«Французские дети едят все. И ваши тоже могут»

Рубрика: 
Дата публикации: 17 мая 2016 1999 Комментировать

Если ваш ребенок плохо ест, советуем прочитать книгу Карен Ле Бийон «Французские дети едят все. И ваши тоже могут».

Французские дети едят все. И ваши тоже могут

Канадка Карен Ле Бийон вместе с семьей отправляется в Бретань, на родину мужа, и попадает в кулинарный ад. Здесь принято покупать продукты на рынке, нет полуфабрикатов, едят по расписанию и обязательно в кругу семьи или коллег. Жесткие правила питания распространяются и на детей. После нескольких безуспешных попыток бороться с этой системой, Карен начинает понемногу в ней разбираться и с удивлением обнаруживает, что она не так уж и плоха. Кулинарный ад оборачивается кулинарным раем, в котором дети едят все и с удовольствием.

Карен выделяет десять правил, соблюдение которых должно помочь ей (и читателям) сформировать у детей правильные пищевые привычки.
 Родители — главные. Именно они определяют, что, как и когда едят их дети. При этом родители должны подавать пример, питаясь правильно и по графику.
 Еда — не игрушка, не награда и не наказание. Ее нельзя использовать как средство манипулирования ребенком. Учите детей получать удовольствие от пищи.
 Дети, по возможности, едят то же самое, что и родители. Никаких специальных «детских» блюд!
 Еда связана с общением. Посвящайте время за едой своим близким: не включайте телевизор.
 Разнообразьте меню. Не ешьте одно и то же блюдо чаще одного раза в неделю.
 Попробовать нужно обязательно. Позволяйте ребенку не доесть, если блюдо ему не нравится, но просите попробовать, особенно если это что-то новое. Объясните, что многие продукты надо распробовать, что к их вкусу необходимо привыкнуть.
 Проголодаться — это нормально. Постарайтесь отказаться от перекусов — они нарушают режим приема пищи.
 Правильное питание — медленное питание. Выделите достаточно времени на спокойный прием пищи.
 Ешьте «настоящую» домашнюю еду. Полуфабрикаты таковой не считаются. Иногда можно отлично провести время с детьми и в ресторане (подборку лучших мест нашего города смотрите в обзорах).
 Правила — не догмы. Время от времени их можно нарушать, ведь они придуманы для формирования хороших пищевых привычек и не должны становиться причиной стресса.
Французские дети едят все. И ваши тоже могут

Книга Карен Ле Бийон состоит из двух частей. Первая — не лишенное художественности повествование о прибытии в Бретань и произошедших с ней злоключениях — своеобразный дневник иностранки, описывающей чужую страну с позиции родного менталитета. Эта часть весьма интересна со страноведческой точки зрения, потому что изобилует не только заметками кулинарного характера, но и интересными фактами о Франции в целом.

Из рассказа Карен вы, например, узнаете, что компанейские посиделки французов обычно заканчиваются за полночь, и на них часто берут детей, которых просто укладывают спать в одной из комнат. Отношение к детскому сну у французов совсем не такое, как к питанию.

Вторая часть — это некий конспект первой, в котором собраны десять правил французского подхода к питанию, подробные советы по их внедрению и сборник кулинарных рецептов.

Французские дети едят все. И ваши тоже могут

Главная мысль книги — правила необходимы. Карен отмечает, что само слово «гастрономия» означает «правила для желудка». Вся система французского питания построена на том, что существуют четкие понятия — что, когда, где и с кем, а также в каких количествах нужно есть. Любое отклонение от них пресекается, и не существует никаких поблажек в силу возраста или других причин, которые мы привыкли считать уважительными. В связи с этим у автора книги возникают трудности: «Я всего лишь хотела, чтобы мои дети питались лучше, а в итоге столкнулась с разницей французского и американского менталитетов во взглядах на родительство, воспитание и заботу о детях. Я задавала себе один и тот же вопрос: нужно ли мне вести себя как французские матери, если я хочу, чтобы мои дети ели так же хорошо, как французские».

Насколько эти правила применимы к европейской или, в нашем случае, российской действительности? Карен признается, что по возвращении в Канаду ей не удалось полностью следовать им всем, но советы французов помогли справиться со многими проблемами детского питания. «Надо искать способы сделать процесс приема пищи приятным, — пишет Карен. — Достаточно ежедневно, терпеливо, в игровой форме связывать еду с положительным опытом, и дети научатся есть все».

Купить в Лабиринте  
Купить на Озоне

Илья Томилин



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему