«Тайная опора»: теория привязанности Людмилы Петрановской

Рубрика: 
Дата публикации: 27 июля 2017 454 0

Книга педагога, психолога и публициста Людмилы Владимировны Петрановской «Тайная опора: привязанность в жизни ребенка» начинается со слов Валентина Берестова, которые подчеркивают смысл ее дальнейшего содержания:

Любили тебя без особых причин
За то, что ты дочь,
За то, что ты сын,
За то, что малыш,
За то, что растешь,
За то, что на папу и маму похож.
И эта любовь до конца твоих дней
Останется тайной опорой твоей.

О чем книга?

книга петрановской тайная опора

Книга рассказывает о том, как строятся отношения родителей с детьми с первых дней жизни до периода взросления. Автор говорит о феномене детской привязанности. Тайная опора — это привязанность матери и ребенка. Сначала связь между матерью и ребенком осуществляется через пуповину, потом через руки, затем ребенок отдаляется от матери все больше и больше. В процессе воспитания важно понять, как устанавливается сердечная связь между ребенком и мамой, которая помогает ему познавать окружающий мир. Автор  утверждает, что понятие «свой взрослый» для  развития малыша имеет колоссальное значение. Также описываются сложности, с которыми приходится сталкиваться молодой женщине на пути к материнству, и способы их преодоления.

С первых строк книга увлекает читателя и заставляет задуматься о чувствах маленького человечка, которому с первых дней жизни необходим контакт, постоянное внимание и поддержка близких. Людмила Петрановская подчеркивает, что не от условий, а именно от отношений, в которых растет ребенок, зависит его благополучие. Именно отношения формируют доверие к миру, от которого зависит дальнейшее будущее взрослой личности.

Повествование в книге построено таким образом, что в каждой главе можно проследить основные вехи взросления ребенка, описываются периоды детских кризисов. Это помогает понять поведение ребенка того или иного возраста и причины его поступков. На основе теории привязанности автор описывает возможности выхода из основных детских кризисов, дает рекомендации, как можно избежать комплексов и проблем с социализацией в дальнейшем. Кроме того, в конце каждого раздела есть практические советы, которые помогут не только создать, но и укрепить отношения привязанности.

Автор обращает внимание читателей на то, что главное в формировании нормального развития и счастливого детства — находиться всегда рядом с ребенком, стать его надежной опорой, уметь защитить в трудную минуту. Это и есть суть теории привязанности. Схематично эту теорию можно изобразить следующим образом:

 

                                              теория привязанности

Для кого книга?

Данная книга призвана стать настольной для молодых родителей. В ожидании малыша приходится сталкиваться со многими вопросами. На помощь приходят родственники, форумы и блоги: советы их часто противоречивы и приводят в тупик. Неопытные родители задаются вопросом: как правильно? После прочтения книги многие вопросы отпадают, приходит понимание того, что нужно руководствоваться родительскими чувствами. Умение слушать и понимать ребенка приводит к прочной связи между взрослыми и детьми и является ответом на все сложные вопросы. Между тем, стоит отметить, что советы, приведенные в книге актуальны и для опытных родителей, а также для тех, кто только собирается ими стать.

Когда и в каких случаях стоит к ней обращаться?

Книгу можно прочитать на одном дыхании, но можно и неоднократно возвращаться к ней за практическими советами, рассмотренными на конкретных примерах.

Все родители стремятся сделать жизнь своего ребенка безопасной, здоровой и счастливой. Но есть в жизни каждого малыша сложные периоды, которые называются кризисами. Они наступают неожиданно. У родителей появляется много вопросов по поводу того, что нужно делать, чтобы справляться со своим ребенком.

В современном мире в таких случаях нередко приходится прибегать к помощи специалистов. Людмила Петрановская, являясь известным российским психологом, повествует о том, что, общаясь с ребенком, родители должны  учитывать периоды развития, помнить,  какие особенности имеет каждый  из них.

Автор не только рассказывает о том, как с самого рождения год за годом трансформируется потребность ребенка в любви и заботе, показывает, на какие особенности надо обращать внимание в каждом возрасте, где важно не перегнуть палку доминирования, а где не переборщить с уступками и ласками, но и заставляет задумываться и анализировать, находить примеры из собственной жизни и искать причины и недостатки в себе, собственных поступках и действиях.

В «Тайной опоре» Петрановской вы можете найти ответы на следующие вопросы: как выстроить любящие, доверительные и заботливые отношения, как стать точкой опоры и безопасности для своего ребенка? И если вам это удастся, то на выходе получится психологически здоровый, стойкий к стрессу человек.

Купить в Лабиринте
Купить на Озоне

Вера Соболева


Следите за жизнью Бебинки в социальных сетях: ВКонтактеОдноклассникиФейсбукТвиттер.


Читать на эту тему