Бесплатные услуги для детей и родителей в Самаре

Рубрика: 
Дата публикации: 08 октября 2015 6921 Комментировать

Пожалуй, никто не будет спорить с тем, что родительство требует массы ресурсов — как эмоциональных, так и материальных. Чем больше мы стремимся вложить во всестороннее развитие и здоровье ребенка, тем к большим тратам морально готовимся. Между тем, самарские мамы и папы могут совершенно бесплатно получить несколько весьма полезных услуг для себя и своих детей.

Школы будущих мам при женских консультациях

Школы будущих мам

Если вы только готовитесь к появлению малыша и состоите на учете в муниципальной женской консультации, то у вас есть право посещать занятия «Школы позитивного материнства». Это курсы родительской подготовки, на которых рассказывают о правильном режиме дня и уходе за собой во время беременности, родах, проводят психологические консультации, дают основы ухода за новорожденным и всегда готовы ответить на вопросы будущих мам. Стоит ли их посещать — решать только вам, но в целом назвать это бессмысленной тратой времени нельзя: чем больше информации из первых рук вы получите, тем увереннее и спокойнее будете чувствовать себя и в родильном зале, и позже занимаясь с малышом.

Бесплатный проезд в транспорте

Бесплатный проезд в транспорте

Льгота, о которой многие наверняка знают — ребенок до семи лет может ездить в муниципальном общественном транспорте бесплатно. Впрочем, здесь есть нюансы — если один взрослый перевозит двоих и более детей подпадающего под льготу возраста, то бесплатным проезд будет только для одного ребенка, даже если второй не занимает отдельного места и сидит на руках. Если же вы входите в автобус или троллейбус с коляской, то с вас могут потребовать платы за провоз одного багажного места (особенно в часы пик).

Бесплатные лекарства

Бесплатные лекарства для детей

Согласно законодательству, все лекарства, входящие в перечень жизненно необходимых лекарственных средств, должны предоставляться бесплатно детям до трех лет, а в многодетных семьях — детям до шести лет. Ознакомиться с полным их перечнем можно на сайте Минздрава. На практике ваш педиатр вряд ли сам будет предлагать вам воспользоваться льготой — скорее направит с длинным списком назначенных препаратов в дружественную аптеку. Не стесняйтесь указать на те препараты в списке, которые полагаются вам бесплатно, а если педиатр вам отказывает — обращайтесь к заведующей поликлиникой. Как правило, написанного на ее имя заявления оказывается достаточно, чтобы все положенные препараты волшебным образом оказались в наличии и были выданы вам.

Кружки в подростковых клубах по месту жительства

Кружки в подростковых клубах

Бесплатные кружки, которые многие родители помнят еще со времен своего детства, никуда не делись и по сей день. В Самаре около двухсот детских и подростковых клубов, расположенных в разных районах города и предлагающих довольно стандартный набор секций и кружков. Изостудии, театральные студии, рисование и лепка, танцы, шахматы, бокс — на любое из этих занятий вашего ребенка с радостью возьмут вне зависимости от его талантов и уровня подготовки. В основном клубы рассчитаны на школьников, но в некоторые берут и детей 5-6 лет. Единственное, на что вам придется здесь потратиться — канцтовары и материалы для поделок, которые ребенок будет носить с собой и иногда символический взнос на питьевую воду в районе 50 рублей в год.

Развивающие занятия в центрах «Семья»

Развивающие занятия

Развивающие занятия для малышей тоже можно посещать совершенно бесплатно, если вам удастся попасть в группы при городских центрах «Семья», имеющихся в каждом районе. Поскольку приоритет этих центров — работа с социально незащищенными группами населения, то в первую очередь право на место в группах раннего развития имеют дети из неполных, многодетных и малоимущих семей и дети-инвалиды, остальные попадают только при наличии свободных мест. Еще одно ограничение — место регистрации ребенка; больше шансов попасть в группу при центре «Семья» именно того района, в котором малыш прописан. Перечень и расписание бесплатных занятий в центрах разных районов различаются, и кроме малышковых развивалок там можно найти и школы дошкольника, и занятия для подростков, и психологические консультации для родителей — все это тоже бесплатно.

Татьяна Выводнова



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему