История Джима Пуговки. Или книги о дружбе, любви и драконах

Рубрика: 
Дата публикации: 21 февраля 2018 631 0

Накануне 23 февраля хочется рассказать о книгах, в которых большинство героев — мальчики. Пока я была в творческом поиске, у моего сына появился новый любимый герой — Джим Пуговка. Вот об этом интересном герое я и расскажу.

Сказочный мальчик с немецкими корнями

джим пуговка и машинист лукас отправляются в путешествие      джим пуговка и полудракон непомук

Первая история о Джиме Пуговке вышла более полувека назад. Автор — немецкий детский писатель Михаэль Энде, известный также по книгам «Момо» и «Бесконечная история». Последняя, кстати, была экранизирована. Михаэль Энде необычный писатель. Он закончил Вальдорфскую школу. Как отмечают многие литературоведы, антропософская философия сильно повлияла на его творчество. Мир его героев вполне реалистичен, но, в то же время, пропитан волшебством, непредсказуем и нов.

медландия

Эти характеристики в полной мере относятся и к книжной стране Медландии. Это очень маленькое королевство, в нем есть свой король — Альфонс без четверти двенадцатый — и несколько подданных. Все жители королевства живут чинно и размеренно. Но вдруг на остров приходит посылка. А в ней живой темнокожий мальчик. Король вместе со своими подданными долго думают, что же с ним делать, а потом оставляют его жить у единственной в Медландии женщины — госпожи Каакс. Джим счастливо живет на острове и уже такого роста, что скоро его можно будет считать половинкой подданного. Лучший друг Джима — машинист Лукас. Они все время проводят вместе. У Лукаса есть замечательный паровоз Кристоф. Но король Медландии забеспокоился, что скоро на острове совсем не останется места, и объявил свое решение — от паровоза надо избавиться. Лукас не мог предать друга и решил уплыть с острова вместе с Кристофом. А маленький Джим так любил Лукаса, что принял нелегкое и совсем взрослое решение оставить дом и отправится в путь вместе с ним. Так и начались их приключения.

Хорошее путешествие всегда заканчивается дорогой домой

Что только не случилось с Джимом и Лукасом, пока они вместе с паровозом Кристофом путешествовали по морям, пустыням и диковинным странам. Было ли им трудно? Конечно! Страшно? Еще бы! Одна встреча с великаном в пустыне чего стоит. Бедный Джим уже думал, что огромный старик их съест. Но храбрый Лукас заговорил с великаном. А тот оказался совсем не страшным, и не таким уж большим. Даже ниже Лукаса. Одним словом, мнимый великан. Зато очень добрый. Выручил друзей из беды, привел к оазису в пустыне как раз тогда, когда у них совсем закончилась вода.

великан      китайская принцесса

А скольких еще друзей нашли Джим и Лукас! Это и полудракон Непомук, и принцесса Ли Ши, и император. Сколько опасностей и удивительных событий пережили путешественники! 

А дома, в родной Медландии, по ним очень скучали. Свое пятилетие Джим встретил уже дома, в кругу старых и новых друзей. Были в тот день и торт, и веселые игры, и фейерверк, и даже поцелуй принцессы.

фрау каакс

Какое издание выбрать?

В России издательство «КомпасГид» выпустило две книги с рассказами о Джиме Пуговке: «Джим Пуговка и машинист Лукас» и «Джим Пуговка и Чертова Дюжина». Повести сопровождают оригинальные черно-белые иллюстрации Франца Йозефа Триппа.

разворот книги

Кроме того, вышла серия из семи книг о Джиме Пуговке по мотивам повести Михаэль Энде в пересказе Беате Деллинг. Эти книги очень яркие, с цветными иллюстрациями Маттиаса Вебера на основе оригиналов Франца Триппа.

Справедливости ради, скажу, что я читала с сыном пересказанный вариант историй про Джима и Лукаса, так как он еще маленький, и ему очень нравится рассматривать большие и яркие картинки. А вот оригинальная история подойдет деткам постарше.

В любом случае, книги о Джиме Пуговке станут отличным подарком для маленьких и не очень сыночков к 23 февраля.

Купить на Озоне

Купить на Лабиринте:

               

Кристина Лысова


Не пропустите все самое важное и интересное! Подпишитесь на нашу рассылку!


Читать на эту тему