Играют все: отчет о посещении ярмарки конструкторов

Рубрика: 
Дата публикации: 30 марта 2015 3307 Комментировать

Игротеки как вид детского досуга  проводятся в Самаре уже несколько лет. Обычно это довольно камерные мероприятия, рассчитанные на 10-20 детей и собирающие в основном постоянных игроков и фанатов настольных игр. В минувшие выходные в Самаре прошла необычная массовая игротека, посвященная конструкторам и занявшая отдельный, довольно большой зал в Окружном доме офицеров. Впечатлениями о ее посещении я и хочу поделиться.

Ярмарка конструкторов в Самаре

«Ярмарка конструкторов» стала первой игротекой, куда мы решили отправиться семьей, поэтому ожидания от мероприятия были разные. Я представляла себе нечто среднее между рынком с прилавками и разнообразными конструкторами, в которые перед покупкой, видимо, дают поиграть, и огромной игровой комнатой, где множество детей ползают по полу вперемешку с кубиками и детальками «Лего». На самом же деле игротека оказалась четко организованным пространством: длинные столы, разбитые по секциям, в каждой секции — свой вид конструктора, причем расположены они по принципу «от простого к сложному». Правда, стройплощадка с деревянными кубиками и железной дорогой для самых юных участников действительно оказалась на полу, но, поскольку все посетители на входе получали бахилы, оказалось это совершенно некритично.

Ярмарка конструкторов в Самаре

Сколько же здесь разных конструкторов! Без классических «кирпичиков», конечно, не обошлось, но на них почти никто не обращал внимания. В ассортименте деревянные конструкторы — из одного можно строить сказочные бревенчатые избушки, из второго роботов, третий — просто прямоугольные нераскрашенные брусочки типа игры «Дженга», четвертый состоит из разноцветных квадратных рамочек, позволяющих возводить футуристические ромбовидные сооружения. Множество конструкторов из яркого пластика — магнитные прямоугольники, легко складывающиеся в дома, мягкие лепестки «Брикс», из которых можно плести украшения (и у стола с которыми сплошь девочки), любимый многими «Шарогон», где игроки строят лабиринты и запускают по ним стеклянные шарики. И два абсолютных хита, свободных мест у которых практически нет — конструктор, позволяющий создавать прозрачных светящихся роботов (для появления свечения фигурку нужно определенным образом вставить в паз на специальном столике) и россыпь деталей, из которых можно собирать разную технику (тут как раз собрались одни мальчишки).

Ярмарка конструкторов в Самаре

У игротеки есть, оказывается, и ведущий — он рулит процессом, призывает игроков создавать «проекты», оценивает их и раздает небольшие призы. Кроме него, в зале несколько ассистентов, помогающих разобраться с незнакомыми моделями конструкторов и доброжелательно отвечающих на вопросы.

Вдоль стен стоят стулья для родителей, но на них почти никто не сидит — мамы, бабушки и особенно папы вовлечены в процесс не меньше, чем дети. На наших глазах ребенок никак не мог уговорить заигравшегося папу пойти наконец в буфет, а другой папа бурно и искренне радовался, собрав из конструктора на шарнирах огромного, зловещего вида скорпиона.

В большом зале одновременно играет примерно 40-50 детей, но организаторы говорят, что это немного и что основную массу желающих останавливает довольно высокая цена: 500 рублей за ребенка и 200 — за сопровождающего взрослого.

Ярмарка конструкторов в Самаре

На стенах висят афиши с анонсами других игротек от организаторов — Паровозии (когда весь зал застилается коврами и застраивается вокзалами, мостами и рельсами), Лепилки, Рисовалки. Впрочем, не факт, что все они доедут до Самары из Москвы — организация большой выездной игротеки требует отнюдь не игрушечных затрат и усилий. Тем не менее, даже за относительно короткое время пребывания на игротеке не оценить плюсы такого формата невозможно: для детей это прекрасная возможность поиграть в новые интересные игрушки, а для родителей — отсутствие необходимости эти игрушки покупать или хотя бы уверенность в том, что покупка заинтересует чадо больше, чем на пять минут. Организаторы же называют своей основной целью спасение ребенка от гаджетов и возвращение его из виртуального мира в реальный, где тоже много всего интересного.

Ярмарка конструкторов в Самаре

«Ярмарка конструкторов» работала в Самаре всего два дня, и единственное, о чем я жалею — что попала на нее во второй день и не успела рассказать знакомым с детьми о том, как там круто. Теперь будем отслеживать анонсы новых игротек и заодно осваивать новые настольные игры — как выяснилось, это действительно может быть интересно не только детям, но и взрослым!

Татьяна Выводнова


Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему