Лекарственные растения от простуды

Рубрика: 
Дата публикации: 13 октября 2015 4818 Комментировать

Травяные сборы способны хорошо укрепить иммунитет, вылечить симптомы простуды, придать бодрости и сил. Только как их правильно заваривать? И что нужно знать тем, кто решил лечиться травами?

Осень — пора, когда мамы задумываются о защите от вирусов и бактерий, об общем укреплении организма и профилактике простуд. Народные средства — душистые травы — доступны по цене, полезны и вкусны. Однако чтобы правильно их использовать, нужно знать кое-что об их употреблении.

Лекарственные травы

Настой и отвар: как готовить?

Прежде всего, важно понимать, что фильтр-пакеты и готовые фиточаи, продающиеся в аптеках, обладают пониженными целебными свойствами. Травы в них измельчены до порошкообразного состояния, а потому большая часть ценных эфирных масел уже улетучилась при производстве. Поэтому травы должны храниться либо засушенными пучками, либо порезанными смесями до размера крупнолистового чая.

Любые травы, которые завариваются, а потом настаиваются дольше получаса, — это уже настой. Его используют для приготовления лиственных и цветочных частей растений. Чтобы сделать настой, необходимо две столовые ложки травы залить 0,5 литра воды. При этом нужно обязательно следить, чтобы кипяток остыл до состояния очень горячей воды. Это позволит сохранить максимум полезных веществ. После того, как жидкость настоится в течении получаса, важно обернуть сосуд полотенцем, чтобы сохранить температуру высокой как можно дольше — идет процесс обогащения воды целебными веществами трав и цветов. Употреблять настои можно как в горячем, так и в холодном виде.

Очень важный момент при приготовлении напитков — доступ воздуха к продукту. Если готовить его в термосе, то крышку нельзя плотно закрывать, иначе настой не будет долго храниться, а траву нельзя будет повторно заварить. А это делать можно и нужно — пока настой меняет свой цвет, идет обмен веществами между водой и листьями. Поэтому можно заваривать душистую травку два или даже три раза.

Отвар делают, когда необходимо заварить корни, плоды, кору, ветки растений и деревьев. Пропорции используются те же, что и в настоях: около 30 г. сырья заливают 0,5 литра холодной воды и ставят кипятиться. Кипятят от 5 минут до 1 часа, в зависимости от массы ягод, веток или кореньев. Потом горячий отвар процеживают через сито или ткань, и употребляют горячим или холодным.

Есть еще промежуточный способ заваривания трав. Можно залить две столовые ложки листьев и цветков стаканом холодной воды, поставить на огонь и довести до кипения. Прокипятив не более минут, настаиваем отвар до полного охлаждения, сцеживаем и заливаем в формочки для льда. Потом можно один такой кубик добавлять в обычный чай и наслаждаться полезным напитком.

Какими травами можно лечить простуду у детей

Иван-чай (кипрей)

Иван-чай

Этим напитком можно полностью заменить наш обычный чай. Полезных веществ в нем много больше, чем в индийском аналоге, и при регулярном употреблении наблюдается улучшение общего состояния организма, укрепление иммунитета и очищение от вредных токсинов.

Эхинацея, цветки

Эхинацея

Отличное противовирусное средство, имеющее иммуностимулирующий эффект. Издревле использовалось для лечения простудных заболеваний у взрослых и детей.

Ромашка лекарственная, цветы

Ромашка

Великолепное антисептическое средство, разрешено применению у детей с рождения (если отсутствует аллергия). Простое допаивание настоем ромашки способно вылечить горлышко у малыша и уменьшить воспалительные процессы в организме. Считается противовирусным средством.

Душица

Душица

Кладезь витамина С, содержит дубильные вещества и обладает обезболивающим эффектом. Растет в Самарской области повсеместно, в лесах и на полях.

Плоды боярышника

Боярышник

По своему действию схож с шиповником. Содержит много витамина С, обладает противовоспалительным эффектом и выводит вредные вещества из организма.

Мелисса лекарственная

Мелисса

Обладает не только противовирусным действием, но и приятным лимонным вкусом и запахом.

Помимо этих трав, при простуде заваривают корни алтея, листья малины, имбирь, ягоды бузины.

Рецепт противопростудного чудо-чая

Необходимо приготовить следующие растения в равных пропорциях:
малина листовая;
крапива;
ягоды шиповника;
боярышник;
мелисса;
чабрец;
рябина;
эхинацея.

Залить смесь трав горячей водой (количество берется в зависимости от объема растений), как если бы вы заваривали обычный чай. На водяной бане довести до кипения и покипятить 5 минут. Дать настояться, укрыв емкость с отваром полотенцем. После того, как процеженный чай остынет, употреблять небольшими порциями в течение дня.

Анна Чернышева



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему