Большая весенняя уборка

Рубрика: 
Дата публикации: 31 марта 2015 3350 Комментировать

Пошаговый план, который поможет привести дом в порядок.

Практически каждая хозяйка планирует на первую половину весны большое мероприятие по уборке дома или квартиры. Объемы, масштабы и даже цели могут быть разными.  Для одних это одна из важных традиций подготовки к празднику Пасхи. Другие, как и поклонники фэн-шуя, уверены, что с очищением жилища от пыли и грязи в дом входит больше позитивной жизненной энергии. С тем, что в чистом доме и дышится легче, трудно не согласиться.

Большая весенняя уборка

В любом случае, чтобы ваша большая весенняя уборка удалась, необходим подробный план действий. С его помощью мы разбиваем задачу на несколько тематических блоков. В результате — берем ту задачу, на которую в данный момент есть силы и время. Как говорится идем к цели маленькими шажками. Без полной потери сил к финалу.

Начнем с того, что существует два подхода к уборке. Одни разбивают уборку на направления — сначала разбирают все шкафы, потом моют все плинтусы и т.д. Другие же делают уборку по комнатам: сегодня у нас расхламление детской, завтра — уборка в кухне. Единственное исключение для крупных работ — таких как чистка окон или мебели. В этому случае есть смысл отказаться от привязки к зонам. Особенно если вы приглашаете клининговую компанию или берете в аренду специальное оборудование для уборки.

Итак, начнем!

Потолок, стены, люстры

Большинство опытных хозяек рекомендуют начинать уборку именно «с верхов». В противном случае пыль может оказаться на уже вымытых шкафах, мебели и шторах.

Программа минимум — пылесосим стены, проводим влажную уборку. В некоторых случаях (зависит от материала отделки) где-то может понадобиться что-то подкрасить или подклеить. Попутно чистим от пыли картины и фотографии в рамках.

Что касается работы с люстрами, то тут очень пригодится устойчивая мини-лестница. С ней покорение высот будет более безопасным. Кстати, многие люстры проще чистить, полностью сняв плафоны — так вы сэкономите массу сил. Помним, что мыть раскаленные светильники, включенные в сеть – плохая идея.

Окна, шторы, батареи и двери

В последнее время хозяйки все чаще приглашают для мытья окон специалиста из клининговой компании. Особенно актуально это для квартир с большими балконами и лоджиями, где много труднодоступных мест. Если решили обойтись собственными силами — выбираем не очень солнечный день и одеваемся теплее для работы с открытыми окнами.

Следующий этап —  шторы — одни из самых крупных пылесборников в доме. Во многих случаях, самый безболезненный способ их чистки — прямо на месте. С помощью пара и специальных средств.

Если у вас батареи старого образца — обзаведитесь специальной щеткой на ручке, которая поможет достать до всех уголков.

Разобравшись со шторами можно приступать к дверям. Уделите внимание ручкам, за которые мы беремся по несколько раз в день и стеклам. Не забудьте о входной двери. Внимательно посмотрите на звонок или номер квартиры — может быть пришло время для их обновления?

Мебель

Кровати — пылесосим матрасы с обеих сторон, протираем от пыли всю конструкцию.

Мягкая мебель — пылесосим специальной насадкой для мебели, чистим подушки (стираем наволочки), протираем гладкие части. Мебель из замши чистим щеткой.

Не забудьте зону под мебелью — лучше полностью отодвинуть диваны/кровати, чтобы удалось как следует почистить плинтус.

Уборка в комнате

Растения

Весна — самое время, для пересаживания цветов, замены старых цветочных горшков и приобретения новых растений. Устройте своим питомцам теплый душ, чтобы избавиться от пыли, удалите старые листья и веточки. Посмотрите, может быть вам пора докупить удобрения или обзавестись новыми лейками и пульверизаторами.

Аптечка и косметика

Выделите время, чтобы как следует разобраться в лекарствах и многочисленных баночках с кремами и сыворотками. В случае с аптечкой очень удобно начать использовать системы хранения и маркеры — они помогут навести порядок и систематизировать все содержимое.

Уборка по зонам

После того, как вы прошлись «по верхам» можно приступать к основной уборке в зонах. Запаситесь тетрадью с ручкой, куда вы будете записывать, что вам нужно докупить/заменить и делать другие заметки. Также, приготовьте три больших коробки или контейнера. Они понадобятся вам для сортировки вещей, которые нужно отдать, выбросить или починить.

Спальня

Одеяла и подушки лучше отдать в химчистку. Есть смысл убедиться в готовности сменных более легких летних комплектов.

Как правило, в спальне мы держим какую-то литературу, журналы, косметику. Самое время проверить их актуальность и сроки годности.

Ванная

В ванной комнате, как правило, скапливается масса ненужных ванные аксессуаров, косметики и бытовой химии. Настало время для их обновления:
выкидываем старые губки, мочалки, остатки просроченной косметики;
выделяем косметику, которая занимает место, но не используется;
стираем или меняем коврик для ванной, занавеску для душа;
моем смесители, полки, кафельную плитку, ванную или душевую кабину, зеркала. Не забываем о верхней поверхности шкафчиков. На помощь идут спецсредства или парогенератор.

Кухня

Уборка на кухне

Главная задачу уборки на кухни — избавиться от налета жира. Задача не из простых. Пользуемся только проверенными средствами — никаких экспериментов, которые могут повредить поверхности шкафов или столешницы.

Полностью освобождаем шкафы и ящики. Их содержимое вернется после влажной уборки со специальными средствами.

Проверяем сроки хранения у всех продуктов. Просроченное выкидываем.

Обновите терки, разделочные доски и другие предметы, которые быстро теряют внешний вид.

Выделите отдельный день на отмывку посуды, столовых приборов. Не забудьте о чайнике.

Соберите всю неиспользуемую посуду и технику. Если простой сезонный — убираем на хранение. В противном случае — дарим тем, кому эти вещи могут быть на самом деле полезны.

Холодильник моем полностью.

Проверяем кухонные полотенца, салфетки, скатерти, прихватки и скатерти. Наверняка, что-то из перечисленного нуждается в срочной замене.

Детская

В идеале — провести помывку/стирку всех игрушек, конструкторов. Заодно избавитесь от поломанного/ненужного и заново отсортируете оставшееся.

Переберите одежду — определите что идет на весну-лето, чего не хватает, а что нужно отложить в контейнеры для хранения или отдать знакомым.

Старайтесь привлечь детей к уборке в их комнате — так гораздо веселее. Кроме этого, они могут поделиться своими идеями, как будет лучше/удобнее.

Уборка в детской комнате

Балкон и прихожая

Для расхламления балкона есть одно единственное решение — обустроить систему хранения с маркированными коробкам и контейнерами. В любых других вариантах, ваши весенние попытки привести содержимое в божеский вид сойдут на нет в ближайшее время.

Основная задача уборки прихожей — убрать теплые вещи, которые остались там с зимы и заменить их весенними. Перед сезонной упаковкой всевозможные шарфы, шапки, куртки и обувь нужно привести в порядок — помыть, почистить щеткой или отнести в химчистку Навести порядок помогут дополнительные вешалки и крючки для ключей, очков и сумок, а также коробки для мелких монет, документов и всевозможных средств для защиты от солнца и комаров.

Наталья Тилли


 


Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему