Детская зимняя одежда: выбираем утеплитель

Рубрика: 
Дата публикации: 21 октября 2015 2483 Комментировать

Дети очень любят зиму: снежки, горка, каток, санки, снеговики… Вот только в нашем детстве были толстые гамаши, искусственные шубки, пуховые платки и простые валенки, а современные дети одеты в высокотехнологичные костюмы. Как же не запутаться в разнообразии детской зимней одежды? Самое сложное — выбрать утеплитель. Постараемся сегодня в этом разобраться.

Зимняя прогулка

Синтепон

Самый «старый» из синтетических утеплителей. Представляет собой нетканое полотно из полиэфирных волокон, которые цепляются друг за друга, образуя воздушные карманы. Именно с их помощью сохраняется тепло. Его недостатком является быстрая сминаемость, потеря объема и, за счет этого, утрата теплосберегающих свойств. Синтепон точно не переживет многочисленных стирок, да и не согреет холодной зимой, когда температура опускается ниже -15?C.

Холлофайбер

Этот утеплитель представляет собой шарики, скатанные из синтетических волокон. Благодаря такой структуре холлофайбер практически не сминается, держит форму после стирки и хорошо сохраняет тепло. Комбинезоны с таким наполнителем можно носить и при -30 ?C.  Есть много названий аналогичных утеплителей: это изософт, файберскин, полифайбер, файбертек. У некоторых волокна собраны в пружинки, а не в шарики, но характеристики точно такие же.

Тинсулейт

Новейший утеплитель, состоит из множества очень тонких полиэфирных волокон, устойчивых к сминанию и отлично сберегающих тепло. Для сохранения комфортной температуры тела нужен меньший слой тинсулейта, чем синтепона или холлофайбера, поэтому комбинезоны с ним легкие и тонкие. Однако непременное условие для сохранения тепла — человек должен активно двигаться. Отлично подходит для занятий зимними видами спорта.

Овчина

Натуральный утеплитель, состоит из овечьей шерсти. Используют как набивку, а также в качестве цельного полотна в качестве поддевки или подстежки. Овчина гипоаллергенна, очень хорошо держит тепло — до -25 ?C в неподвижном состоянии, в ней практически не заводятся микробы. Основной недостаток шерсти — она достаточно тяжела, и дети быстро устают в одежде с утеплителем из овчины. Кроме того, она быстро необратимо сминается после стирки, и поэтому изделиям с шерстью показана химчистка.

Пух

Природный утеплитель, самый лучший для сохранения тепла в сильные морозы. Как правило, для зимней одежды используют пух водоплавающих птиц: гусиный и гагачий. Такой утеплитель устойчив к сминанию, легок и тонок. Изделия с ним экологичны и натуральны. Однако есть и недостаток: пух очень аллергенен и подвержен атакам микроорганизмов. Они легко поселяются в пуховых карманах, размножаются, снижая свойства утеплителя и вызывая неприятный запах. Пух не любит частых стирок, его нужно тщательно просушивать, разбивая свалявшиеся комки.

Ребенок и снег

Что же выбрать?

для конвертов и комбинезонов для новорожденных отлично подойдет овчина. Мирно сопя в коляске зимой, малыш не замерзнет и не почувствует вес изделия. Для очень холодных зим или длительных прогулок хороша одежка из пуха;
для детей от полугода до 3 лет, а также более старшего возраста хорошо подойдут комбинезоны с холлофайбером, изософтом и другими аналогами. Они имеют хорошие соотношения цена-качество и благодаря своим износостойким свойствам могут прослужить один-два сезона, после чего ребенок просто вырастет из костюма;
для активных детей от 3 лет подойдет тинсулейт. Одежда с этим наполнителем недешевая, но для активно двигающихся ребят и спортсменов подойдет идеально.

Пара советов

правильно одевайте ребенка зимой. Не нужно превращать малыша в капусту: под правильно подобранный комбинезон с утеплителем достаточно будет одного слоя термобелья или одного слоя одежды с кофтой (майка с длинным рукавом, шерстяная кофта, колготки);
не берите зимний комплект на вырост: ребенку будет в нем неудобно, он будет затрачивать много энергии для передвижения и усиленно потеть. Практически во всех марках современной детской зимней одежды предусмотрен запас (+6 см) на один размер;
обращайте внимание на ткань, из которой пошит верхний слой комбинезона и куртки. Желательно, если он будет водонепроницаемой или с водоотталкивающей пропиткой. Некоторые производители усиливают места наиболее вероятных износов в костюме — коленки, локти, задняя часть, — что часто является нелишним и продлевают жизнь одежке;
хорошим вариантом будет купить зимний костюм на овечьей подстежке. Так можно будет регулировать тепло согласно переменчивой погоде, а также носить зимний комбинезон как демисезонный, отстегнув подклад.

Анна Чернышева



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему