Бэби-йога и смарт-йога в Самаре

Рубрика: 
Дата публикации: 12 октября 2015 3693 Комментировать

На сегодняшний день наряду с детским массажем родителей интересует и новое приобретающее популярность направление физических занятий с детьми — детская йога. Что это такое, кому это подходит и куда пойти заниматься — мы решили узнать, обратившись за помощью к инструктору по семейной йоге (а также хореографу, психологу и танцевально-двигательному терапевту) Анастасии Шабровой.

Бэби-йога в Самаре

Откуда «растут ноги» у бэби-йоги

«Бэби-йога (йога для малышей), — рассказывает Анастасия, — появилась в конце XX века благодаря американскому врачу, антропологу Франсуазе Барбаре Фридман и преподносилась как методика эмоционального и физического развития младенцев, обучавшая родителей уходу и обращению с собственным ребенком и облегчавшая понимание собственного чада родителями. Созданный ей центр Birthlight обучает инструкторов по йоге для малышей уже во многих городах России». Анастасия Шаброва привезла это направление из Москвы и к нам в Самару.

«Такая практика йоги — родитель+малыш — в форме песен, игры и танца позволяет участникам отбросить всю серьезность «знакомой» нам йоги, поизображать животных в асанах, приобщить ребенка к упражнениям с элементами йоги и поделиться радостью друг с другом», — говорит Анастасия.

Не стоит думать, что бэби-йога связана с динамической гимнастикой и «выкручиванием младенцу рук», чего опасаются многие родители, вычеркивая бэби-йогу из списка занятий с ребенком. Бэби-йога максимально гармонична и безопасна для мамы (папы) и ребенка. Малыш сам дает знать своим голосом или поведением (эти сигналы и помогает родителям распознать специалист по йоге), что ему нравится или не нравится текущее «упражнение».

«На занятиях формируется особый физический и эмоциональный контакт — та самая связь между родителем и ребенком, которая нужна прежде всего для гармоничного существования членов семьи и которая сильнее всего ощущается малышом до 4 лет (таков возраст детей, на которых рассчитана бэби-йога)», — утверждает Анастасия.

На бэби-йоге физическая нагрузка чередуется расслаблением, массаж совмещается с потешками, в занятия включены элементы дыхательной гимнастики, танца и даже песни.

Бэби-йога в Самаре

Кому дорога на бэби-йогу?

Если вашему малышу от 3 месяцев до 1,5 лет, то вам следует отправится на занятия по бэби-йоги. А если от 1,5 лет до 4 лет, то вас ждут на смарт-йоге (разновидность бэби-йоги).

К бэби-йоге, как и ко всему новому, что связано с ребенком, многие мамы относятся со скепсисом, сомневаясь, а для них ли это направление. Кому же нужно пойти на занятия детской йогой?

мамам, проходящим период «послеродовой депрессии» и имеющим связанные с этим периодом проблемы: недостаток психологической разгрузки и отдыха, отсутствие общения с такими же мамами;
мамам (и папам), у которых еще много вопросов по обращению с недавно появившимся на свет малышом и мамам, испытывающим беспокойство при уходе за ребенком и имеющим проблемы в установлении гармоничной связи с ним;
мамам, желающим бережно восстановить свое тело после родов;
мамам (и папам) подросших малышей-непосед, а также детей, имеющих проблемы со сном;
мамам (и папам), желающим самим участвовать в бережном и безопасном развитии ребенка, как физическом, так и интеллектуальном;
мамам (и папам), которые просто хотят отвлечься и приятно и с пользой провести время с малышом за не требующим особых усилий занятием в хорошей компании под руководством специалиста, а ведь по словам Анастасии, «на бэби-йоги царит особая атмосфера совместных занятий родителей и малышей, формируется связь между ребенком и мамой (папой), и даже 3-месячный малыш принимает активное участие в занятии. Занятие проходит в комфортном для всех режиме, и инструктор не изматывает участников изнуряющими упражнениями».

Бэби-йога подходит даже для детей с такими проблемами как синдром Дауна, церебральный паралич, «спина бифида», «щелкание» в тазобедренном суставе, гипертонус и гипотонус суставов, и для мам с болями в суставах и пояснице, отеками ног, ослаблением мышц живота и тазового дна, а также восстанавливающихся после кесарева сечения. Все это говорит о максимальной безопасности и пользе бэби-йоги для мам и малышей.

Бэби-йога в Самаре

Для занятия вам потребуется

час свободного времени;
удобная форма для йоги  — маме, пеленку — ребенку;
желание придти на пробное занятие, увидеть все своими глазами и попробовать выполнить упражнения с ребенком.

Центры бэби-йоги и смарт-йоги в Самаре

Центр Birthlight в Самаре
Адрес: Бэби-клуб, ул. Лесная 9
Телефон: 8-937-998-64-43

Клубе йоги РАДЭ
Адрес: ОЦ «Биг Бен», Московское шоссе,4, стр. 9, этаж 12, 1209-1211
Телефон: 8-917-108-01-08

Учебный исследовательский центр «Фомальгаут»
Адрес: ул. Чапаевская, 232А, литер Б
Телефон: 270-06-53, 8-960-833-18-18

Елена Томилина



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему