Как и что читать детям разного возраста?

Рубрика: 
Дата публикации: 15 июня 2016 1479 0

Чтение очень важно для детского развития. Слушая маму или папу, переживая за героев, рисуя в голове различные картины, ребенок учится концентрировать внимание, фантазировать и сочувствовать. А вот о том, как правильно читать детям разного возраста, мы с вами сегодня и поговорим.

С рождения до 2 лет

        

В этом возрасте детям нравятся стихи об игрушках, животных, окружающем мире. Они просты для понимания и восприятия, легко запоминаются и имеют небольшой объем, что немаловажно. Замечательно, если ваша домашняя библиотека будет разнообразной, включающей как классиков, так и современных авторов, как отечественных поэтов и писателей, так и зарубежных.

Создайте тихую спокойную обстановку: телевизор выключите, отвлекающие игрушки тоже следует убрать. Читайте выразительно: при монотонном чтении, на третьей минуте ребенку станет скучно, и он перестанет слушать. Используйте жесты и, если есть возможность, демонстрируйте то, что произносите: изобразите цветочек, животное, здорово, если кроха будет повторять за вами. Такое театральное чтение будет вашей с малышом совместной деятельностью, которая сближает. В этом возрасте дети любят игры с повторениями, и стихи для раннего возраста дают такую возможность.

Не забывайте показывать красочные иллюстрации. Постарайтесь как можно подробнее рассказывать, что на них изображено, какие действия совершают персонажи, какова окружающая природа. Когда заметите, что книга ребенку уже не интересна, не настаивайте на дальнейшем ее чтении и предложите другую. Вообще же, старайтесь чаще менять произведения, чтобы поддерживать интерес малыша на должном уровне.

От 2 до 4 лет

        

Постарайтесь превратить чтение книги в ритуал, например, читайте перед сном или днем, но всегда в одно и то же время. Так ребенок привыкнет и к определенному часу сам будет просить вас взять в руки книгу.

Ни в коем случае не продолжайте читать с того места, на котором остановились в прошлый раз, начинайте произведение с начала, иначе ребенок может потерять смысл, а с ним — и интерес. Не отказывайте, если ребенок изо дня в день просить вас читать одну и ту же книгу: скорее всего, она вызывает у него много эмоций и переживаний за героев.

Не бойтесь читать произведения с новыми и сложными словами: это расширяет словарный запас крохи. Более того, разъяснением незнакомых слов вы можете вызвать у ребенка больший интерес к чтению.

От 4 до 6 лет

        

Это тот возраст, когда ребенок проявляет максимум внимания ко всему необычному, сказочному и загадочному. Он вполне осознанно воспринимает весь текст произведения. Не стоит забывать об интонации, выразительности и жестах: монотонность отбивает интерес маленького слушателя.

В этом возрасте ребенок не зацикливается на одной и той же книге, как раньше, но чтобы он лучше запомнил содержание того или иного произведения, его стоит повторить несколько раз.

Чтобы вызвать больший интерес к книге, читайте по главам, а если их нет, разбейте текст сами до самых интересных моментов. Дочитав до такого эпизода и положив книгу на полку, отправляйтесь делать свои дела. Пожелав узнать продолжение истории, ребенок сам возьмет книгу, и это будет первым шагом к его самостоятельному чтению.

Если ваш малыш часто задает вопросы, на которые вы не знаете ответы, ищите их вместе в художественных книгах и энциклопедиях. И обязательно сводите ребенка в библиотеку «на экскурсию»: расскажите, какие существуют детские произведения, жанры, объясните, что такое музыкальные книги и т.д.

От 6 до 8 лет

        

В этом возрасте многие дети умеют читать самостоятельно. Но не стоит исключать чтение перед сном. Достаточно 10-15 минут, чтобы ребенок успокоился и лучше спал.

В этом возрасте можно читать по ролям. Выберите сказку, басню или любое другое произведение, которое нравится вашему малышу, распределите роли и читайте вместе. Это будет благоприятно влиять на расширение словарного запаса и на развития мышления. Можно также научить малыша сочинять сказки или продолжения любимых произведений, что будет способствовать развитию воображения. И не забывайте хвалить за смекалку!

Ирина Пуларгина


Читать на эту тему