и держать ребенка в поле зрения (впрочем, какую маму удивишь такой многозадачностью?). Стоит учитывать и то, что в каждой организации своя корпоративная культура и традиции, в том числе и по отношению к детям сотрудников. Где-то о детях вспоминают только под Новый год, а где-то оборудуют специальные детские комнаты, проводят праздники, устраивают «детские дни» и только приветствуют совместные визиты мам и малышей на работу. Если ваш работодатель не столь лоялен к детям, то постарайтесь не нарушать главное неписаное правило — приводить ребенка с собой не слишком часто (не более 1 раза за 1-2 месяца).

Ребенок с мамой на работе

Плюсы и минусы совместного похода на работу

Основной минус присутствия ребенка на работе очевиден — это гарантированное снижение вашей продуктивности (а если малыш чрезмерно активен и общителен — то достанется и вашим коллегам). Для самого малыша такой «рабочий день» чреват перевозбуждением и усталостью, особенно если ваш офис далеко от дома и дорога пролегает через все пробки. Плюсов больше: во-первых, вы проведете вместе с ребенком дополнительный целый день, во-вторых, он сможет своими глазами увидеть, как родители зарабатывают деньги, которые потом тратятся на игрушки и сладости, и начнет больше ценить ваш труд. Подросшему ребенку возможность увидеть, что у мамы есть и другие «роли», кроме домашней, помогает понять, что мама — тоже личность с собственными талантами и интересами, достойными уважения. Если вы трудитесь не в обычном офисе, а на интересном и зрелищном с точки зрения ребенка месте (например, в больнице или магазине), то ваш совместный рабочий день можно превратить в настоящую производственную экскурсию, которая, возможно, поможет малышу понять, кем он хочет стать, когда вырастет.

Татьяна Выводнова


 


Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему