Детские книги: 5 весенних историй

Рубрика: 
Дата публикации: 28 марта 2014 3214 Комментировать

Весна – время снимать с себя неуклюжую зимнюю одежду, доставать велосипеды, самокаты и беговелы, делать скворечники и бумажные кораблики и, конечно, читать весенние книги. Именно о них сегодня пойдет речь в нашем обзоре.

Весенняя книга

Ротраут Сузанна Бернер

Весенняя книга

Сезонная книга Бернер – незаменима для знакомства малышей с весной. Текста в ней нет, все истории разворачиваются в картинках. Жители городка делают генеральную уборку, готовятся к Пасхе, покупают на ярмарке живые растения. Все вокруг наполнено весной и любовью: деревья цветут бело-розовым цветом, птицы вьют гнезда, а все животные разбиваются по парам. Ротраут Бернер, как всегда, приготовила для читателя интересные задачки: например, в «Весенней книге» надо рассмотреть, что нашла сорока и чем занимается в Городке лиса.

Веасенняя книга


Слушай! Слушай!

Филлис Гершейтор

Слушай! Слушай!

Это книжка-картинка для малышей про времена года. В небольшом стихотворении Филлис Гершейтор каждое время года описывается характерными звуками: в нем скрип снега, крики чаек, стук падающих желудей. Книга наполнена так любимыми самыми маленькими читателями звукоподражаниями. Весна в ней звучит пением зябликов, чпоканием раскрывающихся цветов, пищанием вылупляющихся цыплят и кряканием утят, шумом весеннего ливня. На иллюстрациях Элисон Джей  весна расцветает нарциссами и тюльпанами, наполняется пасхальными кроликами и курочками. И все это с характерным для художницы эффектом кракелюра.

Слушай! Слушай!


Весенняя песня (из книги «Все о муми-троллях»)

Туве Янссон

Все о мумми-троллях

В апреле лучший друг Муми-тролля Снусмумрик, как всегда после долгой зимы, возвращается в Муми-дален. По дороге он пытается поймать собственную весеннюю песенку, в которой будет смеющееся пение ручья, плеск падающих в него камней и другие звуки весны. Вечером, уютно устроившись в лесу около костра, Снусмумрик надеется довести песенку до ума. Но вдруг, спугнув вдохновение, появляется маленький таинственный зверек, которому срочно нужно придумать имя. Досада Снусмумрика постепенно сменяется самыми теплыми чувствами к зверьку, и наутро песенка приходит сама собой. В ней сливается тоска по Муми-троллю, легкая весенняя грусть и приятные нотки последних минут одиночества.

Весенняя песня


Детки Матушки Земли

Сибилл фон Олферс

Дети матушки земли

В этой книге очень образно и красочно рассказывается о пробуждении природы. Малыши-корешочки просыпаются под землей, начинают шить себе к весне новые яркие одежки. Корешки трудятся, готовя себе наряды, моют, красят и натирают до блеска жучков, пчелок и божьих коровок, которые тоже ночевали с ними под землей, и поют весенние песенки. И, когда все уже готово, Матушка Земля выпускает их из своих недр наверх, навстречу солнышку и бабочкам. Корешки превращаются в прекрасные весенние цветы: подснежники, незабудки, лютики, маргаритки и маки.

Дети матушки земли


Снегурочка

Александр Островский

Снегурочка

Для младших и средних школьников подойдет весенняя сказка Островского «Снегурочка». Вот уже пятнадцать лет Весна запаздывает в Берендеево царство, лед лежит в лесах до самого лета, Ярило-солнце обходит берендеев стороной. И все потому, что среди них живет холодная дочка Деда Мороза - Снегурочка. В ее сердце нет любви, а ее красота перессорила всех жителей слободки. И только гибель ледяной красавицы подарит берендеям настоящую, полную любви и тепла, весну. Грустная сказка-пьеса Островского этой весной вышла в «Издательском доме Мещерякова». Небольшой формат книги, состаренные тонированные страницы, плотная мелованная бумага, крупный шрифт делают ее очень приятной для чтения. Книгу украшают рисунки Виктора Михайловича Васнецова, созданные им в качестве эскизов костюмов и декораций к одноименной опере Римского-Корсакова. На обложке – знаменитая картина Васнецова «Снегурочка» (1899 г.), на которой снежная красавица выходит на опушку зимнего леса.

Снегурочка

Галина Цедрик


Подписывайтесь на нашу рассылку:)


 


Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему