История мамы, которая обрела себя, потеряв память

Рубрика: 
Дата публикации: 11 января 2018 187 0

Жила-была Алиса Лав — молодая женщина, влюбленная в своего мужа. Ждала своего первенца и собственноручно делала ремонт в большом старом доме, который они с мужем недавно купили. И была полна счастья и надежд. И вдруг... очнулась в спортзале с огромной шишкой на голове. Алиса очень волновалась за будущего ребенка... Как ее вообще в спортзал занесло… А все вокруг как с ума сошли. Несли всякую ерунду, выглядели странно. Скорую вызвали, отвезли ее в больницу. Там и выяснилось, что никакая она не беременная, и вообще с тех пор как она ждала своего первого ребенка прошло десять лет. Детей у нее уже трое. Отношения со старшей дочерью не ахти, а с мужем она в процессе развода. И ничего этого она не помнит!

Так начинается книга австралийской писательницы Лианы Мориарти «Что забыла Алиса». 39-летняя  Алиса не помнила последние десять лет своей жизни, она вглядывалась в мир, который создала вокруг себя, и удивлялась, как это могло с ней случиться. Превратилась в человека-график, в идеальную маму, которая всегда занята. У которой все по правилам. И среди этих правил растерялось главное — отношения. С мужем, детьми, сестрой, с самой собой!

книга

История Алисы заставляет встрепенуться, как пощечина при обмороке. Ведь у нас есть мужья, мы когда-то впервые смотрели на снимки УЗИ своего будущего ребенка, и все мы верили, что все будет хорошо! 

Я читала книгу и вспоминала, как когда-то давно думала, что мои дети будут свободны как ветер. Что я буду всегда с ними заодно, что уж я-то точно не станут пилить мужа за разбросанные носки. А тяжести быта — ерунда, когда есть любовь. И вот я бы двадцатилетняя очнулась посреди комнаты: старшего ребенка отчитала за разлитый сок, с младшим не стала играть. Столько дел же! Посуда не мыта, ужин не готов. Какие тут игры. Губы сжаты, между бровей складка! И все время спать хочется! Хорошо еще, что муж пока со мной не разводится.

Алиса заставляет вспомнить давно забытое ощущение себя юной, замедлиться и выдохнуть. Такая терапевтическая сказка о том как два любящих человека стали хорошими папочкой и мамочкой, но забыли, как можно сладко целоваться после ужина на кухне. Сказка о том, как легко устаревают карты любви, которые каждый из нас составляет в голове о своем партнере. Что он любит, как добирается на работу, что видел вчера во сне... Жизнь меняется. Мама с тремя детьми живет целый день в одном измерении, а ее муж — совершенно в другом. И целый день они не соприкасаются. И если не вглядываться друг в друга, есть риск однажды проснуться рядом с чужим человеком.

семья

Алиса решила во что бы то ни стало вернуть мужа. Потому что, потеряв память, вспомнила как сильно она его любит. В одно очень занятое утро все забытые десять лет жизни затопили Алису ворохом воспоминаний, вернули ей все едкие фразы, все обиды, всю боль утрат. Но она справилась, так как молодая Алиса больше не позволяла рассудительной взрослой Алисе забыть себя.

Книга написана легким и остроумным языком. Многогранность истории придает еще и то, что одни и те же события рассказываются тремя героинями: самой Алисой, в письмах ее старшей сестры к психоаналитику и в блоге бабушки главной героини. История Алисы нужна тем, кто не боится увидеть в ней свое отражение, вглядеться в себя, не дожидаясь удара головой.

Купить в Лабиринте
Купить на Озоне

Кристина Лысова


Не пропустите все самое важное и интересное! Подпишитесь на нашу рассылку!


 

Читать на эту тему