Бизнес в декрете: миф или реальность

Рубрика: 
Дата публикации: 27 июня 2016 1440 0

Декрет — время вдохновения и перемен, и рано или поздно почти каждая мама в декретном отпуске задумывается о том, чтобы открыть собственное дело и стать хозяйкой своего времени и финансов. Процент тех, кто перешел от мечтаний к действию, впечатляет —по статистике, каждая третья мама находит себе в декрете прибыльное занятие. Кому-то достаточно зарабатывать немного денег на своем хобби — рукоделии, фотографии, кулинарии, а кто-то готов пойти дальше и стать настоящей бизнес-леди. Какие программы в Самаре могут помочь молодой маме открыть собственный бизнес, расскажем в нашем материале.

Бизнес в декрете

Федеральная программа «Ты-предприниматель»

Набор: ежемесячно до 20 числа.

Как попасть: подать заявку на сайте и ждать результатов отбора.

Проект работает с 2015 года и рассчитан на молодых людей, у которых есть бизнес-идея и желание ее реализовать. Программа включает в себя образовательный курс по базовым дисциплинам — налогообложению, праву, тайм-менеджменту, маркетингу, а также написание собственного бизнес-плана и публичную его защиту. Программа однозначно хороша тем, что здесь можно бесплатно попасть на тренинги и мастер-классы к действительно крутым профи, получить информацию о самарском рынке из первых рук и вдохновиться энергией единомышленников.

Нюансы: на бесплатное образование можно претендовать только в том случае, если вам не более 30 лет.

Мария ЕлеферьеваМария Елуферьева, PR-менеджер федеральной программы «Ты — предприниматель»:

Наш проект выстраивается под запросы и потребности участников. До составления расписания спрашиваем у них, в какие дни и в какое время удобно посещать занятия. Как правило, это будни после 19.00 и выходные. Согласитесь, такое время обучения удобно и для работающих мам, и для женщин в декрете — к началу занятий малыша можно оставить с мужем или бабушкой. В нашей программе постоянно учатся молодые мамы. К примеру, сейчас в группе из 30 человек — 2 мамы в декрете, которые успевают воспитывать детей, учиться и выстраивать бизнес. Русские женщины — многозадачные!

Проект «Мама-предприниматель»

Мама - предприниматель

Набор: ежегодно, летом, старт обучения — в сентябре

Как попасть: ждать официального старта отбора на сайте проекта (ориентировочный срок — август) или заранее отправить свои контактные данные через форму обратной связи.

Программа реализуется с 2013 года в семи крупных городах России, в числе которых есть и Самара. Цель — развитие именно женского предпринимательства, поэтому и участие в ней принимают только женщины — беременные, мамы в декретном отпуске или с детьми не старше 7 лет. Программа также бесплатна, включает в себя 72 часа бизнес-дисциплин и предметов, необходимых деловым женщинам — конфликтологию, мастер-классы по стилю и имиджу, управление стрессами. По итогам обучения все желающие могут составить бизнес-план и посоревноваться за грант, сумма которого в прошлые годы составляла 200 тыс рублей. Дополнительный бонус — психологическая поддержка и чувство общности, которую дает учебная группа.

Ангелина КувшиноваАнгелина Кувшинова, директор сети соляных пещер «Солевед», победительница 2014 года:

Программа «Мама-предприниматель» стала для меня поворотной точкой — я не планировала открывать свое дело и менять сферу деятельности. Но во время обучения  возникло огромное желание выиграть конкурс и реализовать проект. Полезные знания и практические рекомендации, полученные в сфере бизнеса на курсе, безусловно, помогли в развитии проекта. Сейчас мы уже многого достигли, у нас уже сеть соляных пещер «Солевед», мы вышли на рынок с франшизой и планируем выходить на новые регионы. Стимулом к развитию служат положительные отзывы наших посетителей и собственный опыт оздоровления родных и близких — ведь так важно осознавать, что ты делаешь что-то очень важное и полезное для окружающих!

Помощь ИКАСО

В Самарской области уже несколько лет действует Информационно-консалтинговое агентство, цель которого — бесплатная поддержка начинающих предпринимателей. Здесь можно проконсультироваться по любым вопросам — от правовых до финансовых, получить помощь при регистрации юрлица, грамотно составить бизнес-план под руководством специалистов. При агентстве регулярно проводятся бесплатные семинары и тренинги. Если вы точно решили открывать дело и правильно составили бизнес-план, вам помогут подобрать грантовую программу и оформить документы для подачи заявки. Суммы грантов могут быть разными — например, сейчас государство готово выделять молодым предпринимателям до 500 тыс рублей.

Нюансы: самостоятельно разобраться в текстах на сайте агентства, написанных сухим официальным языком, получится не у каждого, поэтому лучше записаться на консультацию по телефону и задать все вопросы лично.

Наталья Волошина


Читать на эту тему