Магическая уборка

Рубрика: 
Дата публикации: 05 мая 2016 1960 Комментировать

Каждая мама мечтает о порядке в доме, но не каждая знает, с чего начать. Чтобы уборка не превращалась в затяжной кошмар, а вещи как по взмаху волшебной палочки укладывались по полочкам, мы хотим познакомить вас с книгой Мари Кондо «Магическая уборка».

Мари Кондо работает консультантом по уборке и помогает людям устранять беспорядок в их домах. Она считает, что убираться время от времени, как это делает большинство людей — неправильно, потому что через некоторое время вещи снова оказываются не на своих местах. В своей книге она рассказывает, как навести порядок раз и навсегда. Система Мари Кондо уже завоевала популярность за рубежом. В чем же ее секрет? Мари пишет: «Эффективная уборка включает всего два важнейших действия: избавиться от ненужного и определить, где хранить нужное». Будем разбираться.

Магическая уборка

Шаг 1: Избавьтесь от лишнего

Прежде всего, Мари Кондо советует избавиться от лишних вещей. Для того, чтобы отделить нужные вещи от ненужных, она предлагает простой критерий: «Наилучший способ решить, что сохранить, а что выбросить, — взять каждый предмет в руки и спросить себя: Вызывает ли это радость?» Начать следует с одежды, затем перейти на книги, документы, диски и всякую мелочь и закончить вещами, имеющими сентиментальную ценность. Двигаясь от самой большой категории к самой маленькой, вы с каждой следующей вещью сможете принимать решение относительно того, оставить ее или выбросить, легче и быстрее.

Одежду Мари советует тоже разделить на категории и разбираться с каждой из них по отдельности. Вот последовательность, в которой рекомендуется проводить «уборку» гардероба: верхние части одежды (рубашки, свитеры, толстовки и т. д.), нижние части одежды (брюки, юбки и т. д.), одежда, которую нужно вешать на плечики (куртки, пиджаки, костюмы и т. д.), носки, нижнее белье, сумочки, аксессуары (шарфы, пояса, шапки и т. д.), специализированная одежда (купальные костюмы, форменная одежда и т. д.) и в самом конце обувь. Мари категорически запрещает сохранять неиспользуемую одежду под предлогом перевода ее в ранг домашней, так что схитрить не получится!

Что касается документов, не все советы Мари можно использовать в российской действительности (например, мы вынуждены хранить квитанции по кварплате и некоторые другие документы, которые Мари предлагает выкинуть), но вот пара вещей, которые действительно полезны. Мари советует сразу выбрасывать инструкции по применению, так как ими все равно никто не пользуется, а гарантийные талоны собрать все вместе в отдельную папку. Все остальное можно смело отправлять в мусорное ведро, освободив место для более полезных и важных вещей.

Магическая уборка

Шаг 2: Определите, где хранить нужное

После того, как вы добросовестно вынесли из дома десять мешков с мусором, можно приступить ко второму шагу — определить, где и как хранить оставшиеся вещи.

Хранить все предметы одного типа в одном месте

Самый простой пример — сезонная одежда. Многие из нас разделяют теплую и летнюю одежду и обувь и хранят их в разных местах. Мы также привыкли убирать неиспользуемую одежду на верхние полки или в отдельные места хранения. Мари протестует против такой практики, предлагая хранить всю одежду одного типа (скажем, джинсы с начесом и легкие чиносы) в одном месте и по необходимости брать именно то, что актуально в данный момент.

Хранить там, куда удобно класть, а не там, откуда удобно брать

«Захламленность — пишет Мари, — имеет только две возможные причины: требуется слишком много усилий, чтобы убирать вещи на место, или вообще неясно, где должны храниться вещи. Следовательно, хранение должно снижать объем усилий, необходимых, чтобы класть вещи на места, а не усилий, необходимых для того, чтобы доставать их».

Складывать, а не развешивать

Мари считает, что есть всего несколько видов одежды, для которых необходимы плечики: теплая верхняя одежда, пиджаки, одежда из деликатных тканей, дорогие брендовые платья — вот, пожалуй, и все. Остальное, включая ваш любимый теплый свитер, должно быть аккуратно сложено. Складывание — самая эффектная часть учения Мари Кондо. Мари отмечает, что при складывании можно уместить от 20 до 40 предметов одежды в том же пространстве, которое требуется для развешивания 10 вещей.

Магическая убока

Хранить вертикально, а не стопками

Еще одно ноу-хау Мари — вертикальное хранение. При таком виде хранения вещи равномерно заполняют ящик, а не укладываются друг на друга. Судя по фотографиям, так действительно удобнее хранить носки и колготки (чего не скажешь о рубашках). Однако, Мари приводит вполне рациональные доводы: при хранении стопками вещи, находящиеся внизу, испытывают давление; их сложнее вынуть, и поэтому они часто остаются неиспользованными. Кроме того, при вертикальном хранении вещи меньше мнутся.

Купить в Лабиринте 
Купить на Озоне

Илья Томилин



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему