Недорогие услуги для детей и родителей в Самаре

Рубрика: 
Дата публикации: 13 октября 2015 2412 Комментировать

Продолжаем «антикризисную» тему родительства без лишних затрат. Сегодня поговорим о том, как за небольшие деньги получить развивающие и оздоровительные услуги для ребенка.

Путевки в детские лагеря

Детский лагерь

Любой самарский ребенок имеет право на льготную путевку в детский оздоровительный лагерь. Стоимость такой путевки для ребенка из обычной семьи составит 30% от ее обычной стоимости, для ребенка из семьи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, она будет и вовсе бесплатна. Забронировать путевку можно на сайте http://suprema63.ru/, информация по выделенным на следующий год путевкам должна, как обычно, появиться 1 апреля. Список предлагаемых лагерей довольно широк, выбирать в идеале нужно заранее и по отзывам, но чаще всего в момент старта продаж путевок из-за наплыва желающих начинаются проблемы с сайтом, и в конечном итоге родители радуются тому, что им вообще что-то досталось. Оплачивать путевку нужно в течение 7 дней с момента ее бронирования, забирать — в МФЦ по месту регистрации. Родители могут по желанию доплатить за чуть более комфортные условия пребывания и размещения ребенка, в этом случае стоимость путевки может увеличиться на 5-10%.

Путевки «Мать и дитя»

Путевки Мать и дитя

По закону дети имеют право не только на отдых, но и на лечение в санатории. В рамках программы «Мать и дитя» вам могут предоставить бесплатное направление на санаторно-курортное лечение, если ваш ребенок старше 4 лет и имеет хронические заболевания или просто подходит под категорию «часто и длительно болеющий». Направление можно запросить через поликлинику, предварительно получив от педиатра необходимую справку по форме № 070/у-04 и самостоятельно заполнив заявление. Если ребенок совсем мал и нуждается в сопровождении мамы, то есть шанс получить бесплатную путевку и на маму (правда, если вы тоже хотите заодно поправить здоровье, за процедуры придется доплатить). Дорога до санатория оплачивается только тем семьям, которые признаны социально незащищенными (неполные и т.п.). Если вы решили попытать счастья и поговорить со своим педиатром насчет направления, имейте в виду, что летом, в сезон, мест, как правило, нет. Осенью и весной шанс получить путевку значительно выше.

Аналогичную бесплатную путевку в санаторий можно получить и будущей маме во время беременности, если срок составляет больше 14 недель, а на ранних сроках (до 12 недель) у вас были проблемы со здоровьем вплоть до госпитализации. В этом случае вас могут направить на долечивание в санаторий, как правило, в пределах области. Имейте в виду, что врач вряд ли расскажет вам о такой возможности сам — лучше проявить инициативу и спросить.

Муниципальные детские бассейны

Муниципальные детские бассейны

О пользе плавания для детей напоминать лишний раз не нужно. Основную сложность обычно представляет выбор бассейна — одни неудобны территориально, другие — довольно дороги... Выходом могут оказаться бассейны при муниципальных бассейнах и детских поликлиниках. Да, там вы, конечно, не увидите уровня комфорта как в фитнес-клубах, но ценник при этом будет заметно ниже, инструктора — более профессиональными и заточенными именно на оздоровление ребенка, а система ценообразования — более удобной. Если в спортивных бассейнах вам обычно продают абонемент на определенное время, то в бассейнах при медучреждениях чаще действуют абонементы именно на количество занятий, которые не «сгорают», если вы пропустили неделю-две. Нам удалось найти в Самаре три таких бассейна в одном только Кировском районе — «Утенок» на пр.Металлургов при МСЧ №5, бассейн в педиатрическом отделении больницы им.Середавина (бывшая Калинина) и бассейн в детской поликлинике №15 на ул.Стара-Загора. Что же касается цен — например, одно посещение бассейна при 15 поликлинике обойдется вам в 200 рублей, а в частном детском бассейне, который практически через дорогу — уже 500 рублей.

Группы кратковременного пребывания

Детский сад

Если ваш ребенок пока не ходит в сад из-за юного возраста или отсутствия мест, выходом могут стать так называемые группы кратковременного пребывания, обычно функционирующие при муниципальных детских садах или некоммерческих образовательных центрах. Как правило, они располагаются в отдельных помещениях на первых этажах. Режим работы — с 8-9 утра и до обеда, условий для сна и горячего питания в них нет, да это и не является целью. Основной контингент — дети 2-4 лет, которые учатся вместе играть, рисуют, поют, делают зарядку, готовят утренники для родителей, пьют чай с печеньками на «перекусе». Учить писать и читать их там тоже вряд ли будут (впрочем, все зависит от педагога). Цель таких заведений — социализировать детей, подготовить их к саду, а заодно дать мамам немного передохнуть, освобождая для них первую половину дня. Количество детей в таких мини-группах — 10-15 человек (часто меньше, так как особой рекламы нет и не все знают про такую возможность), стоимость чисто символическая — 50-70 рублей за день пребывания.

Татьяна Выводнова



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему