Детская зимняя обувь

Рубрика: 
Дата публикации: 27 октября 2015 2519 Комментировать

Валенки, унты, сноубутсы… Или, может, кожаные меховые сапоги? А как же мембранная обувь? Что выбрать на зиму ребенку? Давайте разберемся во всем по порядку.

Детская зимняя обувь

Валенки

Мы не будем рассматривать катанки из нашего детства с неровной подошвой и промокающие при первой же слякоти. Современные валенки — это сапожки с резиновой подошвой и шерстяным верхом. Последний напоминает привычные валенки, легкие и теплые, украшенные вышивкой и аппликацией. Такая обувь будет очень эффективной — шерсть хорошо сохраняет тепло, а подошва содержит ортопедические элементы, надежно фиксирующие ножку малыша. Валенки стоит купить и надевать на улицу в сильные морозы и во время длительных прогулок при температуре до -25?C и даже до -30?C.

Валенки

Сноубутсы (дутики)

Это высокотехнологичная зимняя обувь, которая призвана защитить ножку ребенка не только от мороза и влаги, но и от ветра. Подошва сноубутсов имеет высокие резиновые борта, которые не пропускают воду и не дубеют на морозе. А голенище сапога имеет верхний непромокаемый синтетический слой. Благодаря ему дизайн сноубутсов может быть самый разнообразный —красивые яркие сапожки можно подобрать под любую зимнюю одежду, они нравятся детям и выглядят очень стильно и модно. Внутри голенища сапог, утепленный натуральным или искусственным мехом (шерстью), а также имеет слой фольгированного материала, не пропускающего тепло наружу. Сноубутсы — это повседневная зимняя обувь на обычную погоду — от +5 ?C до - 20 ?C. Они хорошо себя чувствуют в снежной каше и в слякоть.

Снобутся

Унты

Унты — особая разновидность зимней обуви. Они изготавливаются только из натуральных материалов, и поэтому достаточно дороги. Подошву у современных унтов производят из высококачественного каучука или морозостойкой резины, верх ступни покрывают кожей или коротким мехом наружу. Голенище также отделывается мехом, правда, как правило, из длинношерстых пород. Изнутри унты утепляется шерстяным войлоком, что еще больше увеличивает теплосберегающие свойства обуви. Такие сапожки хорошо носить снежной холодной зимой, они согреют и при длительных прогулках, и при сильных морозах. Недостаток унтов в том, что они требуют каждодневного ухода. Их нельзя греть у приборов отопления, а мех необходимо расчесывать и тщательно чистить и просушивать при комнатной температуре.

Унты

Кожаные сапоги на меху

Это, наверное, самый привычный для нас классический вид обуви. Кожаная обувь хорошо согревает в прохладную погоду: примерно от 0 ?C до -15 ?C. В мороз ниже -15 ?C кожа может начать трескаться. Кроме того, такие сапоги плохо переносят перепады температур — в помещении или транспорте ноги потеют и после мерзнут на улице.

Кожанные сапожки

Мембранная обувь

Этот вид обуви предназначен для активного движения на улице. Мембрана — это специальный тканевый слой внутри сапог, который выводит наружу пар. Поэтому когда у ребенка потеют ноги, пар выходит наружу через мембрану и они остаются сухими, а значит, теплыми. При этом вода с улицы не может попасть внутрь сапога из-за специальных свойств этой ткани. Утепляются такие сапоги искусственными наполнителями, однако мембранную обувь не следует одевать в сильный мороз — они не смогут согреть ноги, потому что рассчитаны на температуру до -10?C. Еще одно обязательное условие — на ноги нужно надевать носки и колготки, содержащие синтетику. Натуральные материалы впитывают влагу и не дают выводить ее наружу, из-за чего теряются все свойства мембраны.

Мембранная обувь

Советы

валенки-катанки хорошо подойдут ребенку, еще не умеющему ходить — они согреют как спящего в коляске ребенка, так и сидящего неподвижно во время длительных прогулок;
сноубутсы хорошо покупать как запасной вариант зимней обуви — они недороги и быстро сохнут.
унты лучше покупать ребенку старше 5 лет — из-за необходимости должного ухода и аккуратности в носке;
кожаные сапоги на меху оптимально покупать для походов в школу или сад — туда, где есть сменная обувь, и ребенок не рискует замерзнуть из-за мокрых ног;
мембранная обувь хороша на повседневных прогулках для активных малышей старше 1,5 лет. Маловероятно, что вы будете долго гулять в сильный мороз, а вот в обычную зимнюю погоду для катания с горки и пробежек по детской площадке они подойдут идеально;
обязательно следите за тем, чтобы обувь для детей до 3 лет была ортопедической и — что немаловажно — новой;
при покупке зимней обуви необходимо ее примерять на ребенка, иначе есть риск выбрать неправильный размер. По общему правилу запас должен составлять 1,5 см для того, чтобы нога свободно помещалась и скользила по стельке. Однако важно следить, чтобы по полноте сапог не был велик ребенку — иначе стопа будет болтаться, что чревато ортопедическими отклонениями.

Анна Чернышева



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему